Шесть побед подряд – такого начала чемпионата Континентальной хоккейной лиги у «Торпедо» ещё не было. И в этом нет стечения обстоятельств. Своей игрой нижегородцы заслужили место на вершине общей турнирной таблицы. 38 бросков отразил Кульбаков ХК «Сочи» – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 0:3 (0:0, 0:1, 0:2).
16 сентября. Федеральная территория Сириус. Дворец спорта «Большой». 8081 зритель.
Голы: 0:1 – Шавин (Сизов, Гончарук, 39,41). 0:2 – Гончарук (Атанасов, 56.45, в пустые ворота). 0:3 – Виноградов (Конюшков, 58.01, в пустые ворота).
Броски в створ: 38 – 23 (18:3, 8:12, 12:8).
«Торпедо»: Кульбаков (запасной – Костин); Науменков – Конюшков (А), Гончарук – Кручинин (К) – Атанасов; Нарделла – Силаев, Соколов – Виноградов – Фирстов; Сизов (А) – Бойков, Рожков – Абрамов – Артамонов; Журавлёв; Шавин – Шевченко – Воронин; Чефанов.
Штрафы: 6 – 2 (Нарделла).
Главные судьи: Спирин, Сергеев.
19 минут 10 секунд провёл на площадке семь лет выступавший за «Торпедо» защитник Михаил Орлов. В стартовом протоколе он значился во второй пятёрке. Время кулебачанина Дениса Венгрыжановского, который был заявлен в четвёртой тройке нападения, – 9.55. Один из лидеров атаки «леопардов» Артур Тянулин (первое звено) отыграл 19.25.
По игре торпедовцы явно уступили подопечным 75‑летнего Владимира Крикунова в первом периоде. Затем сумели прибавить, однако первой звездой матча всё равно можно назвать Ивана Кульбакова. Белорусский вратарь оформил шестой «сухарь» в КХЛ (идёт шестой сезон), все они – торпедовского «изготовления».
На следующий день Кульбаков возглавил рейтинг игроков Континентальной хоккейной лиги. Этот рейтинг рассчитывается на основе множества статистических показателей. Например, для вратарей учитываются среднее количество отражённых за игру бросков, средний показатель пропущенных шайб. Для защитников и нападающих помимо очков принимается во внимание показатель «плюс/минус», среднее количество отборов, силовых приёмов, блокированных бросков… Так вот, нижегородцы составили топ‑4. Вслед за Кульбаковым расположились Виноградов, Гончарук и Антон Силаев. Первую пятёрку замкнул Александр Радулов из «Локомотива». На восьмую позицию поднялся Сергей Бойков, захвативший лидерство по силовым приёмам (за 7 матчей – 30). Трепали «Ладу» до её упаду «Лада» (Тольятти) – «Торпедо» – 1:5 (1:2, 0:1, 0:2). 18 сентября. «Лада-Арена». 3529 зрителей.
Голы: 0:1 – Атанасов (Конюшков, 00.23). 1:1 – Кугрышев (Башкиров, 09.54). 1:2 – Гончарук (Атанасов, Кручинин, 17.53). 1:3 – Фирстов (Виноградов, Нарделла, 28.23, бол.). 1:4 – Атанасов (Соколов, Кручинин, 47.04, бол.). 1:5 – Виноградов (Фирстов, Нарделла, 50.35, бол.).
Броски в створ: 31 – 56 (15:18, 9:17, 7:21).
«Торпедо»: Костин (запасной – Кульбаков); Науменков – Конюшков (А), Гончарук – Кручинин (К) – Атанасов; Нарделла – Силаев, Соколов – Виноградов – Фирстов; Сизов (А) – Бойков, Шавин – Белевич – Воронин; Журавлёв; Рожков – Шевченко – Чефанов; Свищёв.
Штрафы: 12 – 6 (Бойков, Шавин, Костин).
Главные судьи: Гашилов, Шувалов.
Если «Сочи» за 5 матчей на старте, с учётом встречи с «Торпедо», набрал 5 очков (одолел на выезде московское «Динамо» – 3:2 по буллитам, а дома взял верх над ЦСКА – 2:0), то «Лада» наскребла 2 очка в 4 поединках. К 18 сентября у волжан было три поражения подряд, причём два последних – со счётом 1:6. В Питере команду Бориса Миронова разгромил СКА, а в Тольятти – «Локомотив».
