На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    В Испании или Дубае найдутся...В Нижегородской о...
  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...

В Арзамасе состоялся гала-концерт XX Всероссийского фестиваля «Зеленые святки»

В Арзамасе Нижегородской области на площадке парка культуры и отдыха им А. П. Гайдара состоялся гала-концерт XX Всероссийского фестиваля фольклорно-этнографических коллективов «Зеленые святки». Фестиваль проходит в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

В традиционном фестивале приняли участие более 250 человек — 23 творческих коллектива, а также 45 мастеров декоративно-прикладного искусства не только из Нижегородской области, но и из Рязанской, Кировской и Тульской областей, Республик Чувашия и Мордовии, а также из Ярославля. Специальным гостем фестиваля стал Народный ансамбль народной музыки и песни «Земляки» районного центра культуры и досуга государственного учреждения культуры «Централизованная клубная система Чаусского района» Республики Беларусь. В праздничных мероприятиях фестиваля приняла участие заведующая отделом народно-певческого искусства Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова Лидия Рогачева. «Сердечно приветствую поклонников и продолжателей народных песенных традиций, собравшихся на гостеприимной арзамасской земле. Фестиваль привлекает талантливых исполнителей из разных уголков из России, а в этом году — и из Республики Беларусь. За многие годы проведения фестиваля „Зеленые святки“ здесь сформировалась удивительная творческая атмосфера. Нет сомнений, что и этот очередной певческий праздник принесет нам радость творческих открытий, будет способствовать укреплению дружеских связей. Пусть ваши песни согревают и сближают сердца и души людей, пробуждают у них светлые чувства добра и взаимоуважения, любви и гордости за нашу землю!» — отметила во время торжественной церемонии Лидия Рогачева. Во время мероприятия состоялось торжественное шествие участников фестиваля в традиционных костюмах по улицам Арзамаса, также прошли праздничный хоровод с традиционным украшением березки, гала-концерт и награждение финалистов. Кроме того, работали площадки, на которых демонстрировались народные игры и обряды, состоялась выставка изделий народных промыслов, а также мастер-классы для зрителей. Фестиваль проходит в период традиционного празднования перехода весны в лето. Зелеными святками обычно называют славянский обрядово-праздничный комплекс, который предваряет празднование православной Троицы. В гала-концерте фестиваля арзамасскую землю представили сразу три коллектива — народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Золотые узоры» из села Чернуха, фольклорный ансамбль «Семик» из села Водоватово, народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Берегиня» Арзамасского городского дома культуры. Организаторами фестиваля, кроме министерства культуры Нижегородской области, выступили администрация г. о. г. Арзамас и региональное управление культурно-образовательными проектами. За время существования фестиваля в нем приняли участие более 10 000 человек — фольклорно-этнографические коллективы из 30 регионов России. Напомним, что нацпроект «Культура» реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх