На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...

В России призвали не наказывать за опоздание на работу из-за плохой погоды

В России призвали не наказывать за опоздание на работу из-за плохой погоды. С предложением запретить дисциплинарные взыскания в отношении граждан за опоздание на работу из-за погодных форс-мажоров выступил депутат Госдумы Иван Сухарев. Об этом сообщает RT. В письме на имя главы Минтруда Антона Котякова законодатель отметил, что, согласно Трудовому кодексу, за опоздание на работу без уважительной причины работодатель имеет право применить взыскания, в том числе в форме замечания и выговора.

 При наличии двух подобных взысканий в течение года он имеет право разорвать трудовые отношения с работником.

Как отметил Сухарев, трудовое законодательство в настоящее время не содержит критериев определения степени вины работника за опоздание в результате форс-мажора, связанного с погодой. При этом нет и однозначного определения, какие именно сложные погодные условия можно считать уважительной причиной опоздания. Работник может сослаться на неожиданный обильный снегопад, который привёл к многокилометровым заторам на дорогах, значительным задержкам в движении общественного транспорта.

Работодатель, со своей стороны, может не принять подобное объяснение, отметив, что работнику стоило заблаговременно оценить возможные погодные явления при планировании поездки к рабочему месту. В итоге данный конфликт может завершиться судебным разбирательством, отметил законодатель.

В этой связи Сухарев предложил внести в нормативно-правовые акты положения о невозможности привлечения работника к дисциплинарному взысканию в случае опоздания из-за сложных погодных условий, значительно изменивших график движения общественного транспорта, а также рассмотреть вопрос о регламенте верификации объяснительной информации работника, например с помощью открытой информации МЧС, муниципальных транспортных организаций.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, какая погода ждет нижегородцев зимой.

Ссылка на первоисточник
наверх