Госдума РФ окончательно приняла закон, обязывающий с 1 марта 2026 года всех владельцев земельных участков бороться с борщевиком Сосновского. Об этом в своём telegram-канале сообщил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. «Мы годами били в набат, говоря о том, что борщевик Сосновского — не просто сорняк, а реальная угроза для людей и природы.
И следить за его уничтожением должны владельцы участков, на которых он произрастает», — подчеркнул Люлин.По его словам, нижегородский парламент неоднократно обращался к федеральным властям с инициативой ввести системные меры ответственности за несвоевременную борьбу с инвазивными видами. Принятие закона он назвал «нашей общей победой».
Согласно новому закону, регионы получат полномочия определять перечень инвазивных растений и методы борьбы с ними. Это позволит субъектам РФ, в том числе Нижегородской области, действовать более эффективно.
«Тот, кто думает, что удастся уйти от ответственности, пусть знает — действовать будем сразу. За невыполнение предписаний — штраф, в крайних случаях — изъятие участка», — заявил Евгений Люлин.
Особое внимание будет уделено особо охраняемым природным территориям. Для них разработают специальные меры защиты, чтобы агрессивные растения не уничтожали уникальные экосистемы заповедников, заказников и природных парков.
Спикер ЗСНО также призвал муниципалитеты, сельхозпредприятия и собственников земель уже сейчас начать мониторинг своих угодий и организовать химическую обработку зараженных участков.
«Новый закон — это лишь первый шаг. И задача законодателей — обеспечить его эффективную реализацию.
Уверен, теперь у нас есть реальный шанс победить борщевик», — подытожил Евгений Люлин.Ранее сайте Pravda-nn.ru cообщал, что Евгений Люлин предлагал штрафовать собственников земель, которые не уничтожают у себя борщевик.
Свежие комментарии