Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Куда ведущая? В пропасть? Тогда всё верно.Вадим Булавинов: ...
  • Екатерина
    "Нужно... ,должна..., пройти бок о бок с жителями страны..."и т.д. Так почему же ничего не делаете? Одни лозунги и бо...Вадим Булавинов: ...
  • Олег
    Нижегородцы выстраиваются в очереди на вакцинацию от коронавируса в ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ. Бизнес, ничего личного! До чего...В минздраве Нижег...

«Беги, герой!»: несмотря на непогоду, полумарафон собрал рекордное количество участников

«Беги, герой!»: несмотря на непогоду, полумарафон собрал рекордное количество участников

30 мая в благотворительном полумарафоне «Беги, герой!», ежегодно проходящем в Нижнем Новгороде, стартовали 5313 любителей и профессионалов бега. Нижегородские зрители тепло приветствовали и поддерживали всех участников. Прошедшее мероприятие показало, что Нижний Новгород не только спортивный город, но город добрых людей, которые готовы бежать ради благих целей.

 

Атмосфера единения

Первые состязания «Беги, герой!» состоялись 23 мая 2015 года, они собрали около 500 участников. С той поры популярность проекта заметно росла.

Так, в мае 2019-го, в пятых по счёту соревнованиях, выступили 4678 почитателей лёгкой атлетики. Кстати, 10 километров тогда преодолел губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В августе 2020-го сказалась пандемийная обстановка: стартовали 3403 человека. Разумеется, не приехали спортсмены из-за рубежа, да и гостей из других регионов России оказалось меньше, чем хотелось бы. К тому же из соображений безопасности организаторы не допустили к стартам детей младше 14 лет и ветеранов старше 65.Зато теперь, в год 800-летия Нижнего Новгорода, массовость достигла рекордной отметки. 29 мая прошли детские забеги на дистанциях от 200 до 1000 метров, участвовали ребята в возрасте от 3 до 13 лет.

Основные же старты состоялись в последнее воскресенье весны.

В программе празднования юбилея приволжской столицы полумарафон «Беги, герой!» занял достойное место. Уже одно то, что заявки на участие подали физкультурники и спортсмены из 33 регионов России, свидетельствует, насколько интересны эти соревнования и насколько привлекателен сам город. Тем более выбран великолепный маршрут, позволяющий наслаждаться потрясающей красотой Нижнего Новгорода непосредственно во время бега. Старт и финиш – на монументальном стадионе «Нижний Новгород», построенном к футбольному чемпионату мира. Путь от Стрелки охватывает Нижне-Волжскую и Верхне-Волжскую набережные, Зеленский съезд, площадь Минина и Пожарского – сама трасса подчёркивает величие города со славной 800-летней историей.И нельзя не отметить прекрасную, душевную атмосферу, всегда сопутствующую полумарафону. Нижегородские зрители тепло приветствуют, поддерживают всех участников, которые, в свою очередь, излучают улыбки и радость. Царит атмосфера единения: здесь нет соперников – есть только единомышленники, приверженцы активного и здорового образа жизни, настоящее беговое братство. Именно так всё было и на этот раз. При этом на финише, как обычно, все получали медали – на память.Выступало много корпоративных команд. За биохимический холдинг «Оргхим» бежал, в частности, знаменитый натурализованный бразилец Сирило Кардозо – заслуженный мастер спорта России по мини-футболу, серебряный (дважды) и бронзовый призёр чемпионатов Европы. Его пригласил глава холдинга Николай Ходов, развивающий мини-футбол в Нижегородской области.

– Мне всё очень понравилось, даже дождливая погода, – улыбался Сирило. – Я бежал 21 километр. Это мой десятый полумарафон, а у вас – первый. Будет возможность – обязательно приеду сюда снова.

Благотворительная направленность

Особенно важно то, что «Беги, герой!» – соревнования благотворительные, причём с момента их зарождения. Их проводят под девизом «Бежим и помогаем», часть регистрационных взносов идёт на благотворительные цели. В этом году адресатами помощи стали победители конкурса социальных инициатив – муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия города Навашино» (необходимость реконструкции спортивной площадки) и организаторы хоккейного турнира в Володарске. Получили поддержку дети с онкологическими заболеваниями, дети-инвалиды, спортсмены команды «Инватур», подопечные домов престарелых. Еще новости по теме Благотворительный полумарафон «Беги, герой!» прошел в Нижнем Новгороде: делимся самыми яркими моментами забега «Дай пять спорту»: смотрим, как в Нижнем Новгороде прошел «Лазер-ран Сити-тур» Зеленый Марафон стартует в Нижнем Новгороде в 9-й раз Есть особая категория участников состязаний «Беги, герой!» – чарити-раннеры. Это бегуны, которые представляют нижегородские благотворительные фонды и собирают для них средства (сейчас используется онлайн-платформа «800 добрых дел», где подчёркивается, что благотворительность – важнейшая ценность юбилея Нижнего Новгорода).

