На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...

Профессиональный стандарт медиатехнолога разработают в России

На выставке-форуме «Россия» в Москве встретились представители университетов, бизнеса и экспертов, чтобы обсудить создание нового профессионального стандарта для специалистов в области медиатехнологий. Этот стандарт нужен для определения требований к работникам и улучшения их квалификации. Депутат Государственной Думы, Антон Горелкин, поддержал проект профстандарта для медиатехнологов, сравнив их с универсальными солдатами информационного фронта.

Он отметил важность стандарта для формирования целей и задач данной профессии. В обсуждении также подчеркнули способность медиатехнологов быстро реагировать на события и управлять коммуникационными процессами в цифровой среде.

«В рамках нашего профстандарта мы говорим о новой профессии, основная цель которой – обеспечение управления общественными процессами за счет эффективного проектирования информационного поля, в том числе посредством цифровых каналов коммуникаций. Это нетривиальная задача, подобная работе городских архитекторов, проектирующих удобную для человека среду. В информационном пространстве, напротив, пока такие архитекторы отсутствуют, и наша задача совместно с работодателями и образовательными организациями – сделать актуальным запрос на специалистов, формирующих осмысленный и полезный информационный ландшафт вокруг граждан», — рассказала заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Юлия Аблец. В то же время генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский отметил, что медиатехнолог должен быть мультиинструменталистом и «человеком эпохи Возрождения», способным управлять «информационным театром» и передавать посылы аудитории. Стандарт предполагает, что для этой профессии необходимо обширное знание различных областей, включая цифровую грамотность, социальные и гуманитарные науки, государственное управление и IT.

Медиатехнологи смогут занимать различные должности, включая архитекторов стратегических коммуникаций и экспертов по информационно-политическим коммуникациям.

В свою очередь Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ, подчеркнула важность стандарта как для работодателей, так и для образования, и выразила необходимость определения направлений подготовки и целевой аудитории образовательных программ.

Проект профстандарта для медиатехнологов определяет навыки, которыми будет обучать Президентская академия в рамках программы «Стратегические коммуникации» уже начиная с марта 2024 года. Это новая профессия и специализация, включающая обучение на разных уровнях образования и ориентированная на потребности работодателей из государственного и негосударственного секторов. После сбора обратной связи и обсуждения на втором заседании рабочей группы профстандарт будет подан в Минтруд России для общественного обсуждения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх