Аферисты неутомимы в поиске новых способов добраться до чужого добра. Теперь они выманивают не только деньги, но и золото. Выдумывают сценарии один невероятнее другого. Главное – вовремя вслушаться. И остановиться! Дорогой ценой Золото мошенники выманили у нижегородской пенсионерки. Разыграли такой спектакль, что с ценным грузом она даже поехала в другой район.
Обманутая жительница Ленинского района потом рассказала полицейским, что ей звонили люди, представлявшиеся сотрудниками Пенсионного фонда (которого, напомним, не существует – есть Социальный фонд России), банка и силовых структур. Нижегородку донимали целых две недели и в конце концов убедили: надо отменить якобы проходящую по её счёту сомнительную операцию, иначе все деньги пропадут.
Спасти сбережения будто бы можно было одним способом: пойти в банк и купить золотые слитки.
Нижегородка так и сделала. На собственные накопления купила четыре слитка общей массой 470 граммов. После этого телефонные «доброжелатели» велели ей взять такси и ехать в Богородский округ. На просёлочной дороге её будет ждать мужчина. Ему нужно передать золотые слитки.
Нижегородка выполнила всё в точности. И только оставшись ни с чем, поняла: её обманули. Ей ничего не оставалось, как обратиться в полицию, где возбудили уголовное дело о мошенничестве.
«Общая сумма ущерба составила более 5 миллионов рублей», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону.
И за последнее время это ещё не самая большая сумма. В конце октября 70‑летняя жительница Канавинского района отдала злоумышленникам более 6 млн рублей. Ей также звонили на протяжении двух недель.
Незнакомцы представлялись сотрудниками госструктур. Пенсионерку убедили: чтобы сохранить сбережения, нужно отменить сомнительную операцию и все свои деньги задекларировать.Нижегородка сняла все свои накопления с банковских счетов.
«Три раза женщина передавала деньги незнакомцам на детских площадках в Канавинском районе», – рассказали в областном полицейском главке.
Ещё один раз пенсионерка отдала деньги неизвестному у подъезда своего дома по улице Акимова. Завершающая встреча состоялась в Ленинском районе.
Суммы составляли от 1 миллиона до 1 миллиона 864 тысяч рублей. Общий ущерб превысил 6,2 миллиона.
Никаких «безопасных» счетов не существует. Дело молодое Жертвы мошенников далеко не всегда пожилые люди. Совсем недавно в спектакль злоумышленников поверил 18‑летний студент. Он отдал больше полумиллиона рублей. Это были накопления его мамы.
Парню звонили целый месяц. Незнакомцы представлялись правоохранителями. Убеждали, что студент подозревается в финансировании другого государства, запугивали и в конце концов добились своего.
Студент поверил, что для снятия подозрений нужно задекларировать имеющиеся деньги, взял мамины сбережения, часть которых были в евро, завернул купюры в пакет и отдал незнакомцу недалеко от дома, назвав кодовое слово: метафора. Ущерб превысил 510 тысяч рублей.
Ещё один студент отдал аферистам родительские сбережения в 775 тысяч рублей. Ему названивали два дня. Представлялись сотрудниками госструктур.
Первокурсника убедили, что надо отменить сомнительную операцию, а для этого перевести накопления на безопасный счёт.
Студент взял телефоны родителей, снял в банкомате деньги и перевёл, куда сказали… Его 45‑летней маме после этого оставалось только рассказать подробности полицейским.
В полиции в очередной раз напомнили: как только в разговоре речь зашла о деньгах и других ценностях, нужно немедленно прекращать разговор, кем бы собеседники ни представлялись и чем бы ни пугали.
Свежие комментарии