«На фоне заявлений, сделанных заместителем секретаря Совета безопасности РФ Д.А. Медведевым по поводу военной ориентации госбюджета на протяжении еще нескольких лет, обозначенный приоритет социальных расходов вызывает сдержанный оптимизм», — считает д.соц.н., профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им.
Н.И. Лобачевского Сергей Судьин, оценивая основные параметры проекта трехлетнего федерального бюджета. «Это действительно не может не радовать, поскольку проблем вряд ли станет меньше, а финансировать их решение откуда-то нужно.Повышение расходов на социальную сферу с «военной» частью бюджета связано напрямую. Наша страна сталкивается с новыми вызовами, обусловленными последствиями СВО. Среди таковых выделяется в первую очередь необходимость восстановления и реабилитации ветеранов, а также поддержка их семей. Эта сверхважная задача требует не только соответствующих специалистов и технологий, но и денег, как бы банально это ни звучало. Поэтому, повышение социальных расходов – процесс неизбежный.
О текущих делах тоже забывать нельзя: проблема демографического развития страны стоит очень остро, а деньги являются самым очевидным мотиватором рождения детей, которых семья изначально не планировала. Сюда же идут расходы на семейную ипотеку, оставшуюся единственной возможностью купить квартиру под человеческие проценты.
Приоритет социальных расходов в структуре госбюджета – это хорошо. Социальные расходы – это инвестиции в людей, в их потенциал. Это то, что делает наше государство социальным».
Свежие комментарии