За последние 30 лет аллергические заболевания стали намного быстрее распространяться. От них страдают около 40% людей, а в крупных промышленных городах это значение может вырасти до 60% жителей. О том, как уберечь себя от аллергии, рассказала врач аллерголог-иммунолог Елена Емельянова. По данным российского Минздрава, от аллергических заболеваний страдают каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок.
С каждым годом число аллергиков в регионах растет — не исключение и Нижегородская область. Причины возникновения аллергии Нередко аллергические заболевания развиваются из-за загрязнения среды, психологических перегрузок, изменений климата, а также некачественной пищи и злоупотребления лекарствами. Впрочем, главные причины заболеваний заложены в генах, которые отвечают за предрасположенность к аллергическим реакциям.По словам эксперта, аллергия — это сбой, выраженный в виде борьбы иммунитета с веществами организма, которые он принимает за опасные. Иммунная система реагирует на все генетически чужеродные клетки и вещества, поступающие извне или образующиеся самостоятельно в организме из-за нарушения обмена веществ или мутации. Если аллерген попадает в организм повторно, могут начаться соответствующие симптомы — слезотечение, зуд, насморк, чиханье и кашель. Разновидности заболеваний Аллергеном может стать любое вещество, являющееся безопасным для большинства людей. Самые частые из них — пыльца растений, пыль, шерсть, слюна питомцев, продукты и эпителий.
Существует несколько видов аллергии в зависимости от того, в каком органе она возникает. Респираторная аллергия встречается чаще остальных — аллергический ринит возникает у одного из десяти человек.
Главные симптомы заболевания включают в себя зуд, чиханье, слезотечение и конъюнктивит. Иногда такая аллергия может перетечь в бронхиальную астму. В таком случае бронхоспазм возникает при столкновении с аллергеном или из-за инфекции.Еще один вид аллергии — пищевая аллергия. Первые симптомы этого заболевания возникают спустя несколько минут после приема продукта-аллергена. Реакцию могут вызвать молоко, яйца, морепродукты, пшеница, орехи, соя и цитрусовые. Человек, страдающий пищевой аллергией, может столкнуться с затрудненностью дыхания, удушьем, крапивницей или дерматитом, а также рвотой, диареей, болью в животе, слезотечением или повышенным давлением.
При пищевой аллергии достаточно исключить из рациона определенные продукты, чтобы не сталкиваться с неприятными и опасными симптомами. С респираторной аллергией на пыльцу дело обстоит сложнее, так как не всегда есть возможность покинуть регион в период цветения.
Некоторые люди имеют аллергию на домашнюю пыль или шерсть животных. Им необходимо регулярно проводить влажную уборку, стирать постельное белье в горячей воде и чаще проветривать помещение и убрать все «пылесборники» из дома. Как распознать аллергию Многие путают свою аллергию с другими заболеваниями. Несвоевременное лечение вызывает развитие серьезных осложнений, в том числе лекарственную аллергию. Часто люди принимают аллергию за ОРВИ и лечение не дает результата, а наибольший вред наносит самолечение.
При возникновении симптомов аллергии следует сразу обратиться ко врачу — терапевту, педиатру или отоларингологу. Он назначит лечение, состоящее из антигистаминных препаратов, капель и ингаляций, и направит к аллергологу. Первый шаг к восстановлению нормального состояния здоровья — выявление аллергена и уменьшение контакта с ним.
Кроме того, существует аллерген-специфическая иммунотерапия. При таком лечении человеку вводят малые дозы аллергенов и организм постепенно к ним приучается. В результате аллергические антитела перестраиваются на блокирующие. Такое лечение начинают в холодное время года — оно длится от трех до пяти лет.
Ранее на сайте pravda-nn.ru аллерголог Элла Чурюкина уточнила, как отличить поллиноз от других заболеваний.
Свежие комментарии