На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...

Эксперты подсказали, как сэкономить на сборах в школу

Начало августа – месяц стресса для родителей учеников. Впереди покупка школьной и спортивной формы, обуви, канцтоваров – всё это давно влетает в копеечку. Причём ценники растут год от года. Во сколько обойдутся сборы в этом году? И на чём можно сэкономить? Разбирались вместе с экспертами. Большие перемены Средняя сумма, которую родители в России планируют потратить на подготовку ребёнка к новому учебному году, составит 17 925 рублей.

Такие данные приводит сервис «Апельсин». В опросе участвовали родители учеников с первого по одиннадцатый класс.

Почти 18 000 тысяч рублей – ещё не самая большая сумма. Так, согласно исследованию, почти треть опрошенных – 28% – готовы потратить на школьные сборы более 25 тысяч рублей.

Судя по опросу, большая часть бюджета уходит на покупку одежды и обуви – на это указали 81% участников.

По данным аналитиков «Авито», полный комплект новой школьной одежды, обуви и канцелярии для мальчика обойдётся в 14 900 рублей, а при покупке «с рук» – в 400 рублей. Новая школьная форма для девочек обойдётся в 14 100 рублей, подержаная – в 8500 рублей.

Не менее обязательными статьями расходов остаются канцелярия и спортивная форма. Для семей, где дети идут в первый класс, затраты выше – около 80% опрошенных покупают полный набор: школьную форму, портфель, канцтовары и учебники.

«С возрастом корзина становится более точечной, подстраиваясь под интересы ребёнка, – поделились эксперты «Апельсина». – В старшей школе на первый план у 44% выходит приобретение гаджетов (ноутбука, телефона и планшета) и спортивной одежды – за это проголосовали 67% опрошенных».

Рюкзак докупают лишь 11% опрошенных родителей.

Право на одежду По словам многих родителей, выгоднее всего покупать школьные товары не в начале лета, когда цены на них почему-то высокие, а наоборот, ближе к началу учебного года

«В начале июня ценники в магазинах очень высокие. Костюм для моего пятиклассника в том же «Детском мире» стоит около семи тысяч рублей. К концу августа – около четырёх, – делится жительница Нижегородского района Светлана Копосова. – У дочки-второклассницы школьная форма, если покупать в начале лета – пять тысяч руб­лей. В августе – три с половиной тысячи».

Такая же ситуация и с обувью. Помимо ботинок – осенних и зимних – школьнику понадобится сменка. Вторая обувь для мальчика стоит от тысячи до 3,5 тысячи рублей, туфли для девочек примерно так же. А если подождать до конца августа – получится дешевле вдвое.

«При этом важно понимать, что обойтись одной блузкой или рубашкой школьнику сложно, также нужно учитывать затраты на спортивную форму и обувь и «расходники» – колготки, носки и так далее, – напоминают в Ассоциации участников рынка электронной коммерции, где подвели итоги исследования стоимости подготовки ребёнка к первому классу».

А это, как ни крути, те же траты. Так, спортивная форма для мальчиков стоит от 2000 рублей и до бесконечности. Для девочек, судя по сайтам детских магазинов, комплект начинается от 2300 рублей. На колготки и носочки нужно будет заложить в бюджете минимум тысячу.

Большинство родителей предпочитают пользоваться покупками на маркетплейсах.

«Я действительно экономлю, покупая всё в августе, на интернет-площадках, – заверяет мама семиклассника Наталья Ковалёва. – Постоянные акции, скидки. Канцтовары мне обходились в детских магазинах около тысячи рублей. В интернете те же тетради, карандаши, ручки, обложки – в 500 – 700».

Рюкзак в магазине стоит от 3,5 тысячи. На маркетплейсах можно найти похожий стоимостью от полутора тысяч.

«Традиционная розничная модель демонстрирует ценовую неконкурентоспособность в одной из ключевых для семей статье расходов – подготовке к школе, – заверяет исполнительный директор АУРЭК Евгения Черницкая. – Наценки офлайн-ритейла перестают соответствовать реальному уровню справедливой стоимости на товары. Не онлайн «уничтожает» традиционный ритейл, а сам ритейл, сохраняя неконкурентные наценки, подталкивает покупателя в сторону маркетплейсов».

Хотя некоторые торговые центры в надежде привлечь покупателей начинают вводить небольшие скидки. Но в любом случае рассчитывать, что это позволит существенно снизить школьные траты всё же не стоит.

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, сколько стоит обучение в нижегородских вузах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх