Уже через месяц состоятся выборы депутатов городской Думы города Нижнего Новгорода первого созыва. Единый день голосования пройдет 14 сентября, отдать свой голос можно в течение трех дней – с 12 по 14 сентября 2025 года. В чем особенности этой кампании, за кого можно будет проголосовать и в какой форме – рассказываем в специальном материале сайта pravda-nn.
ru.Особенности избирательной кампании 2025 года На территории Нижегородской области пройдут 29 избирательных кампаний, в том числе выборы в 25 муниципальных округах и 4 городских округах, включая городской округ город Нижний Новгород.
18 избирательных кампаний – это основные выборы и 11 – дополнительные выборы на места выбывших кандидатов из представительных органов муниципальных образований региона. Как рассказала глава избиркома Нижегородской области Маргарита Андреева, все кампании уже стартовали согласно утвержденным календарным планам. За кого голосовать В нынешнем составе Гордумы Нижнего Новгорода числятся 35 человек. Однако в этом году количество одномандатных округов – и, соответственно, депутатов – будет увеличено в связи с объединением Кстовского округа и Нижнего Новгорода. И в Единый день голосования нижегородцам предстоит выбрать 39 депутатов.
К выборам в регионе допустили шесть партий: это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Новые люди» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». От всех политических объединений, которые провели конференции по выбору кандидатов, на места в Гордуме претендуют более 240 человек.
Из них регистрацию (по данным на 4 августа 2025 года) прошел 201 претендент. Как будем голосовать По традиции, проголосовать можно будет на избирательном участке по месту проживания. Они будут работать все три дня – с 12 по 14 сентября с 08.00 до 20.00. При посещении необходимо будет предъявить паспорт и затем получить бумажный бюллетень, где будут представлены кандидаты. Отдать голос можно только за одного кандидата.Еще одна форма голосования – на дому. Такая возможность будет доступна для тех, кому не с кем оставить маленького ребенка, кто в силу болезни или физических ограничений не может посетить участковую избирательную комиссию (УИК). При этом необходимо заранее уведомить комиссию письменно или устно, чтобы они пришли по адресу проживания избирателя.
Что касается электронного голосования, то его в этом году не будет.
Для тех населенных пунктов, где отсутствует избирательный участок и нет регулярного транспортного сообщения, к избирателям могут выехать сами члены УИК, это касается области, такая форма называется голосование с использованием дополнительной возможности.
«Такое голосование может проводиться по решениям территориальных избирательных комиссий, согласованным с областной комиссией. Пока таких обращений от комиссий не поступало, но время еще есть, возможно, будет необходимость проведения такой формы голосования» – уточнила Маргарита Андреева. Возможности для инвалидов Отдельное внимание на выборах уделяют созданию возможностей для голосования для людей с ограниченными возможностями здоровья. На них приходится примерно 10% всего электората.
«Мы регулярно проводим паспортизацию избирательных участков на предмет этажности, доступности, наличия пандусов, кнопок вызова. Там, где нет возможности разместить участок на первом этаже, мы приглашаем волонтеров, которые оказывают помощь по транспортировке маломобильных избирателей», – рассказывает глава Нижегородского избиркома.
Более 70 избирательных участков планируется оборудовать тифломаркерами для слабовидящих граждан. Такие устройства позволяют нижегородцам самостоятельно ознакомиться со всей информацией в бюллетене в виде голосовых сообщений. Также в этом году будут доступны к использованию шрифт Брайля и увеличительные стекла, это уже стало традиционным. Как узнать, где находится участковая избирательная комиссия Узнать, где находится избирательный участок, можно на сайте «Госуслуг», а также на информационных ресурсах регионального избиркома и ЦИК России в сети Интернет. А на сайте областной комиссии можно получить всю информацию о выборах и сроках их проведения, кандидатах и месте нахождения избирательного участка. Как будут информировать нижегородцев о выборах Информационная кампания о выборах в Гордуму плавно переходит с бумажного формата на электронный. В течение полутора месяцев ознакомиться с такой информацией можно будет на «умных» остановках, табло в общественном транспорте, рекламных баннерах в лифтах. Там же, где цифровое информирование применить проблемно, в специально отведенных местах будут размещены плакаты с напоминанием о предстоящих выборах.
Продолжится в этом году и реализация проекта «ИнформУИК» на территории Нижнего Новгорода, в рамках которого члены участковых избирательных комиссий ходят по квартирам и напоминают жителям о предстоящих выборах.
Особое внимание уделят и молодежи. Для них организуют различные мероприятия, квесты, деловые игры. Всего в этом году ожидается чуть более 19 тысяч избирателей, которые смогут впервые прийти на участки и проголосовать на выборах депутатов городской Думы города Нижнего Новгорода. Для них подготовят памятные сувениры.
«С молодежью мы работаем традиционно, стараемся рассказать о том, что выбор – это не только важно, но и интересно. Мы также стараемся привлечь молодых людей к участию в выборах не только как избирателей, но и в качестве наблюдателей, членов избирательных комиссий, в том числе и молодежных избирательных комиссий, которые созданы практически при всех территориальных комиссия как города Нижнего Новгорода, так и в муниципальных образования региона. Мы очень заинтересованы в том, чтобы молодые люди были активными гражданами, осознанно делающими выбор», – отмечает Маргарита Андреева, председатель областной избирательной комиссии.
Свежие комментарии