На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...
  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...
  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...

Один из старейших заводов России «Гидромаш» отмечает 220-летний юбилей

Одно из старейших предприятий России НАО «Гидромаш» им. В.И. Лузянина отмечает юбилей. В этом году нижегородскому заводу исполняется 220 лет. Поздравления «имениннику» направили губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель областного ЗакСобрания Евгений Люлин и глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Вадим Бадеха.

Свою историю завод отсчитывает еще с XIX века: в 1805 году в Москве открылась каретная мастерская, где выпускали конные экипажи. Она быстро набрала популярность и в свое время даже с гордостью носила на своих каретах Императорский герб.

Со временем предприятие выросло до завода, на котором сперва создавали автомобильную продукцию, а затем начали изготавливать шасси для отечественных самолетов. В 1941 году все производство эвакуировали в Горький и за годы войны оно «поставило на ноги» каждый шестой самолет, сделанный в СССР.

«Вот если взять годы холодной войны, было противостояние: что американцы делали, что мы делали. В Америке два завода шасси было, в Англии и во Франции по заводу шасси. Они делали шасси для боевых самолетов столько, сколько мы одни делали, вот это вот факт», — сказал в свое время Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Почетный авиастроитель РФ Владимир Лузянин, возглавлявший предприятие более полувека.

Сегодня «Гидромаш» занимается разработкой, производством и испытаниями шасси, гидроцилиндров и гидроагрегатов для всех типов летательных аппаратов.

«220 лет – это важная дата. Нужно не просто сберечь, но и приумножить то, что наработано за эти два с небольшим столетия, последовательно подтверждая звание «завод-первопроходец», которое уже долгое время по праву принадлежит нашему предприятию», — подчеркнул гендиректор Александр Лузянин.

Завод имеет десятки ведомственных, региональных, профсоюзных и корпоративных наград за вклад в отечественное авиастроение.

«Каждый этап развития завода — это страница в истории отечественного машиностроения, наполненная трудом, талантом и преданностью своему делу. Сегодня НАО «Гидромаш» имени В.И. Лузянина — это признанный лидер в производстве авиационных шасси», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, поздравляя предприятие с юбилеем.

Сегодня завод оснащает своими изделиями новейшие истребители, бомбардировщики и современные пассажирские лайнеры, среди которых МС-21, Ил-114 – 300 и другие.

«Сегодня «Гидромаш» носит имя легендарного руководителя, патриарха нижегородской промышленности Владимира Ильича Лузянина. У него учились многие, я тоже считаю себя его учеником и горжусь многолетней дружбой с этим выдающимся человеком, — добавил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин. — Практически все российские самолеты и вертолеты сегодня комплектуются продукцией предприятия, на спроектированных здесь уникальных шасси взлетал и приземлялся советский космический корабль многоразового использования «Буран». В трудные 90‑е годы ваше предприятие было одним из немногих, кто на равных конкурировал с западными производителями».

 

Ссылка на первоисточник
наверх