На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...

Жители Нижнего Новгорода лишились части своих дворов

Удивительная ситуация произошла в новом жилом комплексе в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Там часть территории, которая была давно благоустроена и через которую проходил проезд, оказалась частной собственностью. Внезапно владелец земли решил обозначить свой участок и использовать его по собственному усмотрению.

Такое положение дел весьма возмутило местных жителей. Как отрезали Речь идёт о современном жилом комплексе в центре Сормова. Раньше на этом месте был частный сектор. Но впоследствии территорию застроили новыми высотками. Здесь выполнено благоустройство: есть парковка, детские площадки, тротуары и облагорожены зелёные зоны.

И вот в один прекрасный день местные жители заметили, что часть территории, пусть и небольшая, огорожена. Вне зоны доступа оказались часть проезда, пешеходных дорожек и газонов. На ограждениях красуется табличка с сообщением, что это частная собственность, которая, судя по всему, будет использоваться для хранения автотранспорта.

Местные жители крайне возмущены: оказывается, они понятия не имели, что этот участок чей-то.

«Как такое может быть? Мы живём с начала постройки ЖК. И для нас стало настоящим сюрпризом, что эта земля в чьей-то собственности. Ведь был разработан план благоустройства, он кем-то согласовывался, тратились средства на асфальтировку проезда, тротуары, бордюрный камень, озеленение. И теперь получается, что всё это местным жителям недоступно. Неужели никто не знал, что это чужое», – удивляется житель ЖК Михаил.

«Интересно, может быть, ещё какие-то участки проданы, о которых мы не знаем.

Вот так выйдешь завтра из дома и окажешься на чужой территории», – шутят жители. Всё по закону Между тем, судя по кадастровому номеру, данный земельный участок находится в собственности конкретного человека с июня 2015 года, площадь – 173 квадратных метра, а вид разрешённого использования – хранение автотранспорта.

Справедливости ради надо отметить, что владелец участка, расположенного посреди двора, от местных жителей не скрывается, в диалог вступает и ситуацию разъясняет.

Именно в такой беседе он объяснил, что прежде был директором строительной фирмы, которая застраивала данную территорию, тогда-то он и приобрёл участок на вполне законных основаниях. Сейчас вышел на пенсию и планирует сделать на своей территории частную парковку, чтобы получать прибавку к пенсии.

Узнать границы своей придомовой территории можно в ЕГРН или на публичной кадастровой карте. Вспомнили о правах Несколько иная, но отчасти похожая ситуация происходит в одном из дворов Советского района. Там застройка старая, мест для парковки катастрофически не хватает. Сначала собственники жилья ограничили въезд во двор (поставили ворота, – прим. авт.), а потом решением общего собрания решили около подъездов обустроить на свободной территории парковку. Сказано – сделано. Появилось несколько дополнительных парковочных мест, что для центра города – роскошь. Какое-то время было всё спокойно, как вдруг один из местных жителей заявил: новая парковка мешает проезду к его гаражу, а потому потребовал убрать автомобили и освободить проезд.

«Мы объяснили человеку, что это общая придомовая территория, ей могут пользоваться все. Обустроена она по решению общего собрания», – рассказывают нижегородцы.

«Странно, что раньше этот гараж не был нужен хозяину, никто не замечал, чтобы этот человек им пользовался. Не возникало у него никаких вопросов и когда обустраивали парковку, а также когда ей начали пользоваться. Сейчас вдруг стал нужен проезд», – удивляются жители.

Теперь собственники других квартир намерены выяснить: находится ли данный гараж в собственности соседа. Ведь рядом также много сараев, которые были построены ещё 70 лет назад, но, конечно, никаких правоустанавливающих документов на эти строения ни у кого нет. Не исключено, что точно так же обстоят дела с гаражом. Впрочем, сосед утверждает обратное.

Что касается сормовичей, то там уже очевидно: участок в собственности человека, который теперь решил воспользоваться своим правом на владение землёй.

Тем не менее местные жители всё равно не готовы мириться с таким положением дел и намерены обратиться в суд.

 

Ссылка на первоисточник
наверх