На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Так было во времена СССР. Закончил институт или какое иное учебное заведение по специализации - отработай определенно...Госдума одобрила ...
  • Vladimir Lioubimcev
    Ничего себе...оправдывать теракт... Это кем нужно быть...Нижегородца осуди...
  • Vladimir Lioubimcev
    Нечего шляться по этим мутным заграницам. Едут черт его знает куда...Мать освобождённо...

Библиотекарь Дарья Некрасова посоветовала нижегородцам 6 книг о школе и учителях

Школьные годы чудесные! Прекрасное время, наполненное общением со сверстниками, интересными уроками и новыми знаниями. Много книг написано об учителях и учениках. Вашему вниманию – шесть интересных произведений, где педагоги ищут подход к детям – и преуспевают в этом, а ребята пытаются грызть гранит науки, и у них это весьма хорошо получается.

На страницах книг вас ждут веселые школьные приключения, а также серьезные события, которые влияют на мировоззрение героев. Книги написаны для детей, но полезно почитать и взрослым, ведь все мы родом из детства. Произведения из обзора вы можете найти на полках городских библиотек. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак, «Я хочу в школу!» В 34‑й школе все ученики с радостью бежали на занятия. Еще бы! Высокопрофессиональные педагоги вели себя как друзья. Классов как таковых не было: ребята объединялись в группы не по возрастам, а по интересам. И каждая группа ставила перед собой самые высокие задачи, искала ответы на сложные вопросы. А на каникулах дети ездили путешествовать в разные уголки страны. Ребята учились думать самостоятельно, и знания усваивались гораздо быстрее и легче.

Но вот необычную школу закрыли на ремонт. А ребят распределили в обычные школы. И началась тоска… Здесь измученные отчетами педагоги, новые одноклассники, которые совсем не единомышленники, директор, опасающийся любой инициативы, так как «она наказуема».Но с развитием сюжета понимаешь, что ребята из «тепличных» и идеальных условий попали в реальную жизнь. И стать в ней своими вовсе не просто. Смогут ли герои повести еще раз воскликнуть: «Я хочу в школу!

»?

«Учить, когда тебя слушают, может любой дурак. Настоящая педагогика начинается там, где тебя слышать не хотят», – сказал как-то один из любимых учителей ребят, перешедший вместе с ними в обычную школу.

12+ Роб Буйе, «Все из-за мистера Террапта» Какая задача стоит перед педагогом? Может ли он заинтересовать своим предметом учеников? Что такое учительское призвание? И как действовать, когда происходит непредвиденное?..

В школе появился новый учитель – мистер Террапт. Он преподает ребятам математику и биологию. Помимо этого, он учит детей ответственности, самостоятельности, уважению.

С событиями в классе читатель знакомится, «выслушивая» точку зрения нескольких учеников. Причем на одну и ту же ситуацию у них зачастую абсолютно разные мнения. Учитель будто вовсе не обращает на это внимания, не вмешиваясь в спорные события и не навязывая свою позицию.Проходит время, и в классе происходит трагическая ситуация. Она касается каждого из учеников и заставляет всех искать и свою, личную вину в произошедшем. Дети не просто занимаются «самокопанием», они пытаются проанализировать, понять, кто и что делал не так. И оказалось, что новому педагогу за относительно короткое время удалось изменить мировоззрение целого класса. Ученики не просто повзрослели, они заметно изменились к лучшему. Как мистеру Террапту это удалось? Какие зерна посеял он в классе в самом начале своего преподавания, когда вроде бы никуда не вмешивался?

0+ Тамара Крюкова, «Потапов, к доске!» Этот сборник веселых рассказов о школьной жизни напоминает порой знаменитые «Денискины рассказы» Дениса Драгунского. Только все события случаются в наши дни, когда юные герои на «ты» со смартфонами и айфонами, а в числе их увлечений – компьютерные игры. Но герои книги, как и ребята из прошлых поколений, по-прежнему ищут клады, борются с «вампирами», влюбляются. А еще они бесконечно выдумывают разные забавы и проказничают.

