На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Кинематографисты рассказали, как будут экранизировать классиков

«Есть «Пророки» в своем отечестве?» — под таким названием в рамках фестиваля «Горький fest» прошла презентация новых байопиков (фильмов-биографий) и экранизаций известных произведений. Зрителям представили 8 новых новых проектов о классике и классиках.

Первым стала экранизация «Сказки о царе Салтане» Александра Пушкина.

Презентовал проект продюсер Гевонд Андреасян. Оказалось, декорации фильма заняли около 30 тыс. кв. километров. Все костюмы, использованные в фильме, были сшиты специально для проекта — около 500 нарядов. В съемках применялись LED-экраны, искусственный интеллект и компьютерная графика. За основу был взят оригинальный сюжет сказки.

«Это кринж — показывать детям старые мультики. Нужно создавать новые экранизации!» — считает Гевонд Андреасян, говоря о своем предстоящем проекте.

Роль царя Салтана сыграет Павел Прилучный. Предположительно, фильм выйдет в покат 12 февраля 2026.

Еще одной многообещающей экранизацией может стать фильм «Олеся» по одноимённой повести Александра Куприна. Режиссёром фильма выступил Алексей Учитель, а съёмки фильма проходили в Архангельской области и Республике Карелии. О дате выхода проекта в прокат пока неизвестно.

Вовсю готовится к выходу фильм «Левша» по мотивам произведения Николая Лескова. В ходе презентации прошло прямое включение со съёмочной площадки, после которого показали трейлер фильма. По словам авторов проекта, сценарий имеет расхождения с оригиналом и будет ближе к «Майору Грому», чем к первозданному тексту. Выход в прокат запланирован на январь 2026.

Среди произведений XX века кинематографистов особенно заинтересовал «Чевенгур» Андрея Платонова. Режиссёр проекта Эдуард Жолнин, пояснил: «Этот роман тяжело перевести, его нужно видеть».

В основу сценария лёг оригинальный текст произведения Платонова, а главной локацией для съёмок стала Воронежская область. Когда фильм выйдет в прокат, пока неизвестно.

Не меньше вдохновения у кинематографистов вызывают и биографии писателей. Так, резонансным проектом обещает стать байопик «Достоевский 360». Его режиссер Максим Никонов сообщил, что готовится сериал из 5 серий хронометражом 20 минут. Проект предложит новаторский формат просмотра — с помощью VR-очков. Фильм снимался в разных исторических местах Санкт-Петербурга, в том числе и в музее Фёдора Достоевского. При съёмке применялись самые современные технологии: панорамные камеры, хромакей, стереозвук, создающий объем для кадра.

Российские кинематографисты также снимают фильм по биографии знаменитого фантаста Александра Беляева — «Рождённый летать». Главную роль сыграет Леонид Бечевин, дата выхода фильма в прокат остается неизвестной.

Конечно, не остался без внимания и Михаил Булгаков. Его байопик «Булгаковъ» в жанре фэнтези оформлен в виде кукольной мультипликации. Продюсер фильма Николай Скобеев рассказал, что в основе технологии — куклы, которых обрабатывают с помощью искусственного интеллекта и компьютерной графики.

Особы интерес зрителей также вызвал проект «Л.Ю.Б». Он расскажет о событиях вокруг создания немой полнометражной ленты «Закованная фильмой», снятой в 1918 году по сценарию Владимира Маяковского, а также о периоде жизни поэта, связанным с Лилей Брик. Бюджет фильм будет скромным. Локацией выступит Санкт-Петербург, задекорированный под Петроград 1918 года. Режиссёром проекта стала Юлия Трофимова. А на роль Владимира Маяковского рассматривается Никита Кологривый, который уже представал в этом образе пере публикой на гастролях в Нижнем Новгороде.

Гульстен Тимофей, Болтенков Иван

 

Ссылка на первоисточник
наверх