Один из чарити-раннеров-2021 – Анастасия Танина. Шесть лет назад в составе рекламного агентства «Рейтинг» она была задействована в организации первого полумарафона «Беги, герой!», а в 2016-м попробовала себя как чарити-раннер, представляя, как и сейчас, фонд «Нижегородский онкологический научный центр».

– НОНЦ – единственный в Нижнем Новгороде благотворительный фонд, который оказывает всестороннюю поддержку детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. Фонд не просто помогает собирать средства на дорогостоящее лечение, но и делает всё возможное для того, чтобы дети, столкнувшиеся со страшной болезнью, чувствовали настоящее детство, радовались жизни и находили новые силы в борьбе с недугом, – говорит Анастасия, очень переживающая за этих ребят.Нельзя не восхищаться чарити-раннером Александром Глазковым, который, по его словам, живёт и бегает в инвалидной коляске. Он – из команды «Инватур». Эта организация помогает людям с ограниченными возможностями в процессе социальной адаптации.

Для многих неравнодушных нижегородцев девиз «Бежим и помогаем» стал руководством к действию.

 

Беговая столица

С 2017 года полумарафон «Беги, герой!» входит в общенациональный проект «ЗаБег.РФ». В 2020-м в рамках этого проекта Нижний Новгород удостоился почётного звания «Беговая столица России» – так были оценены вовлечённость людей в событие и собственно спортивные показатели. В честь победы руководители региона получили кубок от Ксении Шойгу – основателя и главы федеральной команды «Лига героев», проводящей «ЗаБег.РФ». Ныне он охватил 84 города. Столица Приволжья снова была на ведущих ролях.Непогода не помешала увлекательному соперничеству. Главный забег – собственно полумарафон (в нём финишировали почти 1500 человек) – выиграл владимирский спортсмен-любитель Дмитрий Шунин. Его время – 1 час 9 минут 52 секунды. 8 секунд проиграл Шунину нижегородец Алексей Свиридов, ставший вторым. Среди женщин победила Евгения Макарова из нашего областного центра – 1:25.47. На дистанции 10 километров первенствовали Павел Куприн (Дзержинск) и Аида Новикова (Балахна), а забег на 5 км выиграли Иван Бобылёв (Лысково) и Виктория Анисимова (Нижний Новгород).

Впрочем, проиграть никто не мог по определению. Каждому участнику были обеспечены мощный заряд энергии, отличное настроение. В любом случае не мог проиграть и Нижний Новгород. Ещё на предшествовавшей событию пресс-конференции заместитель губернатора области Андрей Бетин сказал, что если кубок уедет в другой регион, то повода для огорчения не будет. Ведь главное, что этот фантастический спортивный праздник делает жизнь ярче, а людей – здоровее.Вообще развитие спорта, приобщение нижегородцев к здоровому образу жизни – среди приоритетных задач правительства региона. 800-летие областного центра расширяет возможности в этой сфере. В летние месяцы Нижний Новгород станет местом проведения ряда крупных международных соревнований, которые будут способствовать привлечению к спорту детворы. Очень ярким событием обещает стать «Марафон 800», который запланирован на 29 августа. Символично, что последнее воскресенье лета тоже ознаменуется великолепным спортивным праздником.

 

Все, кто стартовал, — герои

А итоги весеннего события подвели губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и директор рекламного агентства «Рейтинг» (организатор пробега «Беги, герой!») Наталия Бочарова.

– Полумарафон «Беги, герой!» показал готовность Нижнего Новгорода к организации знаковых спортивных событий. Мне хочется поздравить всех, кто, несмотря на прохладную и дождливую погоду, выполнил поставленные цели. Приятно, что в забеге приняли участие поклонники спорта со всей страны. Благодаря активности организаторов сотни людей увидели Нижний Новгород в год его большого юбилея. Для нас эта дата – повод для обновления в том числе и спортивной инфраструктуры. Это позволит закрепить за городом статус одного из центров массового спорта России, – подчеркнул Глеб Никитин.

По мнению главы региона, 800-летие города дает импульс для развития спортивной индустрии и привлечения большего количества людей к здоровому образу жизни.

– Сегодня я как никогда горжусь нашим городом и нашими бегунами. Выйти на старт, несмотря на шквалистый ветер, дождь и температуру воздуха ниже 10 градусов, могли только настоящие герои! – резюмировала Наталия Бочарова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх