На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Почему Анатолий Вассерман избегает женщин

Его имя давно стало нарицательным: вот уже несколько десятилетий Анатолий Вассерман олицетворяет силу человеческого интеллекта на всех телеэкранах страны. История и литература, физика и химия, математика и программирование – кажется, нет такой области, на которую бы не простирались его безграничные познания.

А с недавних пор Анатолий Вассерман стал ещё и успешным политиком, заняв кресло депутата Государственной Думы. Пожалуй, единственная сфера, которая так и осталась для него закрытой, – это отношения с женщинами. Но на это у интеллектуала есть свои объяснения. Одесса-мама 

«Вундеркинд» – наверное, самое частое слово, которое маленький одессит Толя Вассерман слышал про себя в детстве. Его отец был учёным-теплофизиком, преподавал в Одесском национальном морском университете, мать работала главным бухгалтером. Занятым родителям было не до педагогических упражнений с двумя сыновьями – в итоге они с братом были предоставлены сами себе. И для Вассермана это оказалось лучшим способом воспитания.

В три года он уже начал читать по слогам – надоело упрашивать маму, чтобы послушать детские сказки. В четыре Толя читал довольно бегло, но в школу пошёл только в восемь лет, зато сразу во второй класс – прийти учиться раньше помешало слабое здоровье. Из-за этого же Анатолий много времени проводил на домашнем обучении и с трудом находил общий язык со сверстниками. Правда, задирать его тоже не решались – Вассерману покровительствовал главный школьный хулиган, за которого он делал уроки.

Ещё сложнее, чем со школьниками, у Анатолия складывались отношения с некоторыми учителями.

Уже в младших классах он вызывал недовольство классной руководительницы, замечая несоответствия школьных формулировок тому, что написано в серьёзных трудах. К 14 годам Вассерман прочитал и выучил наизусть 15-томный энциклопедический справочник по машиностроению, который нашёл в библиотеке отца. А учителя истории он буквально доводил до исступления тем, что указывал на ошибки. В итоге именно из-за этого конфликта отличник Вассерман остался без золотой медали.

Окончив школу, Анатолий поехал поступать на мехмат МГУ, чтобы потом перевестись на факультет вычислительной математики и заняться тем, что интересовало его больше всего, – программированием. Однако с его баллами за вступительные испытания в МГУ брали только золотых медалистов или жителей сельской местности. Ни под ту, ни под другую категорию он не подпадал. И несмотря на то, что его были готовы принять в десятке других вузов Москвы, Вассерман вернулся в Одессу – так настояла мама, которая была готова отпустить сына из дома только ради лучшего университета страны.

На родине будущий эрудит без проблем поступил в Одесский технологический институт холодильной промышленности, получил специальность инженера-теплофизика и мог бы во многом повторить судьбу отца. Но именно во время учёбы Анатолий Вассерман и дал обет, который стоил ему нормальной, в представлении большинства, личной жизни. Женский вопрос 

Всё началось с обычного спора в дружеской компании: Вассерман с однокурсником рассуждали об ограничениях половой жизни. Однокурсник отстаивал ценности моногамии, а Анатолий доказывал, что любые ограничения в сексуальной жизни сегодня уже устарели. Тогда однокурсник предположил, что Вассерман сам сторонник беспорядочных связей, под которые просто пытается подвести философскую базу. Анатолий возмутился и пообещал вообще никогда не жить половой жизнью. Никто из присутствовавших ему, разумеется, не поверил.

А вскоре его оппонент перевёлся в другой институт, и с тех пор они не виделись. Но, тем не менее, данное сгоряча слово Анатолий Вассерман решил держать. Сам он признаётся, что неоднократно жалел о данном обете.

«Думаю, если бы я был на пару лет умнее, я бы такую глупость не сделал. Но вообще, говорят, чем умнее человек, тем крупнее глупость, которую он в состоянии сотворить», – говорит эрудит.

