На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...
  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...

В арбузах с нижегородских прилавков превышено количество нитратов

Специалисты зафиксировали превышение нитратов в свежем арбузе. Об этом рассказали в ФГБУ «Нижегородский референтный центр».

Нитраты — это соли азотной кислоты и азотистых удобрений. 

Согласно информации, они в небольшом количестве содержатся в почве и самих продуктах растениеводства. Они помогают растениям быстрее цвести и увеличивают плодоносность.

Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг.

Сотрудники ФГБУ «Нижегородский РЦР» пояснили, что нитраты могут превращаться в нитриты. Это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. 

Последствия: они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом. Это ведет к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов.

Признаки присутствия нитратов в арбузе: Желтая корка. Также в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.

Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Сквозные отверстия. 

Кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Большая полость внутри. 

Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста — вызвать отравление.  Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду. Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки.

Он должен быть плотным и тяжелым. 

Специалисты также поделились, как выбрать вкусный арбуз: Без вмятин. 

Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Дырки и неглубокие отверстия в кожуре – это нормально. 

Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют. Ищите небольшие бежевые следы на кожуре. Это места, где пчелы пытались «попробовать» мякоть.  Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более.  Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими. Арбузы с зелеными, свежими хвостиками еще не спелые. Если хвостика нет, смотрите на пятно его крепления. Оно должно быть коричневого цвета. Желтое пятно на корке.

Спелые арбузы отличаются сливочно-желтыми или оранжево-желтыми пятнами. Покупайте только целые арбузы. 

При разрезе на мякоть арбуза могут попадать микроорганизмы. Под пленкой они размножаются и вызвают кишечные заболевания. Еще новости по теме Нелегально установленные торговые павильоны снесут в Автозаводском районе Фрукты и черешню с карантинными вредителями обнаружили в Нижегородской области Гусеницы плодожорки найдены в импортных фруктах и черешне в Нижнем Новгороде

 

Ссылка на первоисточник
наверх