Свежие комментарии

  • Михаил Шаповалов
    Потому, что не хочет быть болонкой в руках запада.Почему Россия хоч...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    М что "Единая Россия" всем своим составом поедет восстанавливать за кормежку и ночлежку восстанавливать освобожденные...«Единая Россия» п...
  • Кристина
    А мне частенько предлагают покупать билеты в магазинах, надо будет как-нибудь попробовать) А мужчину поздравляю!Инженер-геолог из...

Что готовит Городец для туристов в свой юбилейный сезон?

Что готовит Городец для туристов в свой юбилейный сезон?

В Городце стартовал новый туристический сезон. В этом году он не простой – юбилейный. Древний город на Волге отмечает 870-летие. В связи с этим в городе Александра Невского разработали новый брендбук и открыли новый туристические объекты. Корреспондент «Нижегородской правды» и губернатор Глеб Никтитин открыли турсезон в Городце в один день.

Речной круиз Пряники, игрушки, городецкая роспись, иван-чай, город мастеров, музейный квартал, самовары, Волга… Что еще знаем мы о Городце? Ах да, еще городецкое молоко, кефир и творог! Однако не хлебом единым жив человек. Городец, готовясь к юбилею, приготовил для нижегородцев и гостей из других регионов массу сюрпризов!

Начнем с того, что у города-юбиляра есть гимн и не один. Есть сайт, посвященный предстоящим торжествам, на котором уже анонсированы первые мероприятия и объявлены конкурсы. Какие? Например, фотоконкурс и конкурс народного турмаршрута. Дерзайте!В этом году в Городец начали ходить «Валдаи». Прогулка на речном трамвайчике от Нижнего Новгорода до Городца занимает час. Правда, пока в компании «Водолет» анонсировали не регулярные рейсы, а только туристические: «доставка» туда-обратно, веселая встреча у причала с пряниками и играми-хороводами и две экскурсии на выбор.

Зал Петра I в «Городе мастеров» А что в самом Городце? Начнем со знаменитого «Города мастеров». Экспресс-экскурсия по нему занимает полчаса. За это время можно пройти по всем залам, где в режиме реального времени работают мастера: ткут, лепят, пишут, вяжут, плетут, режут. У большинства из них прямо на месте можно приобрести или заказать сувенир. Можно купить открытки, книги, пряники, чай. Можно записаться на мастер-класс и самому, например, слепить свистульку или скрутить обережную куколку из лозы. Можно дополнительно устроить чаепитие за самоваром с местными сладостями.

Впрочем, и новинки есть в «Городе мастеров». Поскольку в 2022 году юбилей отмечает не только Городец, но Петр Первый, то в музее выделили целый зал, посвященный императору и его приезду на нижегородскую землю. Как и чем связан Петр Великий и Городец на Волге? Не будем спойлерить! Приезжайте и узнаете сами! Новый музей Александра Невского Выйдя из «Города мастеров», предлагаем полюбоваться на танец ветряной мельницы и подняться вверх по лестнице. Не чкаловская, конечно, но тоже высокая, красивая и крутая. Не забывайте считать ступеньки по дороге! И делать остановки, чтобы полюбоваться с высоты на Волгу-матушку и разглядеть на другом берегу Заволжье, самый молодой город Нижегородской области.

Наверху туристов встречает монумент Александра Невского и поклонный камень. По официальной версии, именно на этой земле умер и был захоронен Князь. Однако есть и другая версия, которая говорит в пользу другого Городца – ныне это Касимов в Рязанской области, бывший Городец Мещерский…

Кстати, в музей можно попасть по Пушкинской карте. Экскурсия занимает около 45 минут. 

Так или иначе, в Городце помнят, любят и чтут великого князя и воина Александра Невского. В этом году в городе открыли новый музей его имени. Современный, интерактивный, мультимедийный. Расположен он в здании, которое раньше принадлежало прокуратуре, а еще раньше – купцу-кожевеннику. Еще с тех пор здесь сохранилась печь! Из самых дорогих живых экспонатов – шлем Александра Невского. Но помимо традиционных экспонатов (орудия, оружия, украшения, книги) здесь есть и новоделы: макеты, говорящие экраны, «летописи», игры, викторины. Огромную стену занимает экран с картой городов России, в которых есть храмы и музеи Александра Невского. Дух захватывает от величия и гордости!

Здесь же, в музее, можно сделать селфи с Александром Невским и купить книги про Городец и князя. К сожалению, очень мало открыток и не хватает «почты Александра Невского». Будем надеяться, что на радость посткроссеров ее организуют к летним юбилейным торжествам. Тур на советском мотоцикле. А вам слабо? Музеев в Городце – как пряников! Музей самовара, Галерея добра, музей игрушек… Целая улица называется Музейный квартал. Есть и «официальные», традиционные и большие музеи: краеведческий и «Городец на Волге».

Однако город и горожане готовы удивлять! В этом сезоне открылся совершенно новый для Городца музей – Музей советской мототехники «Ночные волки». Три гаража, десятки мотоциклов, плюс переделки и самоделки. Рай для байкеров и сочувствующих! Здесь особый дух, так и хочется сесть за руль, дать газу и рвануть вперед. Но разумнее ограничиться фотосессией. Здесь нет экскурсий. Можно прийти, смотреть и задавать вопросы. Радушные и очень колоритные хозяева все покажут, обо всем расскажут.

А напоследок угостят пряником с символикой «Ночных волков».

Кроме того, в планах байкеров – обзорные мотоэкскурсии по Городцу! Совершенно новое эксклюзивное предложение! Львы, дельфины и русалки Городец весь – как музей под открытым небом. Что не дом – то либо объект культурного-архитектурного наследия, либо история и легенда. По этой улице шла императрица Екатерина Великая. Здесь «засветился» Бугров. Здесь тайно венчался другой знаменитый нижегородец… На одних воротах – львы, на других – дельфины. Ставни, резные узоры… И каждый дымник – как произведение искусства!

Местные жители знают, что туристы к ним в окна заглядывают в прямом смысле слова, поэтому выставляют на подоконники горшки с геранью и хризантемами.На монументе императору Александру II на пересечении Набережной и Рублева в советское время «гостил» пионер-герой. Но год назад императора-освободителя вернули. Каждый памятник, каждый дом – хранитель истории. А историй таких за восемь с половиной веков в Городце набралось немало!

В сувенирных лавках есть книга городецких легенд. Есть в ней и про Екатерину Великую, и про русалку, и другие сказки и были. Написала ее местная жительница, работник культуры. Однако купить эту книгу пока, к сожалению, нельзя – она идет лишь в подарок за покупку большой книги про Александра Невского. Но книга про Невского – большая, тяжелая и дорогая. Не каждому туристу по карману и под силу. А вот томик с местными легендами очень хочется увезти на память. Будем надеяться, что в ближайшем будущем ее переведут из «довесков» в свободную продажу.

Но не будем о грустном! 23 – 24 июля встречаемся в Городце на юбилей, фестиваль «Мастеров народных братство» и праздник «Город древний – город славный»!

По Городцу гуляла Анна Фильцова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх