«Кризис — понятие оценочное и относительное», считает д.соц.н., профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Судьин, комментируя прошедшие Олимпийские игры. «В определении того или иного явления как кризисного необходимо исходить из условий, в которых находится оценивающий, поскольку именно они и формируют его точку зрения.
Иначе мы рискуем свалиться в оголтелое критиканство, в котором будет сквозить злость, досада и обида от того, что праздник спорта в очередной раз прошел мимо нас.Могу сказать, что я не слышал от своих знакомых, живущих или работающих за пределами России каких-то серьезных нареканий, которые свидетельствовали бы о нарастающем кризисе Олимпийского движения. Вопросы, конечно, возникают и будут возникать всегда, поскольку и Олимпийские игры, и сам спорт развиваются вместе с обществом, отражая все возникающие коллизии.
Среди последних не могу не отметить крайне спорное, на мой взгляд, решение о предоставлении равных возможностей участия трансгендерных спортсменов в силовых и контактных видах спорта, а также единоборствах. Причем, вызывает озабоченность не только несправедливое преимущество, например, трансгендерных женщин-боксеров, но и очевидная уязвимость в поединке трансгендерных боксеров-мужчин.
Вследствие достаточно широкой распространенности данного явления за рубежом эта коллизия рано или поздно возникла бы. Это и произошло на играх в Париже. Не сомневаюсь, что организаторы сделали выводы, и мне очень интересно, как они выйдут из создавшегося положения. Не сомневаюсь, что такое решение будет найдено. Помню, как в результате скандала на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году миру явилась принципиально новая система оценок в фигурном катании, изменившая в итоге форму и содержание данного вида спорта в целом. Факт, что это стало итогом многолетних противоречий, очевиден. Кто сейчас помнит, как было раньше?
Все разговоры о кризисе Олимпийского движения, акцентирование внимания на скандалах и интригах способствуют лишь более активному смешиванию спорта с политикой. Это неизбежно ведет к поиску внешних причин собственных неудач, что тоже несправедливо: достаточно посмотреть на успехи китайской сборной, которой ничего не помешало составить достойную конкуренцию американцам.
В сложившейся ситуации самым важным представляется сохранение системы подготовки спортсменов и их интеграция в высококонкурентную спортивную среду. Надеюсь, что новые форматы международных спортивных мероприятий смогут дать такую возможность. Это то, на чем необходимо сконцентрироваться. А с кризисом Олимпийского движения пусть разбирается само Олимпийское движение: нас там все равно нет».
Свежие комментарии