Прежде сложилось так: «Лада» – «Автомобилист» – 4:3, «Торпедо» – «Лада» – 4:3. От подшефных генерального директора Александра Харламова требовалось прервать череду неудач. До игры отставка постигла тренера Павла Зубова, который отвечал за действия обороны. И тогда же была решена судьба Миронова, хотя с него ещё не сняли полномочия главного тренера. Сняли на следующий день после проигрыша нижегородцам. А штурвал доверили тольяттинцу Павлу Десяткову, в сезоне 2024/25 возглавлявшему «Витязь».
18 сентября поражение «Лады» вышло безоговорочным. Её хватило лишь на стартовый период, после чего доминировало «Торпедо». Тольяттинцы не проявили командного духа, выглядели растерянными. У них хромала игровая дисциплина. Первые три удаления (два – в ещё первом периоде) гости не воплотили в голы, зато каждое последующее заканчивалось взятием ворот. Наши хоккеисты были просто выше по своему уровню, победив, можно сказать, на классе. Обратите внимание, что в створ они бросили 56 раз, добившись перевеса +25! Общее соотношение – 98 против 67.
Василий Атанасов и Владислав Фирстов забросили по 50‑й шайбе в КХЛ, количество матчей – соответственно 160 и 199. Кирилл Воронин провёл 550‑ю игру в лиге. Оставшемуся в запасе Ивану Кульбакову сопутствовало число 29 – столько лет ему исполнилось как раз 18 сентября. Командный труд Самородок из Тольятти Сергей Гончарук достиг цифры 9 (5 + 4) по набранным очкам, на тот момент занимая первое место в гонке бомбардиров. Он набирал очки во всех 6 матчах. 8 баллов (4 + 4) за те же 6 игр заработал Егор Виноградов.
«Голы и успехи – следствие той работы, которую мы всей командой выполняем на льду. Голы забиваются благодаря партнёрам, все пять человек проделывают колоссальный труд, и это выливается в заброшенные шайбы. Я играл у себя дома, на трибунах было много родных и близких, которые горячо меня поддерживали. Хотелось порадовать своими действиями, увидеть улыбки. Думаю, удалось, – сказал Сергей Гончарук. – Сейчас на пару дней вернёмся в Нижний Новгород. Проведём время с семьями, отдохнём, восстановимся, потренируемся. Это будет очень полезно перед новыми матчами».
Дружина Алексея Исакова превзошла стартовый результат коллектива Игоря Ларионова: сезон 2023/24 нижегородцы начали с пяти побед подряд. Шесть выигрышей кряду – это вообще лучший старт «Торпедо» за всю кахаэловскую историю. Кроме того, Алексей Исаков выдал лучшее начало среди всех тренеров из России и СНГ, которые дебютировали в Континентальной хоккейной лиге.
Сам Алексей Геннадьевич на послематчевой пресс-конференции в Тольятти проявил сдержанность:
«Возможно, счёт не отражает того накала, который был в матче. «Качели» могли повернуться в любую сторону, особенно после тех удалений, которые у нас были. Соперники могли зацепиться, но мы сыграли очень солидно в этих отрезках меньшинства. А в третьем периоде наша команда, я считаю, уверенно довела игру до победы». Новичок Яремчук В день матча с «Ладой» игроком ХК «Торпедо» стал Александр Яремчук. 22 августа нападающему исполнилось 26 лет, его рост – 181 см, вес – 89 кг. В нашем клубе центрфорвард оказался в результате обмена с ХК «Сочи», который получил из нижегородской хоккейной системы белорусского защитника Илью Сушко.
Уроженец украинского города Славута Александр Яремчук является воспитанником сургутского «Нефтяника». В КХЛ он выступал за «Югру», «Авангард», «Витязь» и «Сочи». В южный клуб перешёл по ходу сезона 2024/25 из «Авангарда». Игроком омской команды Яремчук был и в чемпионском сезоне 2020/21, но принял участие лишь в 10 матчах, причём все они пришлись ещё на первый этап турнира. По работе в «Авангарде» этот хоккеист отлично знаком генеральному директору нижегородцев Евгению Забуге.
Всего на счету Александра – 291 игра и 93 очка (41 + 52) в элитной лиге отечественного хоккея. Это за 10 сезонов, включая текущий. Лучшим для Яремчука по личной статистике стал чемпионат 2022/23 – 64 матча, 37 очков (16 + 21) в составе «Витязя». 16.09.2025 Александр участвовал во встрече «Сочи» с «Торпедо», на льду находился 10 минут 10 секунд. Это была его четвёртая игра в сезоне, набрать очки не получилось.
