На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    Мне в поликлинике сразу врач назначил квинсенту, за 3 месяца уколов под наблюдением и строго как сказали ни одной поб...Нижегородский энд...
  • Игорь Морозов
    Респект и уважение этому регионуБолее 38 миллиард...
  • Alina Zel
    Главное — следовать инструкции, аккуратно, а не резко повышать дозировку и учитывать противопоказания, тогда с уколам...Нижегородский энд...

Сергей Судьин: «Кризис — понятие оценочное и относительное»

«Кризис — понятие оценочное и относительное», считает д.соц.н., профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Судьин, комментируя прошедшие Олимпийские игры.  «В определении того или иного явления как кризисного необходимо исходить из условий, в которых находится оценивающий, поскольку именно они и формируют его точку зрения.

Иначе мы рискуем свалиться в оголтелое критиканство, в котором будет сквозить злость, досада и обида от того, что праздник спорта в очередной раз прошел мимо нас.

Могу сказать, что я не слышал от своих знакомых, живущих или работающих за пределами России каких-то серьезных нареканий, которые свидетельствовали бы о нарастающем кризисе Олимпийского движения. Вопросы, конечно, возникают и будут возникать всегда, поскольку и Олимпийские игры, и сам спорт развиваются вместе с обществом, отражая все возникающие коллизии.

Среди последних не могу не отметить крайне спорное, на мой взгляд, решение о предоставлении равных возможностей участия трансгендерных спортсменов в силовых и контактных видах спорта, а также единоборствах. Причем, вызывает озабоченность не только несправедливое преимущество, например, трансгендерных женщин-боксеров, но и очевидная уязвимость в поединке трансгендерных боксеров-мужчин.

Вследствие достаточно широкой распространенности данного явления за рубежом эта коллизия рано или поздно возникла бы. Это и произошло на играх в Париже. Не сомневаюсь, что организаторы сделали выводы, и мне очень интересно, как они выйдут из создавшегося положения. Не сомневаюсь, что такое решение будет найдено.

Помню, как в результате скандала на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году миру явилась принципиально новая система оценок в фигурном катании, изменившая в итоге форму и содержание данного вида спорта в целом. Факт, что это стало итогом многолетних противоречий, очевиден. Кто сейчас помнит, как было раньше?

Все разговоры о кризисе Олимпийского движения, акцентирование внимания на скандалах и интригах способствуют лишь более активному смешиванию спорта с политикой. Это неизбежно ведет к поиску внешних причин собственных неудач, что тоже несправедливо: достаточно посмотреть на успехи китайской сборной, которой ничего не помешало составить достойную конкуренцию американцам.

В сложившейся ситуации самым важным представляется сохранение системы подготовки спортсменов и их интеграция в высококонкурентную спортивную среду. Надеюсь, что новые форматы международных спортивных мероприятий смогут дать такую возможность. Это то, на чем необходимо сконцентрироваться. А с кризисом Олимпийского движения пусть разбирается само Олимпийское движение: нас там все равно нет».

 

Ссылка на первоисточник
наверх