
В ночь с 17 на 18 ноября небо подарит нам незабываемое зрелище — пик звездопада из созвездия Лев. В это время можно будет увидеть до 15 метеоров, стремительно падающих на Землю со скоростью около 70 километров в секунду.
Как рассказали «Российской газете» специалисты Московского планетария, в этот раз условия будут особенно благоприятными: метеорный поток будет хорошо виден как в Северном, так и в Южном полушарии.
Луна, находящаяся в фазе новолуния, не будет мешать наблюдениям, освещая небо лишь на 7%.Лучшее время для наблюдения за звездопадом — с полуночи до рассвета. Леониды, один из самых стремительных метеорных потоков, известны своими яркими и длинными светящимися хвостами, которые могут оставаться в воздухе на протяжении нескольких минут. Чтобы насладиться красотой звездопада и получить максимум эмоций, учёные рекомендуют выбрать место вдали от городских огней.
Метеорный поток Леониды получил свое название от созвездия Лев, в котором находится его радиант — точка на небе, откуда кажутся вылетающими метеоры. Леониды активны каждый год с 6 по 30 ноября, но пик активности приходится именно на эту ночь.
Происхождение Леонид связано с кометой 55P/Темпеля-Туттля, которая каждые 33 года приближается к Солнцу. Эти метеоры отличаются высокой скоростью и белым цветом. Интенсивность потока может варьироваться, но каждые 33 года происходит усиление активности, что приводит к звездным дождям, ливням или даже штормам. Наиболее яркие события наблюдались в 1833, 1866, 1966, 1999 и 2001 годах.
В 1966 году во время одного из таких метеорных штормов было зафиксировано до 10 тысяч метеоров в час, что соответствует примерно 2 – 3 метеорам в секунду.
Однако следующая подобная феерия ожидается только в 2099 году. В ближайшие годы, до 2030 года, астрономы прогнозируют активность Леонид на уровне 15 – 20 метеоров в час.
Свежие комментарии