На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...

Сергей Судьин: «Многодетность – отражение сегодняшнего благополучия»

«Многодетность – это, прежде отражение сегодняшнего благополучия и уверенности в завтрашнем дне, способных пробудить естественное желание и даже потребность родить еще одного ребенка», — считает д.соц.н., профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Судьин, рассуждая о том, как можно сохранить ценность большой семьи для будущих поколений России.

«Когда-то давно прозвучала идея поддерживать семью как социальный институт. Логика была абсолютная: в постоянной финансовой поддержке нуждались, как правило, семьи сугубо неблагополучные и каждой новой выплатой государство словно поощряло их вести далекий от идеального образ жизни. Поддержка семьи как социального института – это популяризация семьи как идеи, продвижение семейного образа жизни как наиболее одобряемого на фоне признания вариативности форм жизнеустройства каждого конкретного человека. Продвижение традиционных семейных ценностей – это сегодняшняя версия институциональной поддержки семьи, реализующаяся параллельно с отрицанием любых поведенческих проявлений, не вписывающихся в этот концепт.

При всей важности этой поддержки необходимо сохранить чувство меры и такта, никакая реклама, а уж тем более, касающаяся семейных ценностей, не должна стать назойливой и быть до грубости прямой. Наука тоже должна сохранять себя в определенных рамках. Помню, читал результаты откровенно людоедского, на наш взгляд, исследования, в ходе которого опрашивались пожилые родители, потерявшие во цвете лет своего единственного ребенка. Конечно же, понятен посыл и ясна интенция: хочешь избежать одинокой и бедной старости – рожай больше детей в молодости.

Вроде бы логично, но… У всех могут быть свои веские причины остановиться на одном ребенке, наличие даже пятерых детей не гарантирует спасения от одиночества, а одновременная потеря двоих детей – это даже не трагедия, а нечто совершенно невообразимое. В общем, аккуратнее надо с такими аргументами, аккуратнее.

Со временем стало ясно: одними ценностями рождаемость поднять можно, а вот детей вырастить – вряд ли. Инициированный Президентом России Национальный проект «Семья» указал, с одной стороны, на необходимость материальной поддержки многодетной семьи, а с другой – дал регионам импульс для развития собственных программ демографического развития. «Пятилетие семьи», программа «ОСНОВА – нижегородский проект жизни», признание ценности семейного труда и семейной карьеры как альтернативы карьеры в бизнесе или иных сферах – это самые известные инициативы в сфере семьи и демографии, реализуемые в Нижегородской области с подачи губернатора Глеба Никитина.

Радуясь за Нижегородскую область, отмечу, что ничего подобного нигде не видел – чтобы так системно, последовательно и с размахом. Нет, интересные практики встречаются, конечно, во всех регионах, но именно Нижегородская область сформировала и реализует комплексную модель социально-демографического развития. Нужно понимать, что сразу увидеть результаты не получится и нужно набраться терпения: это долгоиграющий проект. Главное, что он уже есть и работает.

Ну и конечно нужно помнить, что большие семьи – это не только дань традиции: живем-то мы в XXI веке. Многодетность – это отражение сегодняшнего благополучия и уверенности в завтрашнем дне, способных пробудить естественное желание и даже потребность родить еще одного ребенка. А потом еще одного. Или двоих: как Бог даст».

 

Ссылка на первоисточник
наверх