Контракт Яремчука с «Торпедо» является односторонним, то есть не предполагающим игру в ВХЛ. Срок действия – до 31.05.2027. Александр взял привычный 85‑й номер.
Что касается Сушко, то текущий сезон Илья начал в команде «Торпедо-Горький». За 5 матчей отметился одной результативной передачей.
«Странный для меня обмен в том плане, что Александр Яремчук ещё может быть полезен на уровне КХЛ, несмотря на неудачный прошлый сезон и слабый старт в нынешнем чемпионате. К тому же в «Торпедо» нападающий пошёл на понижение зарплаты. Лично у меня в него веры не много. Пусть нижегородский клуб попробует снова разубедить. Но в потенциал Ильи Сушко, если отталкиваться от его достижений, сложно поверить даже закоренелому оптимисту. Игра в ВХЛ видится для белорусского защитника потолком», – так прокомментировал сделку обозреватель «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис. Курьёз по ходу овертайма «Шанхайские Драконы» – «Торпедо» – 1:0 ОТ.
22 сентября. Санкт-Петербург. «СКА Арена». 8320 зрителей.
Гол: Меркли (Рендулич, Спунер, 63.09, бол. 4 на 3).
Броски в створ: 39 – 25 (11:9, 17:7, 7:8, 4:1).
«Торпедо»: состав как в Тольятти, Свищёв не играл.
Штрафы: 10 – 14 (Виноградов, Науменков, Соколов – по 2, Гончарук – 4, командный штраф за нарушение численного состава – 2, Воронин – 2).
Главные судьи: Белов, Оскирко.
«Драконы» Жерара Галлана, одним из ассистентов которого работает хорошо знакомый нам Дэвид Немировски, были отлично мотивированы на сражение с лидером, тем более после неудач в Хабаровске (4:5) и Владивостоке (0:4). Ранее «китайцы» одержали две домашние волевые победы, да ещё какие – 7:4 над СКА, 4:1 над «Локомотивом»! Но в понедельник с голами дело не пошло ни у кого. В основное время безупречно действовали словацкий кипер Патрик Рибар (Андрея Тихомирова не было даже в запасе) и Денис Костин, обоим помог ещё каркас ворот. Во втором периоде из выгодного положения промахнулся экс-торпедовец Иван Чехович.
Уступая по количеству бросков, нижегородцы не проигрывали по качеству угроз. На исходе третьего периода именно гости были очень близки к успеху, но Рибар затащил одноклубников в овертайм. А там фол, сдерживая прорыв соперника, совершил Кирилл Воронин. Минуту наши неплохо оборонялись в меньшинстве, после чего случился курьёзный гол. Ник Меркли наудачу бросил от борта, и, чуть задев клюшку Сергея Бойкова, шайба просочилась в сетку. Обидно за Костина и особенно – за команду, чья серия выигрышей завершилась казусным образом. В чемпионате не осталось клубов, идущих без поражений.
«Пропущенная шайба – игровой эпизод. На льду может произойти что угодно, и такие голы тоже случаются. Жаль, что случился он в наши ворота. Было большое количество единоборств, стыков. Мы говорили об этом перед игрой, предупреждали, что нас ждёт североамериканский хоккей с обилием борьбы. Поэтому сразу хотели обозначить, что к такой игре готовы. Хоккеисты обеих команд демонстрировали заряженность на результат, готовность оставить много сил на льду ради победы. Но, наверное, соперник хотел её всё-таки больше», – подвёл итог Алексей Исаков.
Между тем его дружина совершила заход на рекорд… Две серии подряд при Скудре Самая длинная серия побед нижегородского клуба в истории КХЛ – 8 матчей. Это имело место в сезоне 2014/15, при Петерисе Скудре – уже под конец регулярного чемпионата, в трёхнедельный отрезок с 28 января по 18 февраля. Последний выигранный матч, с ХК «Сочи», ознаменовался камбэком: после двух периодов – 0:3, по окончании третьего – 4:3. Не менее любопытно, что рекордной серии выигрышей предшествовали восемь поражений подряд (7 – 22 января).
Ту регулярку торпедовцы завершили на 7‑м месте в Западной конференции. Первый раунд плей-офф они не преодолели – 1:4 в серии со СКА, который, под руководством Вячеслава Быкова, тогда и выиграл Кубок Гагарина.
Свежие комментарии