Свежие комментарии

  • Олег Кошевой
    О-счастливчики +32!!! А у нас в тени до +40.Жара до +32 граду...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Пора нам завязывать с пороком СССР разделения граждан страны на этносы. По национальности мы ВСЕ россияне. Russians....На улицах Москвы ...
  • Екатерина Кава
    Как сказал адмирал Колчак, при захвате города, кучеров, артистов и проституток не трогают. Они служат всем.Бесславные ублюдк...

Ленинградское дело: как воровали предшественники Ельцина

Ленинградское дело: как воровали предшественники Ельцина

Я всегда говорил о том, что 12 июня – это не очень удачная дата для празднования Дня России. Помню, как однажды по этому поводу в разговоре со мной возмущался депутат Государственной Думы Евгений Фёдоров: «Вот мы каждый год празднуем так называемый День России, 12 июня. Это что получается – Россия существует всего 22 года?! А до этого мы где жили? Между тем именно 12 июня 1990 года Ельцин и его окружение приняли Декларацию о «российском суверенитете», положившую начало распаду Советского Союза, то есть проигрышу в холодной войне. И нас сегодня ЭТО заставляют праздновать?!»…

 

И, действительно, Россия существует больше тысячи лет, в её календаре великое множество памятных дат, вполне достойных для увековечивании в качестве главного национального праздника. Примером может послужить Белоруссия, которая отмечает свой день 3 июля, день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Но мы почему-то выбрали именно 12 июня 1990 года, когда было положено начало большой трагедии всего советского народа.

Евгений Фёдоров прав – то личный триумф Бориса Николаевича Ельцина, который пришёл к высшей власти в стране через разрушения Советского Союза – «независимость» Российской Федерации была только инструментом для такого разрушения.

Историкам и, надеюсь, криминалистам ещё предстоит оценить масштабы ущерба от этого триумфа. А пока изложу некоторые свои соображения на сей счёт.

По сути, само явление Ельцина в качестве альтернативы союзному центру во многом стало результатом проявления политических интриг партноменклатуры Российской Советской Социалистической Республики (РСФСР). В условиях разрушительной перестройки эта номенклатура решила половить свою рыбку в мутной воде, захлестнувшей страну. А именно – развалить СССР, чтобы самим стать хозяевами жизни. И властолюбивый Ельцин, который никогда не стеснялся в методах достижения цели, тут очень пригодился…

А ведь нечто подобное уже было в истории СССР – такие же «российские националисты» из правящей партии, которые пытались протолкнуть суверенитет России! Речь идёт о знаменитом в своё время «Ленинградском деле» рубежа 40 – 50-х годов прошлого века. Тогда на скамье подсудимых оказались бывшие члены высшего руководства страны, которые в разное время так или иначе были связаны с Ленинградской партийной организацией…

 

Ну очень «невинные» жертвы репрессий!

 

Это были Алексей Александрович Кузнецов, секретарь ЦК ВКП(б), бывший первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии; Пётр Сергеевич Попков, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б); Николай Алексеевич Вознесенский, председатель Госплана СССР; Яков Фёдорович Капустин, второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б); Пётр Георгиевич Лазутин, председатель Ленгорисполкома; Михаил Иванович Родионов, председатель Совета министров РСФСР и некоторые другие высокие начальники. Решением суда Кузнецов, Попков, Вознесенский, Капустин, Лазутин и Родионов были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией всего лично им принадлежащего имущества, а остальные – к длительным срокам тюремного заключения…

В годы перестройки, да и после либеральные историки пытались представить это дело якобы «очередным сумасбродством» тогдашнего руководителя страны Иосифа Сталина – мол, Иосиф Виссарионович впал в старческий маразм, видя кругом одни заговоры. А тут ещё подсуетилось ближайшее окружение вождя, которое якобы питало давнюю и личную ненависть к «ленинградцам». Вот они и организовали очередное позорное судилище в духе 1937 года…

Однако многие современные исследователи придерживаются той точки зрения, что обвинения в адрес «ленинградцев» возникли отнюдь не на пустом месте. В частности, об этом сегодня пишет историк Андрей Сушков в своей книге «Ленинградское дело: генеральная чистка «колыбели революции». По его словам, среди прочих обвинений по этому делу главными были два. Это создание Российской Коммунистической партии (отдельной от ВКП(б)) и коррупция, буквально и тотально поразившая ленинградскую парторганизацию. В приговоре по этому поводу говорилось прямо: «Кузнецов, Попков, Капустин, Лазутин… расхищали крупные государственные средства и пользовались ими для личного обогащения».

