На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...

Каждый пятый нижегородец хочет, чтобы его дети освоили ту же профессию

Служба исследований hh.ru провела опрос среди нижегородцев и выяснила, что каждый пятый опрошенный в целом не против, что его дети освоили ту же профессию, что и их родитель. Интересно, что нижегородцы чаще, чем другие россияне хотят, чтобы их дети осваивали те же профессии, что и они сами – 21% опрошенных.

В среднем по России таких набралось порядка 20%. Примечательно и то, что мужчин чаще женщин хотят, чтобы дети шли по их стопам. Так, в рамках опроса каждый третий (27%) опрошенный мужчина точно будет рекомендовать детям свою профессию в качестве выбора для будущего. То же самое будут делать лишь 16% опрошенных женщин. Чаще других готовы рекомендовать детям свою текущую профессию юристы (более трети опрошенных или 36%), а также каждый третий ИТ-специалист (35%), строители и риэлторы (34%) и представители сферы безопасности (30%). Работать на производство или завод своим детям посоветуют пойти еще 25% опрошенных. С другой стороны, реже остальных порекомендуют пойти по их стопам в вопросе выбора профессии работники транспортной сферы (лишь 8% положительных ответов и более 60% отрицательных ответов «не буду рекомендовать свою профессию»). Также достаточно часто отказывают в рекомендации своим детям выбрать профессию в сфере науки и образования (58% отрицательных ответов), кадровые работники и HR-специалисты (71%), маркетологи и финансисты.

Ссылка на первоисточник
наверх