Яркий праздник, звенящий песенным многоголосьем, манящий вкусной едой и удивляющий многоликостью ремёсел, прошёл в Урене. Город отметил свой 52‑й день рождения, торжество прошло под знаком Уренской ярмарки, учреждённой на севере региона ещё в 1781 году указом Екатерины II. Под звуки окарины Начало празднику положило театрализованное представление «Гуляй, звени, Уренская ярмарка», которое развернулось на главной сцене торжества.
И закружилась ярмарочная карусель, запела, заговорила на разные голоса, предлагая товары и яства. Парк 40-летия Победы, где были организованы основные локации праздника, заполнили уренцы и гости города.Поздравить жителей с торжеством приехали заместитель губернатора Нижегородской области Пётр Банников, министр градостроительной деятельности и развития агломераций региона Дарья Шунаева, заместитель председателя областного Законодательного собрания Денис Бакиев, руководители соседних северных округов. Были подарки, грамоты, благодарности, добрые, тёплые слова и пожелания. Десятки уренцев были отмечены за вклад в развитие города.На сцене выступали творческие коллективы – «Любава», «Лира», «Задоринка», «Экспромт», а по соседству развернул свои ряды открытый областной фестиваль декоративно-прикладного искусства «Магия дерева». Чего тут только не было!
Иван Широков уже лет десять занимается изготовлением свистулек. Ребятня так и кружит вокруг его стола, каждому хочется глиняную фигурку, издающую мелодичные звуки. А вот к окаринам присматриваются и взрослые. Это тоже свистулька, но её уже относят к духовым музыкальным инструментам, к роду свистковой сосудообразной флейты.
«А знаете, как слово окарина переводится?
Гусёнок! – улыбается Иван Широков. – Современную окарину изобрёл итальянский мастер Джузеппе Донати и назвал её так, потому что она напоминала гусиный клюв».День города в Урене завершили концертная программа и дискотека. От ремёсел до спорта Бондарь Павел Кульпин тоже очень любит музыку. Он играет на гармони, и около его палатки, приятно пахнущей деревом, постоянно собирается народ. Деревянные кадки, вёдра, бочки, корыта – мастер умеет всё!
«У меня и отец, и дед, и прадед были обучены этому ремеслу, – рассказывает Павел. – Лет с десяти приобщился и я. Признаться, не собирался быть бондарем, но в итоге так получилось, что продолжил династию. Работа эта ручная, хлопотная».А вот Наталья Маралова увлечена чисто женским занятием: она изготавливает кукол и шьёт для них костюмы.
«Это мои уренские барыни, – улыбается мастерица. – Кукла мотанка, столбушка, она делается на основе льняной скрутки, а сверху на неё надевается наряд. За основу я взяла женский нижегородский костюм XIX века».
В День города были прекрасно представлены сельские поселения, также насыщенной была спортивная программа. Можно было попробовать свои силы на площадке ГТО, выступить в семейном троеборье, принять участие в стритбольном турнире, соревнованиях по дартсу и армрестлингу, поболеть за земляков-футболистов. Отличным подарком к Дню города стало открытие теннисного корта.
«Обычно мы проводили День города в парке «Борок», но сейчас он находится на реконструкции, которая проводится в рамках федерального гранта «Малые города и исторические поселения», – говорит глава местного самоуправления Уренского округа Сергей Бабинцев. – День города в этом году мы организовали в прекрасном пространстве парка 40-летия Победы. Переживали, уберёмся ли здесь со всеми локациями, но в итоге получился прекрасный праздник. День города для нас – главное торжество, кульминация лета». В «Авангарде» СВО Большое внимание уренцев и гостей города привлекла выставка военно-патриотического центра «Авангард», посвящённая СВО.
«Наша выставка выездная, работает уже два года, и за это время её посетили более 80 тысяч человек, – говорит сотрудник центра Максим Синицын. – Людям хочется понять причины СВО, знать, как идёт спецоперация, посмотреть артефакты, которые оттуда привезены. Наша выставка разделена на два зала – трофейный и посвящённый нашим бойцам и волонтёрам».Бомбардировочный дрон «Баба-яга», макеты российского оружия: РПГ‑7 – ручной противотанковый гранатомёт, пулемёт КПВТ – крупнокалиберный пулемёт Владимирова танковый, тубусы от РПГ и ПТУР – противотанковых управляемых ракет, бронежилеты, каски – на выставке десятки экспонатов, которые привлекают внимание посетителей.
«Каски у нас разные, начиная от «Афганки» – стального шлема образца 1968 года и до современных «Ратников». Всё можно померить и почувствовать на себе, каково это – носить всю эту амуницию», – замечает Максим Олегович.
«Да, нелегко приходится нашим ребятам, – соглашается посетитель выставки Виктор Толчанов, приподнимая противотанковую мину. – Весит килограммов десять, – прикидывает он, – а ведь её надо донести, установить, да ещё не одну! Очень интересная экспозиция, некоторые вещи до этого только по телевизору видел».
Свежие комментарии