В Нижнем Новгороде зацвел безвременник. Садоводы присылают в редакцию сайта pravda-nn.ru фотографии своих любимцев — а те, кто не знают этот цветок и видят впервые, поражаются его красоте и сравнивают с крокусом. Безвременник очень красив и действительно похож на огромный крокус. Он цветет с первыми осенними холодами и радует садоводов своей красотой.
Несмотря на внешнее сходство, крокус и безвременник даже не родственники. Крокус – представитель семейства ирисовых, а осенний безвременник – представитель семейства лилейных.В отличие от большинства луковичных, весной у большей части сортов безвременника отрастают только листья, а цветки появляются осенью, причем некоторые — буквально перед первым снегом. И это цветы без листьев, за это у некоторых народов безвременники получили прозвище «нагие дамы». А в средние века по латыни его называли «Filius ante patrem», что в переводе означает «сын раньше отца».
Один из недостатков безвременника – короткий период цветения: их цветки могут опасть уже через несколько дней. Но главное — он ядовит. Древнеримский врач Диоскорид первым обратил внимание на то, что это чрезвычайно ядовитые растения. Поврежденные клубнелуковицы выделяют алкалоид колхицин (латинское название цветка – «колхикум», происходит от греческого «Колхида» – историческая область в Восточном Причерноморье, где обитают некоторые виды этого рода). Этот яд может вызвать ожоги на коже. Он содержится не только клубнелуковицах, но и все надземные органы цветка содержат различные алкалоиды.
Отравления могут быть очень сильными: через несколько часов возникает жжение в горле, головокружение и тошнота, которые в дальнейшем могут перейти в колики и паралич.
Яд содержит даже вода, если в ней стояли цветы. Поэтому обращаться с безвременником следует аккуратно и работать с ним нужно только в перчатках.Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, в чем польза фикуса для дома и людей.
Свежие комментарии