На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Самые самые - ерунда полная! Женщины каждая по-своему красивы. А что касается самых так это дело личного вкуса и оцен...Дарья Захарова из...
  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...

«Руссоль» не признана виновной в крушении поезда в Нижнем Новгороде

Арбитражный апелляционный суд пересмотрел дело о крушении грузового поезда на станции Горький — Сортировочный в Нижнем Новгороде, произошедшем в октябре 2023 года, и вынес решение в пользу крупнейшего российского производителя соли — ООО «Руссоль». Суд признал, что выводы Ространснадзора о вине компании в аварии не были подтверждены достаточными доказательствами.

Напомним, инцидент произошел 19 октября 2023 года на Горьковской железной дороге: при расформировании состава семь вагонов неожиданно скатились и протаранили еще 49. В результате два вагона сошли с рельсов, один был полностью уничтожен, еще несколько повреждены, а 64 тонны известняка — утрачены. К счастью, обошлось без пострадавших.

Ространснадзор в своем расследовании пришел к выводу, что авария произошла из-за нарушения правил перевозки груза компанией «Руссоль». По версии ведомства, концентрат галита (минеральной соли), отправленный предприятием, намок под дождем, образовав водно-соляную смесь. Эта жидкость якобы попала на колесные пары вагонов, снизив их сцепление с рельсами и нарушив торможение.

Однако представители «Руссоли» и Приволжской транспортной прокуратуры оспорили эти выводы, указав на отсутствие прямых доказательств образования рассола и его влияния на тормозную систему. Более того, как выяснилось, пробы с колес вагонов были взяты лишь на шестой день после инцидента, когда вагоны уже несколько суток стояли под дождем, что ставит под сомнение достоверность результатов.

Апелляционный суд согласился с доводами заявителей, указав, что расследование Ространснадзора было неполным и однобоким. В частности, комиссия ведомства фактически опиралась исключительно на материалы, предоставленные ОАО «РЖД».

Апелляционный суд отменил решение первой инстанции, которая ранее отказала «Руссоли» в удовлетворении иска. Это решение может повлиять и на дальнейшие судебные процессы: в частности, страховые компании уже предъявили к предприятию иски на сумму около 3 млн рублей.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что поезд сошел с рельсов на станции Правдинск в Нижегородской области.

Ссылка на первоисточник
наверх