На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...

Канатную дорогу через Оку в Нижнем Новгороде планируют запустить в 2027 году

 В Нижнем Новгороде начали строить вторую канатную дорогу – через Оку. На трассе будет три станции: «Заречная», «Тихая гавань» и «Проспект Гагарина». Строить начали с «Заречной». Длина трассы будущей канатной дороги составит 3340 метров. Предполагается работа 60 кабин с видеонаблюдением, с подогревом.

Каждая – на восемь пассажиров.

«На борской канатной дороге, благодаря тому, что увеличили количество кабинок, пассажиропоток сейчас ежесуточно составляет около 12 – 13 тысяч. Здесь мы также ожидаем, что пассажиропоток будет высоким», — сообщил заместитель министра транспорта и автомобильных дорог региона Денис Рябинин.

Планируется, что это будет не менее 10 тысяч пассажиров в сутки.

Канатная дорога сократит время в пути между нижней и верхней частями города. По словам заместителя министра, с той точки, где разместится станция «Заречная», до парка «Швейцария» в час пик на дорогу сейчас уходит около 45 минут. По канатной дороге время в пути составит 15 минут.

Тариф пока не определён.

«Вероятнее всего, это будет такой же отдельный тариф, как на борской канатной дороге», — сказал Денис Рябинин.

Директор по реализации проектов компании «Урбантех Канатные дороги» Светлана Тришина сообщила, что работы будут вестись в разрешённое время, с учётом режима ограничения по шуму.

В связи со строительством потребовалась вырубка деревьев, но, как сообщила Светлана Тришина, это будет компенсировано. На выплату компенсации в бюджет города за вырубку насаждений и высадку новых деревьев взамен утраченных предусмотрено 70 млн рублей.

Также потребовалось изъятие четырёх домовладений в том месте, где расположится станция «Тихая гавань». По словам Светланы Тришиной, владельцам компенсировали стоимость жилья и помогли с переселением. Строительство дороги будет вестись поэтапно. Сначала в плане станция «Заречная», затем — «Проспект Гагарина» и третьей будут возводить «Тихую гавань».

Предполагается, что первые пассажиры проедут по канатной дороге в первом квартале 2027 года. Денис Рябинин отметил, что пуск канатной дороги должен стать импульсом для развития прилегающих территорий.

Ранее на сайте pravda-nn.ru cообщалось, что макет канатной дороги через Оку представили в Москве на выставке «Рождение масштаба. Архитектура будущего».

 

Ссылка на первоисточник
наверх