Впрочем, особого желания нарушить обещание он, судя по всему, не испытывал: Вассерман уверяет, что за всю жизнь так и не встретил женщину, в которую бы влюбился по-настоящему. А отсутствие практики он заменил глубоким знанием теории: ещё в советские годы Анатолий изучил все доступные книги по психологии, сексологии и гинекологии, так что запросто мог бы выступить экспертом и в этой сфере.

Настоящей же его страстью в жизни стала игра. Игры разума 

Окончив институт, Вассерман устроился на работу программистом. И вскоре познакомился и подружился со своим коллегой Борисом Бурдой. Они сошлись на почве любви к Высоцкому. Потом выяснилось, что оба любят интеллектуальные состязания. В 1983 году Бурда создал интеллектуальный клуб «Эрудит», одним из участников которого и стал Вассерман.

Следующим этапом стало участие в легендарной программе «Что? Где? Когда?». Правда, телезвездой в этой программе Вассерман не стал. По одной из версий, он играл в «Что? Где Когда?» в 1989 году в составе команды знаменитого Нурали Латыпова. По другой, Вассерман участвовал в программе только в 1991 году в команде Одессы с капитаном Виктором Мороховским. Тогда команда проиграла, и согласно правилам знатоки покинули клуб. Позже Борис Бурда вернулся в «Что? Где? Когда?» благодаря объявленной амнистии, а вот Анатолий Вассерман этой возможностью не воспользовался.

Его настоящим триумфом стало участие в программе «Своя игра», где он одержал 15 побед подряд! А всего – около 50 побед.

«Все участники интеллектуальных игр знают намного меньше, чем кажется со стороны, зато думают намного больше, – объясняет эрудит секрет своего успеха. – В наших телеиграх вопросы строятся таким образом, чтобы на ответ можно было выйти рассуждениями, отталкивающимися от общепонятных и общепринятых вещей».

Но столь скромное отношение к своим способностям не помешало Анатолию Вассерману стать самым известным эрудитом страны. А выразительная борода и фирменная жилетка довершили экстравагантный образ.

Кстати, привычка ходить в таком жилете появилась у Анатолия во времена, когда он работал программистом и по несколько суток не вылезал из машинного зала – тогда могли неожиданно потребоваться самые разные вещи, например, нитка с иголкой, фонарик или плоскогубцы. И чтобы всё было под рукой, Вассерман сделал для себя такой жилет, наподобие одежды фоторепортёров.

В 1990‑е годы Вассерман вместе с товарищем по «Что? Где? Когда?» Нурали Латыповым окончательно перебрался в Москву и занялся политическими консультациями. Но неизменная жилетка осталась при нём, только шьёт её уже специально для него фирма по производству спецодежды.

Давать советы другим для Анатолия Александровича оказалось мало – в 2021 году он сам стал депутатом Госдумы, куда прошёл с лозунгами об отмене ЕГЭ и пенсионной реформы. Он также активно высказывается по поводу событий на Украине: после Майдана 2014 года Анатолий Вассерман занял пророссийскую позицию, за что на родине на него завели уголовное дело. Зато указом Владимира Путина Вассерману присвоено российское гражданство.

Свой 70-летний юбилей 9 декабря эрудит встречает на пике популярности. У Вассермана собственный сайт, видеоканал и блог, он стал героем мемов и анекдотов, а недавно даже снялся в клипе Ольги Бузовой, поскольку, как сам признаётся, «любит пошутить».

«С самого раннего детства и по сей день я делаю только то, что мне хочется. Но то, что мне хочется, получается так хорошо, что находятся желающие за это заплатить», – не без гордости признаётся юбиляр.

По сути, Анатолий Вассерман – один из тех редких случаев, когда человек стал звездой исключительно благодаря своему уму.

Ну а девушки? А девушки потом!

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как роль Дейенерис Таргариен сделала из Эмилии Кларк феминистку.Анекдоты в тему

* После каждой победы в программе «Своя игра» Анатолий Вассерман пришивает к жилетке ещё один карман.

* В тёмном переулке гопники напали на Анатолия Вассермана и неожиданно для себя получили среднее техническое образование.

* Анатолий Вассерман на 80% состоит из мозга и на 20% из бороды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх