На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Более 500 человек стали участниками первого Фестиваля донорского движения в Нижегородской области

18 апреля, в преддверии празднования Национального дня донора, в Нижегородской области состоялся первый региональный Фестиваль донорского движения. Гостями мероприятия стали более 500 человек. На площадке Корпоративного университета правительства Нижегородской области для них провели донорскую акцию, тематические лекции и мастер-классы, а также встречи с донорами и пациентами.

Организатором фестиваля выступили Нижегородский областной центр крови им. Н. Я. Климовой и Волонтерский центр Нижегородской области. Участникам рассказали о том, что жители региона не только регулярно сдают кровь и ее компоненты, но и становятся добровольными донорами костного мозга. В рамках мероприятия более 60 гостей сдали образцы своей крови на типирование, чтобы пополнить Федеральный регистр доноров костного мозга. Это первый шаг к спасению жизней пациентов, страдающих онкогематологическими заболеваниями. Как отметил главный врач Нижегородского областного центра крови им. Н. Я. Климовой, главный внештатный специалист-трансфузиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Сергей Абрамов, в рамках празднования Национального дня донора в регионе проводилась Неделя популяризации донорства. За пять дней почти 1,5 тысячи жителей региона совершили донации крови и ее компонентов. «Компоненты донорской крови востребованы во многих ситуациях: при экстренных или плановых операциях, пожарах, дорожно-транспортных происшествиях. Особняком всегда стоит борьба с онкозаболеваниями, в особенности онкогематология — этой группе пациентов ежедневно требуются переливания того или иного компонента крови», — подчеркнул он.
Участники регионального Фестиваля донорского движения смогли лично пообщаться с нижегородцами, которые являются обладателями нагрудных знаков «Почетный донор России», и с людьми, которые стали донорами костного мозга или успешно прошли процедуру трансплантации. В их числе — Евгений Чалов и Анастасия Цыганкова из Павловского муниципального округа. Евгений регулярно сдает кровь и ее компоненты, а в 2021 году он сдал гемопоэтические стволовые клетки для женщины с острым лейкозом. Анастасия пока еще не стала донором крови и ее компонентов, но она уже дважды пожертвовала гемопоэтические стволовые клетки для пациентов с онкозаболеваниями. Еще одним гостем мероприятия стала Ирина Бороденко. Два года назад женщина находилась на грани жизни и смерти, но ей смогли вовремя подобрать донора. «Рассказывая свою историю, я хочу дать шанс на выздоровление и другим пациентам. Возможно, участники фестиваля отринут сомнения, и, когда им позвонят из отдела активации доноров, они смогут уверенно согласиться на трансплантацию», — сказала нижегородка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх