Раньше, я думала, что люди с ментальными расстройствами странные, что они не такие как мы, обычные, казалось бы, люди. Я относилась к ним с недоверием, хотя ни разу до этого и не встречала. Но когда попала в место, где учатся и трудятся люди с разными проблемами умственного развития, увидела, какие они делают шедевры, побеседовала с ними и посмотрела на их труд, мое мнение кардинально изменилось.
С чего все началось? Команда юнкоров «Школы Правды» посетила «Верас». Организация, где нижегородцы с инвалидностью учатся художественному ремеслу и бытовым обыденностям, этой зимой отметила свое 24-летие.
«Мы профессионально работаем для того, чтобы дети и молодые люди с умственными и другими нарушениями развития имели равные с другими гражданами возможности участия во всех сферах жизни общества», — так звучит миссия «Вераса».
А посетили мы эту организацию с целью увидеть своими глазами и показать другим то, что люди с особенностями абсолютно такие же, как и все остальные. Мы посчитали, если освещать такие темы, то жить в обществе станет легче. Ведь каждый человек нуждается в поддержке, которую не все могут не получать в связи со своими «особенностями». День в интеграционных мастерских Юнкоры посетили несколько мастер-классов, а именно: художественная роспись, мыловарение, бисероплетение и шитье… Подопечные организации осваивают эти и другие ремесла, чтобы профессионально заниматься ими всю жизнь. Так ребята самовыражаются и получают шанс на трудоустройство. А мы сели рядом с ними, чтобы познакомиться поближе и попробовать вместе изготовить изделия. То, что получилось смастерить, забрали с собой на память о столь незабываемом и полезном с «Верас». А еще мы узнали, что ребята часто бывают на ярмарках, где выставляют свои поистине красивые творения, которые все желающие могут приобрести. Но помимо тех мастерских, в которых мы побывали лично, в организации есть еще множество других: полиграфия, столярное дело, керамика, шерстиваляние, «озеленение». Есть и так называемые временные мастерские. К таким относится театральное мастерство, где ребята ставят разные сценки и современные спектакли. С одной из таких постановок они выступили и даже стали победителями в фестивале «Вперед за синей птицей».
Кроме того, для ребят открыты квартиры сопровождаемого проживания, где после основной работы в мастерских их готовят к бытовой самостоятельной жизни. Как проходят занятия в «Верас»? За несколько часов мы успели заметить, что мастера, курирующие особенных ребят, находят подход ко всем. Они умело уделяют каждому человеку время несмотря на то, что занятия проходят в группах по несколько человек. Это огромный труд, с которым не каждому по силам справиться.
Как думаете, высшие силы или наука поспособствовали тому, что люди, которые считаются необучаемыми, смогли достичь такого весомого результата? Нет, это не магия и даже не наука… Это усердие. Усердие не только обучаемых ребят, но и ремесленников, которые взяли на себя столь огромную ответственность, и показали, что все возможно независимо от того, с какими особенностями вы родились. Путем усердного труда и правильно поставленных целей. Стоит отдать должное и ребятам, и наставникам, которые вкладывают душу в обучение.
«Для меня самое главное достижение — это то, что ребята получают удовольствие от дела. То, что я вижу их симпатию к этому занятию и то, что они радуются своим результатам. Мне кажется, это самое важное», — поделилась мастер по художественной росписи. Что можно сказать на последок? Почему людей с ментальными нарушениями считают другими? Почему я сама когда-то так думала? Наверное, это связано со стереотипом о том, что если у человека есть какие-либо особенности здоровья, которые влияют на его поведение, то они делают его не таким как все и человек просто не вписывается в рамки общества, что неправильно. Все люди особенные, кто-то здоров, у кого-то есть нарушения, но мы все люди, а это, на мой взгляд, главное. Мы не должны отрекаться от общества, и общество не должно отрекаться от нас, если мы все индивидуальны.
Мир станет гораздо лучше, если мы начнем принимать каждого несмотря на врожденные особенности, привычки, интересы расы и нации. Как говорил поэт Нвер Симонян: «Не надо люди забывать, что мы равны друг перед другом. У всех ведь есть отец и мать, должны бороться мы с „недугом“».
Автор: Мария Коткова
Свежие комментарии