На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...
  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...
  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...

Мастера НХП рассказали, как отличить подлинные изделия от подделок

Можно ли отличить семёновскую матрешку от хохломской, а елецкое ружево от вологодского? Как определить подлинность оренбургского платка? Обо всем этом корреспондент сайта Pravda-nn узнал у мастеров, которые представляют свои изделия на Ярмарочной площади в рамках ХII Международного фестиваля народных художественных промыслов.

  Почему «позеленела» хохлома От изделий хохломской росписи всегда трудно оторвать взгляд. Среди посуды в золотом, черном и красном цвете внимание привлекает зелёная хохлома.

«Это направление у нас появилось благодаря Людмиле Зыкиной, которая приезжала лет тридцать назад на нашу фабрику на экскурсию, — рассказывает представитель предприятия «Хохломская роспись». – Наши мастера сделали тогда ей в подарок набор в зелёной хохломе с её любимыми ландышами, так с тех пор и пишем зелёную кудрину».

Еще один центр хохломской росписи – село Сёмино Ковернинского района – здесь производят расписные шкатулки.

«Нашему промыслу 30 лет, раньше шкатулки почти не расписывали, и мы заняли эту нишу, – говорит сотрудник предприятия «Промысел» Людмила. – Делаем шкатулки из березы – они получаются очень прочными. А сосну используем для подарочной упаковки».

Приехали на Нижегородскую ярмарку и знаменитые оренбургские пуховые платки.

«Наши платки созданы их пуха особой породы коз, которая выращивается в Оренбуржье, – говорит директор комбината оренбурских пуховых платков Нина Елманова. – Пух этих коз приравнивается к кашемиру. Это очень прочное изделие, которое носится десятилетиями – до 50 лет. К сожалению, встречается много подделок наших платков, особенно из Средней Азии.

Но пух азиатских коз совсем другой, недолговечный и не такой теплый. Отличить настоящие оренбургские платки можно по качеству работы: это очень тонкие ажурные изделия, с геометрическим узором в форме ромбов, снежинок, а по периметру он обязательно обрамляется зубчиками».

В одном из домиков радуют глаз изделия с городецкой росписью.

«Городецкая роспись появилась на два века позже хохломской, и в ней присутствует уже не три основных цвета –золотой, красный и чёрный, как в хохломе, а вся палитра красок, – объясняет представитель фабрики «Городецкая роспись» Анастасия Козлова. – Второе отличие от хохломской росписи в том, что в ней присутствует не только цветочная роспись, но и сюжетная – птицы, кони, люди. Видимо, поэтому нашу роспись, в отличие от хохломской, практически не подделывают». Выбирай матрешку по глазам Добродушно улыбаются из окошка семёновские матрешки.

«Нас часто путают с хохломой, но хохлома специализируется на посуде, а мы на матрешках, – говорит представитель предприятия «Семеновская матрешка». – У нас историческая фабрика матрешки, которая существует с 1932 года. Особенность наших матрешек – полностью ручная работа, никакой штамповки, поэтому глаза у наших матрешек могут немного отличаться».

Невозможно пройти мимо ярких полхов-майданские игрушек в народном стиле . Представляет их мастер в третьем поколении Александр Бабин, житель села Полхов-Майдан Вознесенского округа. Александр занимается этим промыслом более тридцати лет.

«У нас один художник делает изделие полностью от и до, от его вытачивания из дерева до росписи, – рассказывает мастер. – Контур рисунка сначала выжигался, потом стал делаться пером. Самой первой задачей у наших мастеров в деревне было делать для матрешек «стульчики», низ, где-то его называют вкладышами, мы называем его зугол. У меня и дедушка с бабушкой, и мама – все занимались этим промыслом». Кружево и чернёное серебро Заглядываем в домик с елецким кружевом.

«Елецкое кружево отличается от другого знаменитого кружева – вологодского, тем, что оно более тонкое, легкое, используем в основном растительные орнаменты, – рассказывает менеджер фабрики «Елецкие кружева» Светлана. – Плетется оно из разных ниток – это лен, хлопок, шелк. Кружевоплетение возникло в конце 18 века, сейчас ремесло постоянно развивается. У нас выпускается более 10 тысяч наименований, а работает на фабрике около ста человек плюс надомники».

Огромное количество наименований изделий из серебра выпускают в селе Кубачи Дагестана- столовое серебро, украшения с чернью, филигрань, холодное оружие, ножи.

«Это старинный народный промысел, который передавался из поколения в поколение, – рассказывает представитель предприятия. – Мы возродили в нашем селе Кубачи своими силами в 2000 году – сами мастера объединились и стали выпускать серебряные изделия ручной работы. Один делает вручную форму из серебряного листа, другой гравировку, третий чернение и так далее. У нас работает 11 человек, которые выпускают порядка ста наименований».

 

Ссылка на первоисточник
наверх