Сушков в своей книге пишет, что основой для такого обвинения стала служебная записка министра финансов СССР Арсения Григорьевича Зверева «О грубых нарушениях финансовой дисциплины бывшими руководящими работниками исполкома Ленинградского городского совета депутатов трудящихся» от 20 сентября 1949 года… Были и ещё документы, которые историк приводит в своей книге… В частности, в этих документах говорится:

«В нарушение постановления СНК СССР от 2 января 1945 года, с санкции бывших председателей горисполкома Попкова и Лазутина периодически устраивались банкеты для бывшего руководства горисполкома с их семьями и для узкого круга лиц из числа городского партийного и советского актива. Всего с 1946 по 1949 годы израсходовано было на банкеты 296 316 рублей, из них 104 610 рублей на спиртные напитки».

Надо помнить, что это было очень трудное послевоенное время, да ещё в городе, который только что пережил страшную блокаду, где очень многие просто недоедали, а местное руководство на этом фоне устроило себе чрезвычайно праздную жизнь с пьянками и гулянками. Да ещё с какими!

К примеру, руководители Василеостровского райкома партии «для кутежей и сексуальных утех использовали отдельную квартиру, куда приглашали сотрудниц райкома. Порой пьянки затягивались, и, чтобы скрыть прогул их участниц, тем выдавали фальшивые больничные листки». Причём всё это делось за счёт городского и государственного бюджетов, за счёт предприятий Ленинграда:

«Отпуск продуктов на банкеты для руководства горисполкома и их семей и на поездки в Москву в бухгалтерском учёте отнесены на расходы по приёму делегаций и на прочие затраты. За счёт государственных средств оплачивались также квартиры, дачи, домашняя прислуга…».

Кстати, дачи для исполкомовского начальства возводились силами и средствами управления строительства Ленинградского горисполкома, занимавшегося строительством жилых домов и школ. При исполкоме также существовало незаконно организованное охотничье хозяйство для обслуживания личных интересов небольшого круга руководящих работников: «финансирование этой охотничьей базы производилось за счёт фонда соцбыта, «особых расходов», местного бюджета, сметы управления домами горисполкома и других с грубым нарушением финансовой дисциплины»… Еще новости по теме Дожить до позора: почему некоторые писатели-фронтовики предали свою военную молодость Продали Родину: может ли в России случиться новая перестройка Голосуй – не голосуй: почему выборы президента 1996 года дискредитировали российскую демократию

Барские замашки красной элиты

 

А ещё партийные боссы не брезговали буквально залезать в карманы простых ленинградцев:

«Из средств, предназначенных на оказание единовременной помощи нуждающимся гражданам, было незаконно израсходовано 10 765 рублей на выдачу пособий штатным работникам исполкома и его отделов. Из ассигнований по соцбыту незаконно израсходовано было 40 558 рублей на выдачу пособий сверх месячного оклада содержания»…

Неудивительно, что эти начальники очень полюбили роскошь, вкупе с дорогущими подношениями:

«За счёт ассигнований «на прочие (особые) расходы» делались дорогостоящие подарки руководящим работникам: т. Попкову золотые часы стоимостью в 5350 рублей, быв. секретарю обкома и горкома ВКП(б) т. Кузнецову подарена была художественная ваза с его личным портретом стоимостью в 5400 рублей. Часть инвентаря из Мариинского дворца на сумму 172 700 рублей была передана в личное пользование отдельных работников, проживающих в домах Ленсовета».

