Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на заседании Совета законодателей поднял проблемы нехватки медицинских работников и педагогов. Он призвал профильные министерства признать проблему и совместно с депутатами и представителями регионов искать решения, сообщает «Российская газета».
Володин отметил, что ситуация с медицинскими кадрами в регионах вызывает опасения: в 43 регионах отток превышает приток, а обеспеченность врачами ниже средней по стране.
Разница в обеспеченности врачами между субъектами РФ составляет 2,8 раза, что влияет на качество медицинской помощи. В центральных больницах сельских районов дефицит врачей достигает 50%. Володин призвал профильные министерства и регионы совместно искать решения.Спикер Госдумы обратил внимание на ситуацию в системе образования, которая также вызывает опасения. Он отметил, что данные, предоставленные Счетной палатой, расходятся с информацией Министерства просвещения.
По словам Володина, на селе дефицит педагогов составляет около 30%. Он также сообщил о нехватке учителей математики и физики в городских школах.
Председатель Госдумы подчеркнул важность изучения ситуации с целевым обучением. Он отметил, что порядка 75% бюджетных мест закреплено за целевым обучением, но вопрос в том, как и в каком количестве возвращаются целевики. Он призвал изучить успешный опыт регионов и учесть его при решении проблемы.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что человек, подписавший договор о целевом обучении, обязан его выполнить.
«Если ты осознанно идёшь на договор, о том, что получаешь бесплатное образование, стипендию, как правило — повышенную, то ты обязан выполнить условия договора», — подчеркнула она.
Матвиенко предложила законодателям проработать меры ответственности для тех, кто не выполняет условия договора.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко согласился с этой позицией. Он отметил, что должна быть ответственность, а не только возврат средств.
Свежие комментарии