На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...

Глеб Никитин вошел в топ-10 глав регионов — «лидеров» по числу дипфейков

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин вошел в топ-10 глав регионов -«лидеров» по числу дипфейков. По данным АНО «Диалог Регионы», с начала 2025 года зафиксировано резкое увеличение числа поддельных видео.

Так, с января по сентябрь в российском сегменте интернета выявлено 342 уникальных дипфейка — в 4,1 раза больше, чем за весь 2024 год.

По прогнозам экспертов, к концу 2025 года их число может увеличиться еще в пять раз.

По словам руководителя управления по противодействию фейкам АНО «Диалог Регионы» Сергея Маклакова, с октября прошлого года количество дипфейков стабильно растет в 1,5 – 2 раза ежеквартально.

«Это связано, в том числе, с качественным прогрессом нейросетей по генерации видео», — пояснил Сергей Маклаков.

79% дипфейков направлены против губернаторов и других госслужащих. Лидером по количеству подделок стал глава Белгородской области Вячеслав Гладков — 15 случаев. По 10 фейков выявлено в отношении губернаторов Астраханской и Саратовской областей, по 8 — Ульяновской и Липецкой областей. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, а также главы Калининградской и Иркутской областей стали объектами семи дипфейков каждый.

Отмечается, что среди других целей дипфейков — белорусские чиновники и российские деятели поп-культуры. Количество копий таких видео выросло почти в шесть раз по сравнению с прошлым годом, а число просмотров достигло 122,5 млн.

Сергей Маклаков добавил, что отличить дипфейк без специальных инструментов всё сложнее. Сейчас для их создания требуется видео-донор, но в будущем дипфейки смогут генерироваться без исходных роликов, что усложнит их выявление.

Вопросы противодействия фейковому контенту обсудят 29 октября в Москве на международном форуме «Диалог о фейках 3.0». Ожидается участие более двух тысяч представителей власти, СМИ и экспертного сообщества из 80 стран.

Ранее сайт pravda-nn.ru разбирался, что такое дипфейк и как его распознать.

Ссылка на первоисточник
наверх