Вообще «ленинградский мэр» товарищ Попков слыл большим барином. Он очень любил охоту, и чтобы быстро и комфортно добираться до охотничьего хозяйства, ему оборудовали специальную железнодорожную дрезину, а точнее, комфортабельный вагон, на что ушло более 200 тысяч казённых рублей:

«Этой дрезине придавался статус «литерного», «правительственного» подвижного состава. При движении по магистрали «литерная дрезина» обладала приоритетом, другие поезда подстраивались под график её движения. Начальники станций, обеспечивая прохождение «правительственного поезда», лично исполняли роль стрелочников»…

Но самое тревожное заключалось в том, что началось сращивание партийной элиты с преступным миром. Сотрудники милиции из отдела по борьбе с бандитизмом в ходе агентурно-оперативной разработки «Скорпионы» обнаружили масштабную преступную группу во главе с матёрым уголовником-аферистом Николаем Карнаковым:

«Группа бралась решить любую проблему, включая оформление пропуска для въезда в город, незаконную прописку в Ленинграде, получение жилья, демобилизацию из армии, получение отсрочки от призыва, выдачу справок об инвалидности, прекращение уголовного дела и даже досрочное освобождение из мест заключения… Директора промышленных предприятий, магазинов, баз, складов были обложены данью. Связанные с группой Карнакова работники прокуратуры и органов внутренних дел фабриковали следственные дела для вымогательства… Не остались в стороне чиновники партийно-государственного аппарата, включая высших должностных лиц города и области»…

 

На Ельцина не нашлось Сталина

 

Наверное, именно от безнаказанности у этих деятелей и родились заманчивые и весьма опасные для страны политические планы. Они принялись выдвигать предложения, суть которых сводилась к необходимости создания отдельного от союзного центра партийного руководства РСФСР во главе с Кузнецовым. Речь идёт о предложении близкого к «ленинградцам» председателя Совмина РСФСР Михаила Родионова о создании бюро ЦК ВКП(б) по РСФСР, то есть отдельной республиканской Компартии. Как пишет по этому поводу Андрей Сушков:

«Истинный смысл своих желаний – стремление к власти – «ленинградцы» пытались завуалировать, преподнести как желание «облегчить», снизить нагрузку на ЦК ВКП(б), и чтобы у русского народа появились «партийные защитники».

Но на самом деле это был настоящий политический вызов – в случае реализации предложений Родионова глава Компартии России Кузнецов, как руководитель самой крупной в стране республиканской парторганизации, вставал бы как минимум вровень со Сталиным. Но скорее всего вовсе не это больше всего обеспокоило вождя.

Сталин всегда подозрительно относился к любому национализму, справедливо видя в нём инструмент разрушения единой страны. В 30-е годы ему пришлось немало повозиться, чтобы ликвидировать националистические проявления в союзных республиках (благодаря чему во время Великой Отечественной войны в СССР не появилось пятой разрушительной колонны, работавшей на врага). А тут вдруг в среде партэлиты появляются «российские националисты».

Это во сто крат хуже, чем национализм Узбекистана или Украины, потому что ядром СССР являлась именно Российская Федерация! И вообще исторической Россией была вовсе не РСФСР, а вся территория Советского Союза! Выделять как-то особо РСФСР – это значит низводить ядро страны под уровень прочих её частей и тем самым ставить под сомнение эту самую историческую Россию! Мало того, под видом нежелания «тянуть на себе другие союзные республики» Компартия РСФСР может однажды объявить о своём «суверенитете» и запустить механизм территориального разрушения…

В общем, гениальный Сталин всё это явно предвидел, потому и решил вырвать заразу с корнем. «Ленинградской» группе разом припомнили всё, помимо национализма – и коррупцию, и грубые нарушения внутрипартийной демократии, и связи с преступным миром. Отсюда и суровость приговора по Ленинградскому делу.

…Увы, спустя много лет мечты Кузнецова-Родионова всё же воплотились в жизнь – во время перестройки. Потому, что во главе Советского Союза был не Сталин, а размазня и предатель Горбачёв. А сломать это ничтожество жаждущему власти Ельцину не составило большого труда…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,