На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Нижегородским садоводам дали советы, как вырастить венгерскую сирень

Нежная красавица сирень, окутывающая майские сады светло-лиловыми, белыми облаками, давным-давно стала символом русской весны. Художники создали сотни полотен, центральное место на которых занимает она – скромная чаровница. А одного из них – Петра Кончаловского, даже окрестили певцом сирени. В изобразительном искусстве он придерживался новых для того времени – рубежа веков позапрошлого и прошлого, течений: авангардизма, кубизма, фовизма.

Но сирень писал просто и без затей – в стиле реализма. На полотнах Кончаловского она в саду, за открытым окном, в вазах и корзинах. Его кисти принадлежит несколько десятков пейзажей и натюрмортов, где главная героиня она – цветущая сирень.Культура не только художников вдохновляла на творчество, но и поэтов. Сирени посвятили стихи Николай Гумилёв, Борис Пастернак, Саша Чёрный, Александр Блок, Осип Мандельштам. Она завоевала сердца множества селекционеров, в мире существует более 2 тысяч сортов очаровательного кустарника, а один из них, выведенный Леонидом Колесниковым, автором 300 новых видов культуры, назван в честь её певца – художника Петра Кончаловского.

Статус «декоративный» кустарнику присвоен благодаря деятельности французского селекционера Виктора Лемуана. В 1876 году он создал махровую сирень с пышными крупными цветками. Успех учёного признали во всём мире, с тех пор виды культуры с многолепестковыми бутонами, вне зависимости от страны происхождения, называют французскими.

Цветки, собранные в роскошные гроздья, в результате творческой работы селекционеров окрасились в различные оттенки: тёмно-лиловые, малиновые, красные, розовые. Но до сих пор в мире существует лишь один сорт с жёлтыми бутонами.

Его вывели в 1949 году в Нидерландах. Уникальная расцветка наложила серьёзный отпечаток на характер сирени. Обычно неприхотливая, уживчивая, жёлтая отличается повышенной требовательностью – далеко не каждый сад ей подходит.

Кстати, благодаря этому государству культура появилась в нашей стране. Из одной из заграничных командировок по Европе Пётр I вернулся с сиренью. Растение очаровало императора. Привезённый им кустик занял самое видное место в государевом саду. Потом нежная чаровница стала украшать палисадники дворян, помещиков, купцов…

После Великой Отечественной войны сирень высаживали в полуразрушенных городах, прикрывая ею руины домов и зданий. Её размещали в парках и на площадях. Только в 1945 году сотрудниками ботанического сада при академии наук СССР было выведено 44 сорта культуры.

Она принадлежит к семейству Маслиновых. У сирени есть близкий родственник в садах – жасмин, в лесах – ясень, за границей – олива. Цветущий кустарник живёт долго и счастливо: 100 лет для него не предел. Он дышит в унисон с окружающей средой, чутко реагируя на малейшие изменения во вне. Учёные заметили, что из-за потепления климата сирень распускается с опережением графика. В США наблюдать за её поведением начали в 1973‑м. И вот к какому выводу исследователи пришли: каждые три года начало цветения сдвигается на день раньше. Российская сестрица не отстаёт от заокеанской. В нашей стране бутоны на метёлках тоже распускаются всё раньше и раньше, а бывает, что и два раза в год. Пройдёмся по сортам В отличие от сирени обыкновенной, у венгерки небогатое видовое разнообразие. Селекционеры вывели всего четыре сорта, которые отличаются друг от друга окраской цветков. Есть так называемая бледная, её бутоны светло-сиреневые. Второй вид – белоцветковая, в данном случае несложно догадаться об оттенке метёлок.

Третий сорт, пожалуй, самый яркий. Бутоны у венгерки пурпурные с красноватой нотой. И, наконец, четвёртый – розовый, но тоже не однотонный, отливающий лиловым. В остальном – никакого разнообразия. У такой сирени цветки не отличаются ни размером, ни формой, ни пышностью – в семействе нет махровых видов. Залог успеха Сирень поражает воображение не только обилием сортов, но и видов. Учёные выделяют 27 – это довольно много. Один из них – венгерский, попал в орбиту интересов отечественных исследователей как природный индикатор состояния воздуха. В Красноярске, где экологическая обстановка не самая благополучная, в разных районах города отобрали образцы листьев кустарника. Затем взяли пробы воздуха, провели анализ и выяснили: если в атмосфере повышено содержание вредных веществ, зелёные пластины на кустарнике становятся асимметричными.В нашей стране чаще всего в садах живёт сирень обыкновенная, венгерская встречается пока ещё довольно редко. Но подружиться с ней точно стоит, тем более, что это совсем несложно. Кустарник на редкость неприхотлив – и в этом кроется залог успеха. К тому же зацветает венгерская после обыкновенной и не теряет очарования целый месяц. Правда, её кисти менее пышные, а бутоны, формирующие их, мелкие, да и сортовое разнообразие не столь велико, зато она хорошо себя чувствует в полутени, не боится засухи, не нуждается в обрезке, самостоятельно формируя аккуратную крону, практически не образует поросли, облегчая жизнь садоводу, отличается отменной морозостойкостью. При таких исходных данных отказываться от выращивания сирени венгерской, право слово, грешно.

