На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alina Zel
    Главное — следовать инструкции, аккуратно, а не резко повышать дозировку и учитывать противопоказания, тогда с уколам...Нижегородский энд...
  • Evgeni Velesik
    Пусть больше ест лобстеров!Прохор Шаляпин от...
  • Алекс Сэм
    Ну и нафиг моему любимому ресурсу Мир тесен делать рекламу этому альфонсу?Прохор Шаляпин от...

Евгений Семенов: «Семья – это первичная среда для проявления чувств и эмоций»

«Семья, как один из древнейших социальных институтов, обладает не только высоким уровнем социальной стрессоустойчивости, но и уникальными возможностями преодоления дефицита эмпатии», — считает заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО, политолог, кандидат политических наук, доцент Евгений Семенов, рассуждая о том, как можно сохранить ценность большой семьи для будущих поколений России.

«Социологи и социальные психологи, формируя социально-психологический портрет общества периода ИИ-перехода, нередко говорят об одном характерном признаке – дефиците эмпатии. Эмпатия, как известно, является базовым основанием общественных связей. Если хотите – его фундаментальной скрепой.

Дефицит эмпатии – это прямой путь к социальной дезинтеграции. Человек, идентифицирующий себя не как часть единого целого, а как наблюдатель, игнорирующий чувства и эмоции окружающих, стремящийся дистанцироваться от чужой боли, вольно или невольно становится архитектором социального отчуждения. Когда эти процессы масштабируются, возникает атмосфера недоверия и к социальным институтам, утрачивается связь с государством, традициями, исторической памятью. Социальные институты начинают терять свою легитимность в глазах общества. Люди отвергают социальные нормы и правила.

Однако семья, как один из древнейших социальных институтов, обладает не только высоким уровнем социальной стрессоустойчивости, но и уникальными возможностями преодоления дефицита эмпатии. Семья – это первичная среда для проявления чувств и эмоций. В кругу семьи происходит развитие навыков эмоционального интеллекта у детей. Семья – это многочисленные и искренние примеры взаимопомощи и поддержки.

Именно в семье происходит формирование базовых ценностей и моделей эмпатического поведения. Важную роль здесь играют семейные ритуалы и традиции, вовлечение детей в заботу о других членах семьи, совместное погружение в мир искусства и совместное же обсуждение полученных эмоций и переживаний. Семья становится важнейшим источником формирования единых ценностей и норм.

Таким образом семья как важнейший социальный институт является компенсатором дефицита эмпатии. Мы отдаем себе отчет в том, что сохранение своей чувственной эмпатичной природы позволит человеку решать сложнейшие задачи управления возникающей на наших глазах AI-цивилизации, которая эмпатии лишена».

 

Ссылка на первоисточник
наверх