На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...
  • Невидимка Невидимка
    А Путин настаивает на обратном.17-летний подрост...

Алла Манилова рассказала о специфике работы Русского музея

25 апреля исполняется 130 лет со дня основания Русского музея в Санкт-Петербурге. Генеральный директор Алла Манилова рассказала «Петербургскому дневнику», что изменилось за последнее время в работе музея, и о его стратегии по популяризации русского искусства. Русский музей стал самым посещаемым музеем в стране благодаря усилиям по формированию спроса на национальное наследие.

Например, выставка картин Василия Сурикова, включая его религиозную живопись, вызвала огромный интерес и привлекла множество посетителей. Это произошло благодаря глубокой презентации творчества художника, раскрытию его философии и вклада в искусство.

Организовать масштабные выставки сложно, но возможно. Для этого нужны профессионалы в области музейной науки, искусствоведения и истории. Так, выставка «Великий Карл» (6+), посвящённая Карлу Брюллову, стала главным событием 2024 года. Она включала сенсационные экспонаты, такие как картина «Последний день Помпеи» после реставрации и брюлловская роспись плафона Исаакиевского собора, которую никогда раньше не показывали.

Реставрация «Последнего дня Помпеи» вернула картине первоначальный вид, и она теперь выглядит так, как её задумал Брюллов. Этот проект стал возможен благодаря поддержке профессионального сообщества реставраторов из ведущих музеев страны, подчеркнула руководитель музея.

Кроме того, были представлены семь произведений из частных коллекций, которые, возможно, больше никогда не будут экспонированы, а также запрестольный образ «Христос во гробе», который вернулся в Россию после долгих лет отсутствия.

Алла Манилова также отметила, что мир искусства полон тайн, и возможно, через 50 лет будут сделаны новые открытия. Григорий Голдовский, заместитель по науке, продолжает искать неизвестные произведения Брюллова.

По словам директора, молодые люди стали чаще посещать Русский музей. Это связано с интересом к русской истории, культурным событиям. Посетители выставок не просто фотографируются у картин, а задерживаются у полотен, погружаясь в атмосферу русской истории первой половины – середины XIX века — периода расцвета русской культуры, известного как Золотой век.

Напомним, что в корпусе №10 Нижегородского кремля уже летом этого года откроется филиал Государственного Русского музея в Нижнем Новгороде. Первой экспозицией обновлённого пространства станет выставка работ художника Ильи Репина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх