В небольших населённых пунктах не хватает учителей – выпускники педагогических колледжей и институтов стремятся переехать в крупные города. Федеральная программа «Земский учитель» призвана решить эту проблему. С этого года она действует в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». Рассказываем о тех, кому этот проект помог изменить свою жизнь.
Крутой поворот Учитель русского языка и литературы Светлана Скоропадская переехала в Шарангу три года назад. Ведёт уроки в пятых и седьмом классах. Её трое детей учатся в этой же школе.«Я объездила до этого пол-России, и в Шаранге оказалось лучше всего, – признаётся Светлана Николаевна. – Я родом из Красноярского края, поработали с мужем в Дагестане – в Махачкале, потом в Краснодарском крае – и в Новороссийске, и в маленьком селе. После ограничений в пандемию хотелось жить с детьми не в душной квартире, а в своём доме. А ещё показать детям настоящую зиму, которой они не видели, живя на юге: с лыжами, коньками, санками, но при этом не такую суровую, как в Сибири, а в умеренной полосе. Решила поучаствовать в программе «Земский учитель». Выбрали из представленных населённых пунктов Шарангу и не прогадали – и климат прекрасный, и коллектив отличный, и свой дом купили, как мечтали. Муж тоже нашёл интересную работу ведущего программ и аниматора в местном курортном комплексе, а проводить квесты ему помогают наши дети».Как говорит педагог, люди в Шаранге очень добрые, открытые, и её ученики такие же – ведь всё идёт от взрослых. Светлана уверена, что не стоит бояться менять свою жизнь в любом возрасте, и участие в программе «Земский учитель» дало ей и её семье такую возможность.«Время идёт быстро, сейчас я работаю уже четвёртый год, но и после окончания пяти лет работы по программе не собираюсь никуда уезжать – как говорится, от добра добра не ищут», – уверена она.
Федеральная программа «Земский учитель» реализуется в Нижегородской области с 2020 года. Её участниками становятся учителя, которые готовы переехать в сельскую местность, посёлки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек и отработать в выбранной школе не менее пяти лет. Претенденты проходят конкурсный отбор – учитываются стаж, квалификация, участие в конкурсах и другие преимущества. Земскому учителю предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере 1 миллион рублей, который можно потратить по своему усмотрению. Больше чем путешествие Преподаватель технологии Артём Артеев переехал по программе «Земский учитель» в Ветлугу из Ямало-Ненецкого автономного округа в 2022 году. Хотелось поменять обстановку, климат. Ветлугу он знал, потому что приезжал сюда к бабушке. Успел полюбил здешний климат – тут не очень холодная зима и не очень жаркое лето.«Подал заявку на участие в программе и выиграл отбор,– рассказывает он. – Сейчас третий год преподаю технологию в Ветлужской школе № 2 и веду кружок по туризму. Ходим с ребятами в походы, проводим ориентирование, вяжем узлы, зимой учимся делать снежное укрытие для комфортной ночёвки в лесу».
За это время в жизни педагога произошло много важных событий: в прошлом году он стал «Учителем года» Ветлужского округа, а со своим кружком по туризму выиграл конкурс «Открывай страну» в рамках проекта «Походы Первых – больше чем путешествие».
А ещё у молодого педагога скоро появится семья.
23 квоты выделено в 2025 году Нижегородской области по программе «Земский учитель». Осознанное решение Александра Носова переехала в Перевоз из Кстова в этом учебном году. До этого работала учителем английского языка в гимназии и в техникуме, её общий педагогический стаж 20 лет. Сейчас преподает английский со 2‑го по 9‑й классы в Перевозской школе.«Это было осознанное решение, я думала над этим несколько лет, – рассказывает Александра Сергеевна. – Хотелось переехать из промышленного города в более экологичное место, на свежий воздух. У меня двое детей. Старший учится в местном колледже, а младшая в школе, где я работаю. До школы идти пешком 10 – 12 минут, это тоже большой плюс. У ребёнка здесь бесплатные кружки и бассейн. А удалённость от Нижнего Новгорода и выплата в миллион рублей позволили приобрести именно такое жильё, которое хотелось. А ещё здесь люди замечательные, школа замечательная. Меня долго ждали – учителей не хватало, поскольку все стремятся в большой город, и мне были очень рады. Я с удовольствием влилась в коллектив. Никаких сложностей в работе нет – ни с руководством, ни с коллегами. Может, мне просто повезло, но никаких проблем после переезда у меня не было».
Кстати, по поручению президента Владимира Путина программа «Земский учитель» продлена до 2030 года. Принять участие в ней могут педагоги любых специальностей до 55 лет. С 2020 года от учителей поступило более 860 заявок, но принять участие смогли только 33 кандидата, которые уже получили выплаты.
А кто-то из педагогов переедет в нижегородскую глубинку уже в этом году.
Свежие комментарии