На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

Врач Кондюрина рассказала, как бороться с интернет-зависимостью

В современном мире сложно представить жизнь без интернета. Но так ли безопасно проводить время онлайн? О том, какие симптомы у интернет-зависимости и как с ней бороться, редакции сайта pravda-nn.ru рассказала главный врач Консультативно-диагностического центра по охране психического здоровья детей и подростков Анна Кондюрина.

Первые шаги к зависимости По словам врача, в раннем возрасте у детей при активном участии родителей формируется привычка развлекать себя при помощи гаджетов. Смартфон или планшет становится удобным средством отвлечь ребенка.

«Малыш пристает к маме, он хочет пообщаться или поиграть, но мама занята. И чтобы нейтрализовать ребенка, она дает ему сотовый телефон: «На, поиграй», — приводит пример Анна Кондюрина.

Таким образом мама получает свободное время, а ребенок как бы «развивается», осваивает гаджет и учится реагировать на сигналы мамы.

Как объясняет специалист, уже на этом этапе у детей формируется устойчивая связь: хочется поиграть — берем в руки телефон, планшет или ноутбук. При этом обычные развлечения перестают интересовать ребенка.

«Купив ребенку компьютер, многие родители сначала не могут нарадоваться: «Сидит дома, с дурными ребятами не дружит, всегда под присмотром». Первые семена зависимости уже в раннем детстве падают на благодатную почву. Естественно, никто не задумывается, что это сильная нагрузка на организм, в первую очередь, на зрение, опорно-двигательный аппарат», — предостерегает Анна Кондюрина.

Уход в другую реальность Общение и развлечения в интернете обладают способностью полностью захватывать человека, не оставляя ему времени и сил на другие занятия.

Под интернет-зависимостью, по мнению врача, понимается нечто иное, чем алкогольная или наркотическая зависимость. Это поведение со сниженным уровнем самоконтроля, которое может вытеснить нормальную жизнь и проявляется в постоянном навязчивом желании выйти в онлайн.Анна Кондюрина отметила, что если для формирования традиционных зависимостей требуются годы, то интернет-зависимость развивается гораздо быстрее. По данным исследований, 25% испытуемых приобрели зависимость уже в течение полугода после начала активного использования интернета, 58% — в течение второго полугодия, а 17% — примерно через год.

«Зависимость от интернета становится своего рода уходом от преодоления этих препятствий в реальном мире. Для одних людей — это уход осознанный, для других — это происходит постепенно, исподволь», — добавила врач.

Симптомы интернет-зависимости По словам специалиста, частая проверка почты, обед перед монитором компьютера, а также появление усталости и раздражительности при длительном отсутствии гаджета — это явные симптомы интернет-зависимости. Кроме того, врач перечислила и другие симптомы, например, потеря ощущения времени в интернете, зависимость от виртуального общения, игнорирование семейных и рабочих обязанностей, отрицание самой зависимости.

«Проблемой зависимости от интернета, которая чревата серьезными психологическими и психическими расстройствами, занимаются в основном специалисты по психическому здоровью. Если вовремя не оказать помощь страдающему человеку, если он сам не пожелает освободиться из такого плена, последствия могут быть достаточно плачевными», — пояснила специалист.

Как бороться с интернет-зависимостью С интернет-зависимостью можно и нужно бороться самостоятельно. Не стоит ждать, пока зависимость полностью овладеет человеком, а начать контролировать свое поведение уже сейчас, советует врач.В качестве рекомендаций Анна Кондюрина предложила строго ограничивать время, проводимое в интернете, блокировать доступ к определенным ресурсам детям, возвращаться к прежним увлечениям или искать новые интересные занятия. Также врач подчеркнула важность поддержки со стороны близких людей: чем больше семейного общения, тем легче заменить избыточное пребывание в Сети.

«И не стоит оправдывать свою немощность и неудачные попытки бороться с интернет-зависимостью тем, что все большее количество людей попадают в эти в «сети» и в этом нет ничего страшного», — подчеркнула врач и добавила, что за интернет-зависимостью могут скрываться другие формы зависимого поведения или психические отклонения. Такие пользователи, по ее словам, уже нуждаются в квалифицированной психотерапевтической помощи.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что около половины нижегородцев признались в своей интернет-зависимости.

 

Ссылка на первоисточник
наверх