На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Самые самые - ерунда полная! Женщины каждая по-своему красивы. А что касается самых так это дело личного вкуса и оцен...Дарья Захарова из...
  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...

В Нижнем Новгороде нашли причину плохого запаха, на который жаловались жители

В Нижнем Новгороде раскрыта тайна неприятного запаха, на который не раз жаловались жители. На полигоне «Нижегородского водоканала» обнаружили отходы канализации, которые надо было вывозить, но их просто завалили грунтом. По подозрению в грязном деле задержали бывшего исполнительного директора предприятия и начальника Нижегородской станции аэрации.

Чем пахнет? Невыносимый запах ветер приносил в разные районы города. Нижегородцы массово писали в соцсетях, что даже не могут выйти на улицу или открыть окна.

Запах канализации ощущался в Верхних Печёрах, Щербинках и в других местах, и случались приступы зловония регулярно. «Вонь туалетом и отходами. Такое ощущение, что ты вдруг на свалке оказался, и тебе с этим спать!» – негодовали нижегородцы в комментариях.

С жалобами люди обращались в разные инстанции, в том числе на Нижегородский водоканал. Там отвечали, что аварий нет, всё в норме.

Росприроднадзор однако пришёл к выводу, что на предприятии допущены экологические нарушения. В сентябре прошлого года межрегиональное управление ведомства по Нижегородской области и Республике Мордовия вынесло в адрес предприятия предписание об их устранении.

Тогда же в областном СУ СКР возбудили уголовное дело по статье «Загрязнение атмосферы».

При этом сам «Нижегородский водоканал» направил в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру и минэкологии региона обращение, в котором говорилось, что загрязнение воздуха произошло из-за хозяйственной деятельности стороннего предприятия.

«Контролирующие органы постоянно проводят проверки качества воздуха на станции аэрации, в том числе с отбором проб. Последний раз отбор проб воздуха аккредитованной лабораторией проводился в начале сентября. По его результатам превышений нормативных значений не зафиксировано», – прокомментировали тогда ситуацию на предприятии. Навалили кучу Но вопросы к «Нижегородскому водоканалу» всё же возникли. Выяснилось, что источником запаха стали не сторонние предприятия, а его полигон.

Под следствием оказались бывший исполнительный директор «Нижегородского водоканала» и начальник станции аэрации. Их обвинили в превышении должностных полномочий.

«Установлено, что должностные лица в 2024 году давали незаконные указания своим подчинённым складировать отходы канализации Нижегородской станции аэрации общей массой свыше четырёхсот тонн, имеющих четвёртый класс опасности, на собственном закрытом полигоне», – сообщили в пресс-службе Управления ФСБ по региону.

Этот полигон предназначался лишь для временного хранения избыточного ила очистных сооружений. Лицензия не позволяла складировать там другие отходы. Но злоумышленников это не остановило. Как и предписание Роспотребнадзора об устранении нарушений.

«Злоумышленники продолжили реализацию противоправного деяния, дав указание засыпать грунтом указанные отходы», – сообщили в пресс-службе областного Управления ФСБ.

По данным СУ СКР по региону, ущерб от действий фигурантов превысил 6,9 млн рублей. Сорвали срок Всё это привело к ухудшению экологической обстановки в областном центре. Но не только.

«Действия фигурантов, в числе прочего, привели к технологическим нарушениям при реконструкции Нижегородской станции аэрации и затягиванию сроков сдачи социально-значимого объекта в эксплуатацию», – пояснили в региональном УФСБ.Напомним, станция аэрация не первый раз оказалась в центре криминального скандала. В ноябре 2021 года огласили приговор бывшему гендиректору «Нижегородского водоканала» Александру Попову. Суд счёл доказанной его вину в хищении 607,5 млн рублей, которые должны были пойти на модернизацию станции аэрации с установкой оборудования для ультрафиолетового обеззараживания сточных вод.

Александр Попов получил 7 лет колонии общего режима со штрафом 700 тысяч рублей. С иском о возмещении ущерба «Нижегородскому водоканалу» тогда предложили обратиться в порядке гражданского судопроизводства, так как потребовались дополнительные расчёты.

Сейчас на станции аэрации работает межведомственная комиссия по выявлению возможных иных технологических нарушений работы очистных сооружений и ликвидации экологических последствий незаконной утилизации опасных отходов.

«Нижегородский водоканал» сообщил, что оказывает всестороннее содействие следствию. При этом на предприятии отметили, что работы по первому этапу реконструкции станции аэрации выполнены уже на 96%.

На предприятии подчеркнули, что нынешнее руководство делает всё, чтобы не допустить ситуаций подобных той, в которой сейчас разбирается следствие.

Фигуранты уголовного дела тем временем вину признали. Как сообщили в СУ СКР по региону, один из них под подпиской о невыезде, другому избран запрет определённых действий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх