На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...
  • Геннадий Бережнов
    Я бы не возражал! В доме нет солнца всё лето, а зимой тем более. Так ранее сажали деревья под самыми окнами.В мэрии Нижнего Н...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Я была в шоке,когда увидела на шоу Голос Крида и Лободу.Как-будто у нас нет достойных певцов.Молодёжь надо выпускать ...Екатерина Мизулин...

США одобрили первый пакет военной помощи Украине

Страсти вокруг конфликта на Украине накаляются и возвращаются к военизированной риторике. Ещё недавно представители Белого дома уверяли, что занимаются организацией мирных переговоров между Россией и Украиной на самом высоком уровне. И вдруг на днях США одобрили первый пакет военной помощи Киеву, который профинансируют страны – члены НАТО.

Поставки должны обеспечить «приоритетные потребности» ВСУ. Зачем это делается и о чём может идти речь? Официальной информации о поставках американского оружия пока нет, но об этом сообщает авторитетное агентство Reuters со ссылкой на собственные источники. По имеющимся данным, речь идёт сразу о двух партиях военной помощи объёмом по 500 миллионов долларов. Что именно получат ВСУ, не уточняется, но ранее этот вопрос уже активно обсуждался союзниками киевского режима.

Напомним, в начале августа глава Минобороны Украины Денис Шмыгаль заявил, что США и НАТО запускают новый механизм поддержки Украины – PURL. Согласно договорённостям, Киев будет составлять список оружия, необходимого ВСУ больше всего, а НАТО – поставлять вооружение из этого списка, забирая его из собственных запасов или закупая у США. Координировать процесс будет генсек НАТО Марк Рютте. Союзники по военному блоку рассчитывают поставить в общей сложности Киеву оружия на 10 миллиардов долларов.

Таким образом, появился хитрый механизм, при котором США формально продолжают снабжать Украину оружием, но при этом снижают нагрузку на собственный бюджет. Европа же получила роль главного спонсора ВСУ, оплачивая американские поставки.

На минувшей неделе группа поддержки Украины собралась в Лондоне, чтобы начать претворять этот план в жизнь. Главной темой обсуждения стали способы продолжения военной помощи и укрепления украинской ПВО на фоне замедления поставок из США и наращивания воздушных ударов России. Участие в лондонской встрече принял глава Минобороны Украины Денис Шмыгаль, который потребовал дополнительных поставок систем ПВО и расширения финансирования производства БПЛА.

По информации издания The Financial Times, ситуация обострилась после нескольких месяцев нерегулярных и меньших, чем ожидалось, американских поставок. «Это лишь вопрос времени, когда закончатся боеприпасы», – заявил газете источник, осведомлённый о ситуации с поставками США средств ПВО на Украину.

Ранее газета The New York Times сообщала, что США приостановят поставку Украине ракет-перехватчиков для систем ПВО Patriot, высокоточных боеприпасов GMLRS, управляемых ракет Hellfire, переносных ракетных комплексов Stinger и ряда других вооружений. При этом президент Трамп заявил, что, продолжая оказывать военную помощь Киеву, Вашингтон должен учитывать то, что Соединённые Штаты сами нуждаются в вооружениях.

Что из вышеперечисленного теперь сможет получить Украина благодаря финансовой помощи стран НАТО – пока тайна. Отвечая на вопрос о возможной отправке 17 комплексов ПВО Patriot на Украину, Дональд Трамп уклонился от прямого ответа, ограничившись общими фразами о своём стремлении к прекращению военных действий.

«Это конфликт, который никогда не должен был произойти. Страна находится в очень серьёзной беде», – сказал Трамп.

Американский президент также подчеркнул, что Владимиру Зеленскому «придётся действовать и заключить сделку», чтобы положить конец конфликту.

В этом коренное расхождение Трампа с позицией Евросоюза, где всячески поддерживают просроченного президента Украины. Поэтому выступление Запада по всем вопросам единым фронтом выглядит сомнительно, как и возможность введения единых – американских и европейских – санкций против Москвы.

Даже внутри самой Европы нет единства по этому поводу. Евросоюз отложил свой 19‑й пакет санкций, поскольку многие страны продолжают зависеть от российских энергоносителей и рынков сбыта. Тот же Трамп упорно призывает Евросоюз отказаться от российской нефти. К этому активно принуждают Словакию и Венгрию, которая без этих поставок физически не может обойтись.

Венгрия, в свою очередь, заблокировала идею ограничений на выдачу шенгенских виз россиянам. Против этого также выступили Италия, Испания, Франция и Греция, традиционно являющиеся точками притяжения путешественников из России. При этом, по подсчётам портала Pronews.gr, средний турист тратит в стране 567 евро в день, а российский – 1300.

Что касается реакции России на новые санкции и возможные поставки оружия противнику, то никакой нервозности эти новости не вызвали. Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России, а в Кремле считают, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует переговорам и будет иметь негативный эффект.

Тем временем в Киеве достаточно нервно отреагировали на то, что новый антироссийский пакет санкций не принят, и призвали сделать это как можно скорее.

Но от желания Украины тут мало что зависит. Ситуация осложняется тем, что США хотят, чтобы европейцы ввели ограничительные пошлины на товары из Китая и Индии. А это нанесёт удар по многим странам ЕС, которые зависят от этих экспортных рынков.

Так что Западу предстоит разрешить собственные внутренние противоречия. Очевидно, что идёт создание новой политико-экономической картины мира. И с Россией здесь невозможно не считаться.

Лариса Плахина

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, о чем говорили Владимир Путин и Дональд Трамп на Аляске.

 

Ссылка на первоисточник
наверх