На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    почему героев Нижегородской области не пускают во власть ? на осенних выборах не было ни одного кандидата.Евгений Люлин вст...
  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...

В Нижнем Новгороде открылись студенческие гостиницы ИТ-кампуса «Неймарк»

ИТ-кампус «Неймарк» официально открылся в Нижнем Новгороде. Торжественную церемонию открытия вел искусственный интеллект, а посетил ее заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Что представляет из себя комплекс и станет ли он центром высоких технологий — выясняли в материале сайта pravda-nn.

ru. Комнаты как в пятизвездочном отеле, технологии «умного дома» и виды на знаменитые нижегородские закаты. ИТ-кампус мирового уровня сегодня распахнул свои двери для первых студентов на улице Большие Овраги. Еще три года назад здесь были трущобы, а сегодня в рамках первого этапа строительства открылись 18 общежитий на 1 359 мест.

Внутри шестиэтажных зданий — оборудованные жилые комнаты с новой мебелью, зоны для самостоятельных занятий, общественные пространства, подземный паркинг, кафе и магазины. Также для студентов будут доступны услуги клининга, высокоскоростной Wi-Fi, круглосуточная охрана и услуги консьержа.

«Умному» зданию — «умные» решения. На всей территории комплекса внедрили автоматизированную систему управления зданиями «Альбакор». Это специально разработанная система от партнера NTechLab, в основе которой — искусственный интеллект, обеспечивающий безопасность и порядок на всей территории студгородка.

Сами общежития так же оборудовали технологиями «умного дома», входящими в комплексное решение «Неймарка» и Сбера. Они включают в себя интерактивное оборудование и сервисы для учебы и работы, а также платформу GitVerse Education Pack с поддержкой искусственного интеллекта.

«Здесь не просто помещение для комфортного пребывания и творчества, общественные пространства, умный дом и другие функции, которые создают безопасную и комфортную среду.

Это часть образовательного, воспитательного пространства, которое в сочетании с технопарком будет обеспечивать непрерывную цепочку создания ценностей для нашей страны и будущего, — подчеркнул Дмитрий Чернышенко. — Я вспоминаю, как Глеб Сергеевич Никитин, грубо говоря, на салфетке рисовал свой замысел и, честно говоря, тогда не верилось, что в такие сроки такая красота может быть создана».Самыми первыми жильцами кампуса стали участники Слета Всемирного фестиваля молодёжи (ВФМ), который проходит в Нижнем Новгороде с 17 по 21 сентября. А студенты «Неймарка» займут свои комнаты уже в октябре.

«Дети в далеких уголках планеты, когда рассуждают о различных диапазонах достижений при поступлении в вузы и так далее, все время приводят в примеры различные университеты — Гарвард, Гембридж… Ну, надоело уже просто! Все должны произносить имя Неймарка и мечтать поступить в «Неймарк». Вот таким должен быть 2035 год, а затем последует и все остальное. Лучшие студенты — это лучшие выпускники, лучшие выпускники — это лучшие преподаватели, лучшие преподаватели — это лучшие ученые, лучшие ученые — это лучшие лаборатории и лучшие открытия мирового уровня», — заявил Глеб Никитин.

Образовательный процесс в «Немарке» уже в самом разгаре. В этом году здесь реализуется пять образовательных программ по ИИ и компьютерному зрению, технологиям искусственного и дополненного и интеллекта, информационной безопасности, микроэлектронике и цифровым технологиям в строительстве. На обучение по этим программам было подано более двух тысяч заявлений от абитуриентов.

Всего строительство ИТ-кампуса будет идти в пять этапов, в рамках которых планируется возвести 220 тысяч квадратных метров жилья, учебных аудиторий и научных лабораторий. Завершить работы намерены в 2028 году.

Сам проект реализуется в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». По нему в России намерены открыть 25 кампусов мирового уровня до 2030 года.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские ученые предложили новый способ лечения эпилепсии.

Ссылка на первоисточник
наверх