На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А ПВО в Красногорске не срабатывает?  Где еще не срабатывает?  Под носом у Москвы...Украинский беспил...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...

Нижегородские частные клиники могут повысить цены из-за введения нового налога

Скоро платные медуслуги могут вырасти в цене настолько, что далеко не каждый сможет себе их позволить. Депутаты Госдумы обсуждают идею повышения налога для частных клиник, что, по мнению экспертов, в первую очередь ударит по кошелькам обычных граждан, а не самих клиник. Как скоро частный сектор медицины станет недоступным для простых граждан?

И что по поводу нового налога думают сами врачи?

Карта пациента На заключение в правительство РФ направили проект закона о повышении ставки по налогу на прибыль для частных клиник до 5%. Сейчас фактически такая ставка для частных клиник равна 0%.

«Рынок частной медицины продолжает неуклонно расти и, по оценкам, в 2025 году он может достичь отметки в 1,83 трлн рублей. Например, в городах-миллионниках оборот вырос с 433 млрд рублей в 2020 году до 822 млрд рублей в 2024 году. Прирост составил 90%, – уверен депутат Госдумы РФ Сергей Леонов от партии ЛДПР. – По нашим оценкам, введение данного налога позволит дополнительно собрать в бюджеты регионов от 20 до 30 млрд рублей, которые можно и нужно направить на улучшение инфраструктуры государственных клиник или закупку современного оборудования. Тем самым мы улучшим качество и доступность медицинской помощи в государственных клиниках».

Однако большинство жителей и экспертов не очень верят в такое положение дел. Многие нижегородцы встретили предложение о повышении налога с возмущением.

«Полное непонимание сути проблемы, – уверена 42-летняя Екатерина. – Если частники без миллиардных вливаний справляются лучше да ещё и зарабатывают, государству пора платить за пациентов и в частных клиниках тоже.

Этот налог ведь ударит сильнее всего по врачам, а не по самим клиникам! Так они хоть в частном секторе заработать могут, а теперь и там зарплаты упадут. Когда зарплата врача в поликлинике станет дотягивать до зарплаты специалистов по окрашиванию ноготочков? Зачем ломать то, что уже работает, и работает хорошо?»

Другие жители обеспокоены тем, что новый налог приведёт к существенной стоимости услуг. А уже сейчас стоматология и офтальмология по праву являются одними из самых дорогих медицинских сфер. Тем более, что ряд услуг в них, например протезирование, оказываются исключительно на платной основе.

«Лучше бы ограничили рост цен на частные услуги, – уверен Михаил. – И на услуги ветеринарии, а то лимита подъёма цен нет. Население России всё беззубое, хромающее и с одышкой – такое мнение у туристов, которые путешествуют по стране». Докторская степень Не одобряют законопроект и медицинские эксперты.

«Мы опросили знакомых владельцев частных медицинских клиник в Нижнем, – рассказал медицинский эксперт Алексей Никонов. – Многие посетовали на небольшую прибыль и высокие расходы на материалы и оплату труда. Многим клиникам придётся переложить возросшие расходы на пациентов».

Больше всего по мнению экспертов вырастут цены в сферах превентивной медицины (анализы, регулярные осмотры), стоматологии и офтальмологии.

С ним согласны многие представители частных клиник.

«Если государство примет новый закон и частным клиникам назначат 5% налога, то они это просто компенсируют через пациентов», – считает врач одной из коммерческих клиник Нижнего Новгорода Михаил Сидаев. – Частники увеличат свои цены.

По мнению многих медицинских экспертов, новый законопроект может привести и к проблемам и в бесплатных клиниках.

После повышения цен на услуги в частных клиниках, часть пациентов будет вынуждена отправиться в государственные клиники, что приведёт к росту нагрузки на обычных врачей.

Мы поинтересовались у депутатов Госдумы их мнением по поводу столь резонансного предложения.

По мнению депутата Государственной Думы от Нижегородской области Юрия Станкевича, предложенный законопроект не лишён логики, поскольку призван пополнить государственный бюджет, а вовсе не помешать жителям получать медицинскую помощь.

«Согласно прогнозам Росстата, объём рынка частной медицины в 2025 году достигнет 1,8 трлн рублей, – рассказал Юрий Станкевич. – Ставка налога на прибыль в 5% против общепринятой в 25 не повлияет существенно на стоимость медицинских услуг».

Планируется, что доходы от налога будут направляться напрямую в региональные бюджеты, на модернизацию государственных больниц и поликлиник, закупку современного медицинского оборудования, а также на обеспечение пациентов бесплатными лекарствами.

Но говорить об обсуждении законопроекта, а тем более о его принятии, по словам Юрия Станкевича, пока преждевременно.

«На слух словосочетания «законопроект разработан», «законопроект внесён», «законопроект обсуждается» могут восприниматься как синонимы, но с точки зрения регламентных процедур федерального парламента речь идёт о совсем разных процессах, – объяснил Юрий Станкевич. – Увы, многие оппозиционные фракции Государственной Думы, и ЛДПР не исключение, не гнушаются внесением законодательных инициатив ради привлечения общественного внимания, но не ради их фактического принятия».

Пока законопроект находится лишь в стадии обсуждения, и если и будет принят, то ещё не скоро.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что минздрав изменил критерии для включения нижегородских медорганизаций в ОМС.

 

Ссылка на первоисточник
наверх