В ленинградском поселке Пёсочный, рядом с ведущими онкологическими клиниками страны, расположен Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика Анатолия Гранова, отметивший 100-летие. Директор центра, Дмитрий Анатольевич Гранов, в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал о работе учреждения.
Центр был первым в мире учреждением рентгенорадиологического профиля, созданным после Октябрьской революции. Его основали профессора Михаил Исаевич Неменов, Абрам Федорович Иоффе и нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский. Основная цель института – исследование влияния ионизирующей радиации и ее применение в медицине.
В 1980 – 1990‑е годы центр стал развиваться в направлениях рентгенэндоваскулярной хирургии и интервенционной радиологии. Были достигнуты значительные успехи в лечении онкологических и неонкологических заболеваний печени, поджелудочной железы и урологии.
В 1993 году директором института стал академик РАН Анатолий Михайлович Гранов, и центр получил его имя. С 1998 года начали развивать программу по пересадке печени, соответствующую мировым стандартам, и создавать диагностические препараты на основе биотехнологий.
В 2000‑е годы произошел технологический прорыв в лучевой диагностике и ядерной медицине. Был создан центр позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ-КТ) и отделение циклотронных радиофармпрепаратов. Институт первым в мире начал использовать методы лучевой и комбинированной терапии, а также «Гамма-нож» для лечения патологий головного мозга.
Дмитрий Гранов отметил, что центр принимает пациентов из всех регионов и предлагает как высокотехнологичные, так и стандартные вмешательства.
Уровень специалистов и технологий в федеральных и муниципальных учреждениях выравнивается, но федеральные центры, по его мнению, помогают в сложных случаях, когда стандартные методы неэффективны.Академик признал, что общий уровень диагностики и доступность современных методик улучшились, но стандарты и рекомендации выполняются не всегда, а также существуют проблемы с доступностью диагностики и лечения, с временем между первичным обращением и началом лечения, особенно в случае онкологии.
«Если ещё речь идёт о плановом варианте или об экстренной ситуации, службы работают достаточно хорошо. Да, они перегружены, но тем не менее ургентная помощь в городе на достаточно высоком уровне. Что касается плановых вариантов, прежде всего если говорить об онкологии, наверное, вот этот период от первичного обращения до начала лечения надо сокращать. Что касается уровня оказания помощи, я считаю, что он соответствует современным стандартам», — заключил Дмитрий Анатольевич.
Свежие комментарии