Родиной кустарника считают Карпаты, но описала его венгерская баронесса Йозикея, потому вид и получил такое название. Эта сирень довольно высокая, вырастает до 4 метров. Крона компактная, состоящая из разветвлённых побегов, развивающихся вверх. Её ширина меньше длины, что придаёт растению стройности, неповторимого изящества. Листья по форме сильно схожи с сиренью обыкновенной, но отличаются ярко выведенным рисунком с чёткой сердцевиной и прожилками, пушистой нижней стороной и украшенным ресничками краем. Цветки вытянутые, трубчатые, собраны в элегантные метёлки длиной около 20 – 30 сантиметров. Что интересно, в зависимости от погоды, возраста растения, состава почв, на которых живёт, окраска сирени слегка меняется. Это не значит, что некогда лиловые бутоны превратятся в белые. Столь радикальных перемен, конечно, ждать не приходится, а вот тон может стать более тёмным или, наоборот, посветлеть. Даже незначительное преображение венгерки вносит в общую картину ноту непредсказуемости.

В ландшафтном дизайне венгерской красавице нашлось широкое применение. Из неё формируют живые изгороди, цветочные композиции, а иногда ей отводится солирующая роль. Она отличная соседка уже потому, что не теснит тех, кто рядом, не в пример сирени обычной. При этом быстро растёт и развивается, что подкупает нетерпеливых садоводов. Хорошо смотрится с декоративной калиной, спиреями, астильбой, флоксами и другими растениями. Происхождение сказывается В общем и целом требования к условиям проживания у двух видов сирени – обыкновенной и венгерской, схожи. Обе не терпят болотистых участков и застоя влаги, не переносят кислых почв, при этом карпатская скромница отлично себя чувствуют на щелочных – сказывается горное происхождение. С азотными подкормками следует быть осторожнее – рекомендация справедлива в отношении обоих видов, поскольку избыток элемента негативно сказывается на цветении растения: в положенное время он не превращается в облако, а представляет собой зелёный кустарник с редкими метёлками.

Венгерка из долгожителей, поэтому место ей сразу подбирают с этим расчётом. Благодаря природной неприхотливости и всё тому же горному происхождению, не станет роптать, если её посадят на бедных почвах. Хотя на зеи плодородные, хорошо дренированные отзовётся с благодарностью, что выразится в быстром росте и развитии.Сажают венгерскую в те же сроки, что и обыкновенную. Если в распоряжении садовода куст с открытой корневой системой, лучше всего на постоянное место определять его в сентябре. Ранней весной и поздней осенью сирень приживается хуже. Контейнерный экземпляр можно отправлять на постоянное место жительства по ходу всего сезона. Яму копают в зависимости от размеров корневой системы и от намерений садовода, если планирует класть начинку из минеральных и органических удобрений, сооружать дренажный слой, квартиру делают глубже и шире. В качестве питательных добавок используют перегной или компост, золу, комплексные подкормки, можно положить доломитовую крошку как напоминание о родине. Торф ни в коем случае не применяют, поскольку он закисляет грунт. На участке, где близко пролегают грунтовые воды или застаиваются талые, дренаж на дно ямы кладут в обязательном порядке.

У посаженного новосёла укорачивают побеги на две-три почки, его как следует поливают, а почву в приствольном круге мульчируют. При необходимости взрослую венгерку можно определить на новое место, в отличие от других видов сирени, она не слишком противится внезапному переезду. Организуют его в любое время, единственное исключение – период цветения, его желательно переждать. Заботы минимум В особом уходе венгерка не нуждается. Стрижку проводят лишь санитарную, удаляя весной или осенью побеги сломанные, повреждённые, сухие. Взыскательные садоводы, если их не устраивает естественный облик сирени, могут отважиться на формирующую обрезку. В этом случае заранее продумывают силуэт, убирают ветви, выбивающиеся из выбранной причёски. В дальнейшем если и придётся её поддерживать, то лишь слегка, практика показывает: венгерка хорошо держит форму, даже искусственно приобретённую.

Что касается поливов, садовод может не утруждать себя, увлажняя такую сирень. Благодаря природной засухоустойчивости она стерпит жажду. И кормить венгерку особой нужды нет. Конечно, если внести питание, она скажет большое спасибо, но на его отсутствие точно не обидится. Обычно по весне дают комплексное удобрение, а во второй половине лета при желании угощают фосфорно-калийным составом.Рыхлить почву в приствольных кругах не рекомендуют, у кустарника близко к поверхности расположены корни. В идеале – замульчировать землю у основания. Используют перегной, доломитовый щебень. В этом случае и полоть приствольный круг не придётся, он и без того будет выглядеть аккуратно.

Несмотря на свою стойкость, неприхотливость, венгерка всё же подвержена нападкам инфекций и вредителей. Чаще всего её атакуют пятнистости, грибные заболевания, клещи, щитовки. Поскольку сирень – культура не плодовая, а декоративная и главная задача садовода сохранить её эстетический вид, стесняться нечего – в случае опасности, тут же применяют химикаты. Ждать, когда проблема примет серьёзные очертания, точно не стоит. В идеале застать атаку на самом старте, тогда положить врага на обе лопатки удастся в два счёта.

К морозам такую сирень готовить никак не надо. Её побеги прекрасно вызревают задолго до наступления холодов, она спокойно переносит даже бесснежные зимы. А если морозы венгерку всё же покусают, она отлично восстановится сама, без посторонней помощи.

Поскольку кустарник не даёт поросли, чтобы получить новые экземпляры, придётся постараться. Можно вырастить сирень из семян, но это довольно длительный процесс. Гораздо быстрее дело пойдёт, если отвести её черенком. Отрезают побеги одревесневшие или зелёные, помещают во влажный субстрат, дают укорениться, а потом высаживают на участок, пусть немного подрастут. Специальной подготовки черенкам не требуется, они довольно легко приживаются. Как показывает практика, минимум девять из десяти отводков пускают корни.

Юлия Борисова

 

Ссылка на первоисточник
наверх