На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Ученые ННГУ разрабатывают новую модель биокерамики для костных имплантов

Новую модель биокерамики для костных имплантов предложили химики ННГУ. Об этом сообщили в пресс-службе Университета Лобачевского. Нижегородские химики улучшили биосовместимость и антибактериальные свойства гидроксиапатита. Это биокерамическое вещество, близкое по структуре к костной ткани. Ученые добавили в состав гидроксиапатита Ca10(PO4)6(OH)2 антибактериальный агент – ионы висмута, которые прочно держатся в кристаллической решетке соединения и не накапливаются в организме за пределами имплантата.

Также они модифицировали биокерамику ионами натрия и фтора. Это позволило сделать материал более стабильным и биосовместимым.

В итоге полученное соединение – модифицированный фторапатит Ca10-2xBixNax(PO4)6F2 — стал кристаллохимическим аналогом кости.

«Привычное наполнение импланта антибиотиками чревато их распространением по всему организму. Использование биокерамики на основе фторапатита не только снижает риски инфицирования после имплантации, но и защищает здоровые клетки организма от гибели под действием антибактериального компонента», – рассказал соавтор исследования и доцент кафедры аналитической и медицинской химии химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Евгений Буланов.

Разработка ученых позволит в будущем снизить риск послеоперационных инфекций и откроет новые возможности в производстве медицинской керамики и покрытий металлических биоматериалов.

Результаты исследования уже опубликовали в сборнике Bioceramics: Advances in Applications and Research издательства Nova Science Publishers.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что ректор ННГУ выступила редактором первого в России учебника по регенеративной медицине.

 

Ссылка на первоисточник
наверх