На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Человек настолько уязвим и слаб...  ХРАНИ  ИХ ГОСПОДЬ!!!Кардиолог Наталья...
  • Элеонора Коган
    Вем малышам удачного пристройства!!!!Выставка домашних...
  • Элеонора Коган
    Какие же они все прелести!!!!Выставка домашних...

С 8 на 9 октября нижегородцы смогут наблюдать метеорный поток Дракониды

С 8 на 9 октября Земля окажется в зоне действия метеорного потока Дракониды, который обещает стать одним из самых ярких астрономических событий года. 

«Российская газета» сообщила со ссылкой на московский планетарий, что пик активности этого потока приходится на вечер 8 октября, примерно на 22:00 по московскому времени.

Ожидается, что в этот период можно будет увидеть до 15 метеоров в час. Однако для полноценного наблюдения важно, чтобы погода не подвела и небо оставалось ясным.

Особенность Драконид заключается в том, что их пик активности приходится на вечерние часы, в отличие от большинства других метеорных потоков, которые активны в утренние часы. Название потока происходит от созвездия Дракона, в котором расположен радиант — точка, откуда кажутся вылетающими метеоры. Эти метеоры отличаются медленной скоростью входа в атмосферу — около 20 км/с, что придаёт им красноватый оттенок и делает их движение по ночному небу плавным и завораживающим.

Дракониды известны своей переменчивостью: обычно их активность не превышает 5 – 10 метеоров в час, но иногда случаются мощные «звездопады», когда за час можно увидеть до 500 и даже более метеоров. Однако текущий всплеск активности вряд ли достигнет таких масштабов.

За последние сто лет метеорный поток Дракониды дважды демонстрировал особенно яркие проявления. В 1933 и 1946 годах наблюдались настоящие метеорные бури, когда за час регистрировалось несколько тысяч метеоров. В 1998 году активность потока также была высокой, но ограничилась регионом Дальнего Востока и Сибири, где за короткий промежуток времени можно было увидеть до 700 метеоров в час.

Источником Драконид является периодическая комета 21P/Джакобини-Циннера, открытая в 1900 году. Комета совершает полный оборот вокруг Солнца за 6,6 лет. Дракониды представляют собой рой мельчайших частиц, которые отделились от кометы, но продолжают двигаться по её орбите. Когда эти частицы входят в атмосферу Земли на высоте 75 – 100 км, они сгорают, оставляя за собой яркие следы, которые мы воспринимаем как метеоры или «падающие звезды».

Для наблюдения за Драконидами лучше всего выбрать вечернее время и место с ясным тёмным небом. Метеоры будут видны над северо-западным горизонтом. Наиболее благоприятные условия для наблюдения будут в Северном полушарии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх