На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...
  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...
  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...

Хоть строй, хоть падай: какая судьба ждет жильцов дома на Краснодонцев в Нижнем Новгороде

Этот дом выбивается из стройного серого рядя блочных девятиэтажек на улице Краснодонцев. Темными подтеками выбитых огнем окон он напоминает о трагедии, которая случилась здесь прошлым летом. Взрыв, к счастью, не унес жизни нижегородцев, но без жилья остались сотни семей. До сих пор они не могут получить ответ о будущем собственных квартир.

На днях отчаявшиеся нижегородцы, в одночасье превратившиеся в бомжей, попросили о помощи главу региона Глеба Никитина.

 

Оставили со сносом

Страшный взрыв прогремел на Автозаводе ещё прошлым летом. Причиной аварии в доме №17 на улице Краснодонцев стал неисправный газовый шланг. По счастливой случайности, никто из обитателей дома не пострадал. Сразу после произошедшего все жильцы были временно эвакуированы в расположенную поблизости школу. Но тогда большинство из нижегородцев и не догадывались, что в свои квартиры они уже не зайдут.

Через несколько месяцев после работы экспертной комиссии стало очевидно, что жить в пострадавшей от взрыва «панельке» просто небезопасно. Осенью в МКУ «ГлавУКС» объясняли жильцам, что здание в целом находится в аварийном состоянии, и его рекомендуется полностью разобрать. К этому времени все эвакуированные из дома нижегородцы – почти 400 человек – разъехались по родственникам или на съемное жилье, затраты на которые им компенсировали городские власти.

При этом владельцы 36 квартир, наиболее пострадавших от взрыва, до сих пор не могут попасть в дом и забрать личные вещи – вход туда запрещён из-за угрозы обрушения.Тем не менее обитатели дома №17 на улице Краснодонцев каждую неделю приходят под окна бывших квартир.

Здесь они общаются с соседями и обмениваются информацией о том, что же ждет их жилье. Хороших новостей пока нет. Сроки сноса дома и решения вопроса по новым квартирам называются неутешительные – процесс может растянуться до 2023 года. Но некоторые из жильцов рискуют новоселья не дождаться, ведь в доме проживало немало людей преклонного возраста.

– Ветеран ВОВ, Лидия Ивановна Соловова, перенесла сердечный приступ и микроинсульт. Побывала в трех больницах. На нервной почве пожилой мужчина, на которого при взрыве упала стена, после известия о том, что дом сносят, обезножил. Многие старики попросту сдают, – говорят местные жители.

На одной из недавних соседских встреч жильцы дома записали видеообращение к губернатору области Глебу Никитину. «Мы бомжи», «Люди без жилья» – для записи ролика автозаводцы распечатали грустные лозунги. Они надеются, что глава региона прояснит ситуацию с их квартирами, ведь к тем «отпискам», которые жильцы сейчас получают от разных инстанций, накопилось много вопросов.

Хоть строй, хоть падай

Доведенные до крайности, нижегородцы подозревают, что в процессе обсуждения судьбы их дома от них просто скрывали нужную информацию.

– Это касается и количества проведенных экспертиз конструкций дома, и участия в работе комиссии по ЧС, и оказания материальной помощи, и проведения контраварийных мероприятий, а также, что очень важно, классификации ЧС и многого-многого другого, — перечисляют жители.

Более того, некоторые из жильцов проблемного дома уверены, что ошибка закралась в самом начале оценки произошедшей ситуации.

– В документах наша ЧС классифицировалась как ЧС муниципального характера, – объяснил житель одной из квартир Иван Мельников. – То есть ее размеры не вышли за границы района. Я согласен с этим. Но есть и финансовая сторона – для ЧС муниципального характера предусмотрен расход не более 50 тысяч рублей. Но на эти деньги невозможно приобрести нам квартиры.

В министерстве строительства Нижегородской области объясняют, что в настоящее время прорабатываются два варианта решения проблем жильцов многострадального дома. Собственникам либо будет выплачена компенсация, либо предоставлены квартиры в заново построенном доме. Чтобы ускорить процесс, глава региона Глеб Никитин уже обратился в федеральное правительство.

– Окончательное решение по варианту расселения будет принято после получения ответа из правительства Российской Федерации на обращение губернатора Нижегородской области Глеба Никитина по вопросу предоставления Нижегородской области в 2021 году средств из резервного фонда правительства Российской Федерации на расселение жителей, – объяснили в Министерстве строительства Нижегородской области.

После результатов проработки рассматриваемых вариантов будут утверждены и «дорожные карты» с указанием сроков и финансирования. А администрация города уже подобрала для строительства многоэтажки два возможных земельных участка на Автозаводе. Смогут ли жители дома №17 переехать в эти новостройки, покажет время.

 

Ссылка на первоисточник
наверх