На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...
  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...
  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...

Эксперимент по онлайн-взысканию коммунальных долгов назвали опасным для россиян

Минстрой РФ предложил организовать в некоторых российских регионах эксперимент по онлайн-взысканию долгов за ЖКХ. Участие в нём примут регионы с «высоким уровнем цифровой зрелости». 

Речь идёт о задолженностях по оплате помещения, машино-места в многоквартирном доме, коммунальных услуг, энергетических ресурсов, взносов на капремонт.

При этом граждан, имеющих долги за жилищно-коммунальные услуги, планируют уведомлять обо всех этапах судебного разбирательства через личный кабинет на «Госуслугах».

Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин в беседе с 360.ru выразил опасения относительно нового эксперимента по взысканию коммунальных долгов через портал «Госуслуги». Пилотный проект будет проводиться с 1 февраля по 1 октября 2025 года и предполагает информирование должников о судебных разбирательствах онлайн. Однако, по мнению Крохина, существует риск, что приходящие уведомления могут быть по каким-то причинам не замечены, что может привести к серьёзным проблемам для граждан.

«Эксперимент против простых граждан, потому что с них планируют в упрощенном порядке взыскивать значительные денежные средства. И в пользу ресурсных монополистов и управляющих компаний, среди которых не всегда эффективные и добросовестные участники рынка. Это очень опасная инициатива», — подчеркнул эксперт.

Председатель Союза жилищных организаций также отметил, что при использовании электронной системы возможно списание средств со всех счетов должника, даже если он случайно пропустил уведомление о судебном разбирательстве.

 

Крохин подчеркнул, что сейчас служба судебных приставов может оперативно арестовывать имущество, включая автомобили и квартиры, что может привести к быстрой потере гражданами всех ценностей.

Ссылка на первоисточник
наверх