Два друга, Женька Москвичев и Леха Потапов, – абсолютно разные. Женя – маленького роста, неутомимый выдумщик, отличник. Леха – высокий, спортивный, неторопливый троечник. Но как гармонично они дополняют друг друга, когда действуют вместе.А просторы для фантазий у ребят безграничны. То скелет в шкафу задействуют в придумках, то начнут карьеру дизайнеров развивать, то собственную фирму откроют. К проделкам и творческим идеям они подключают порой всю школу. И за это им приходится получать уроки «неотвратимости наказания». Но это не беда, зато учиться весело!

0+ Яков Аким, «Учитель Так-Так и его разноцветная школа» Повесть-сказка написана простым языком, с юмором и теплотой. Она поражает своей открытостью, смелостью и полетом воображения. Герои книги – обычные дети. Здесь нет плохих или хороших, хулиганов или «ботаников».

Однажды ребята откликнулись на предложение учителя, которого все называют Так-Так, и своими руками построили школу. Ее сложили из кирпичей самых разных расцветок в лесу, на живописной поляне.

Занимаются дети в необычной школе только в свободное время.И учатся не писать и считать, а понимать и чувствовать, слушать и слышать окружающих, природу и даже самих себя, изучать мир с помощью воображения и фантазии. Ребята не идеальные, порой совершают и неблаговидные поступки и проказы, кто-то проявляет жадность, кто-то любит поябедничать, приврать. Вот только Так-Так ненавязчиво учит детей исправлять ошибки, ценить дружбу и уважать друг друга. Его уроки можно сравнить с мудрыми притчами, благодаря которым хочется становиться лучше и идти в правильном направлении.

0+ Наталья Соломко, «Если бы я был учителем…» Главный герой повести Андрей Митюшкин остался на второй год. В школе он хулиганит, хотя и сам не понимает, почему. Он ведь послушный, но в школе так и хочется быть злым и вредным. И книг он много читает, и уроки делает, но на занятиях ведет себя демонстративно, из-за этого и оказался снова в пятом классе. Андрей – добрый парень. Пока мама лежит в больнице, он пригласил в гости третьеклассника Митрия, который не хотел возвращаться домой: там отец часто его бьет.

Однажды ребятам было дано задание написать сочинение на тему «Если бы я был учителем…». Андрей вовсе не хотел быть учителем, но сочинение все же написал, в красках представляя, как они с учителями поменялись местами. И в мыслях он, второгодник Андрюша, отчитывал директора за пошатнувшуюся дисциплину.Читая повесть Натальи Соломко, можно и посмеяться, и погрустить, и порадоваться за героев, а иногда и погневаться на них. Автор через героев книги призывает быть добрее, отзывчивее, приветливее. Учиться, конечно, нужно, но при этом важно быть хорошим и верным другом, порядочным человеком.

0+ Фазиль Искандер, «Тринадцатый подвиг Геракла» Как превратить скучные уроки в интересные? У Харлампия Диогеновича есть свой способ. Не зря у этого учителя математики на занятиях никто не шумит, дети внимательно слушают педагога. При этом учитель не ругает ребят, не сыплет угрозами вызвать на разговор родителей. Зато он часто юморит.

Остроумию Харлампия Диогеновича можно только позавидовать. И если ученик не сделал домашнее задание или невнимательно слушал на уроке, то учитель «наградит» его искрометными шутками. А в следующий раз ученик подумает, стоит ли ему лениться.

Фазиль Искандер пишет весело, а за юмором скрыт глубокий смысл. Вплетая в произведения правила жизни, он оставляет ткань рассказа легкой, воздушной, свободно проникающей в сознание и остающейся там надолго.Искандер не встает в позу умудренного наставника и без капли морализаторства заставляет задуматься, поразмышлять, пофилософствовать.Дарья Некрасова, ведущий библиотекарь Центральной районной библиотеки «Библиотечно-досуговый центр» Автозаводского района

 

Ссылка на первоисточник
наверх