На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Нижегородцам рассказали, как можно получать доход от коллекционирования

Ежегодно экспонаты могут дорожать на 20 – 30%. Об этом ИА «Время Н» узнало у экспертов в области коллекционирования.

Покупка произведений искусства всегда считалась выгодным инвестиционным решением, но такую возможность могут себе позволить только достаточно состоятельные люди. Как и любые другие инвестиции, приобретение искусства не гарантирует дохода, утверждает антиквар, издатель и писатель Олег Рябов, который занимается этим более 50 лет.

Однако он также отмечает, что инвестиции в антиквариат обычно стабильны и могут приносить доход в размере примерно 30% годовых, независимо от уровня инфляции.

По мнению антиквара, если человек начинает коллекционировать что-то конкретное, то нет гарантии, что это принесет ему большой доход. Невозможно предсказать, что в будущем поднимется в цене, а что станет дешевле. Например, за последние 20 лет цены на иконы, которые раньше были популярными предметами коллекционирования и перепродажи, значительно упали. В то же время стоимость дореволюционных открыток выросла в 10 раз, а на бумажные деньги — еще больше, — говорит.

Как отмечает Олег Рябов, для тех, кто интересуется антиквариатом и хотел бы заработать на этом, важно найти хорошего дилера, который сможет дать советы и помощь. Кроме того, не стоит ограничиваться одним направлением коллекционирования, а лучше выбрать сразу несколько.

В последнее время возникают новые направления, которые раньше никого не интересовали. Например, стали собирать самовары, колокольчики, замки. Все это раньше просто ржавело на чердаках и в кладовках, а теперь поднялось в цене. Сейчас появилось много коллекционеров бытовых вещей.

«Кто знает, что начнут собирать через 10 лет: носки, трусы, трамвайные билеты или скидочные карточки различных магазинов и фирм.

Предметом коллекционирования может стать любая бытовая вещь», — отмечает Олег Рябов.

Основатель и генеральный директор частной художественной галереи «Русский век» Наталья Тюльникова согласна с коллегой почти во всем, кроме числа серьезных коллекционеров в Нижнем Новгороде. Если Олег Рябов говорит о тысячах коллекционеров, то директор галереи считает, что в городе их всего 15 – 20. И это вполне объяснимо: в первом случае речь идет о коллекциях различных предметов, а во втором — только о коллекционировании живописи.

Наталья Тюльникова подчеркивает, что галерея ориентирована на создание коллекций для искушенного покупателя, который ищет профессиональные работы. И не так важно, в каком жанре и стиле работает художник — в конечном итоге оценивается его профессионализм. Коллекционеры выбирают исходя из этого принципа.

По словам Натальи Тюльниковой, за 35 лет работы в этом бизнесе она видела, как открывались и через несколько лет закрывались более 15 частных галерей.

«В нашем бизнесе всегда предложение превышает спрос. Профессиональных художников много, а настоящих коллекционеров все меньше. В последнее время появились молодые ребята, которые имеют финансовые возможности, но, к сожалению, не торопятся прислушиваться к мнению экспертов», — отмечает директор художественной галереи.

Оба эксперта считают, что коллекционирование — это хобби для состоятельных людей, которые понимают, что приобретенные предметы искусства приносят радость и при правильном подборе экспонатов могут ежегодно дорожать на 20 – 30%.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что нижегородцам рассказали, как заработать на вещах из советского времени.

Ссылка на первоисточник
наверх