Люди в белых халатах ежедневно спасают человеческие жизни, но сами нередко уязвимы из-за целого ряда факторов – от профессионального выгорания до незнания своих прав. На защите прав медиков уже много лет стоит профсоюзная организация работников здравоохранения Нижегородской области. О том, с какими вызовами областному профсоюзу приходится сталкиваться последние пять лет, мы попросили рассказать председателя Нижегородской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Василия Приказнова.
Отстоять справедливые выплаты Ровно 30 лет областной профсоюз защищает интересы людей, которые трудятся в сфере здравоохранения нашего региона. Сегодня это около 33 тысяч человек. В Российской Федерации более 2 млн членов профсоюза работников здравоохранения.
– Главные цели профсоюзной организации – помощь и защита трудовых интересов всех работников учреждений здравоохранения, – говорит председатель Нижегородской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Василий Приказнов. – Так, за минувшие пять лет мы помогли множеству медиков составить исковые требования в суды, чтобы им зачли неправильно оформленные периоды трудовой деятельности для начисления пенсии. Результат – экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы более 27 млн рублей. В одном из учреждений здравоохранения Нижегородской области 74 человека, работающих во вредных условиях труда, не получали положенные выплаты. С нашим участием была проведена внеплановая оценка их условий труда, и они стали получать дополнительную плату – больше 4% от оклада и две недели дополнительного оплачиваемого отпуска. Областной комитет профсоюза и его организации оказали существенную помощь членам профсоюза, находящимся в трудной жизненной ситуации, на эти цели ежегодно направлялось в среднем 12% профсоюзных взносов.
Ещё одна важная часть работы – помощь в составлении коллективных договоров, которые играют важную роль в сохранении социальных льгот.
– Трудовой кодекс РФ закрепляет лишь общие правила и минимальные гарантии в социально-трудовой сфере и передаёт решение многих вопросов на коллективный договор, – поясняет Василий Приказнов. – Именно в коллективном договоре находят отражение такие вопросы трудовых отношений, как оплата и нормирование труда, охрана труда и здоровья и другие.
Также любой работник здравоохранения региона, состоящий в профсоюзе, может обратиться за беспроцентным займом. Мы приобретаем и дисконтные карты для членов профсоюза, по которым они могут получать скидки при покупках в магазинах. Спасибо, доктор! Огромная работа была проделана профсоюзом в период пандемии коронавируса. Это материальная помощь переболевшим, закупка средств индивидуальной защиты и питания работавшим в красной зоне. По обращению профсоюза медикам были выданы 44 тысячи льготных транспортных карт для бесплатного проезда.
– В 2022 году мы выиграли президентский грант на сумму более 3 млн рублей и создали программу «Спасибо, доктор!» для реабилитации медиков, которые переболели коронавирусом в среднетяжёлой и тяжёлой форме, но не получили положенных страховых выплат, – отмечает Василий Приказнов. – В результате 76 человек бесплатно прошли курс оздоровления на базе нижегородских профсоюзных санаториев.Профсоюз взял на себя заботы и по организации летнего детского отдыха, помогает отправлять детей сотрудников в летние лагеря отдыха и санатории.
Важная часть работы областного профсоюза – организация системы наставничества.
– Мы первые в России в 2022 году заключили соглашение о наставничестве, подписав его между профсоюзом работников здравоохранения России, минздравом Нижегородской области и Нижегородской областной организацией профсоюза работников здравоохранения, – говорит Василий Приказнов. – На основании соглашения минздрав Нижегородской области разработал положение о наставничестве. Дано чёткое определение, кто такой наставник и какие дополнительные выплаты он должен получать за помощь молодым работникам, которые пришли после вуза. Кстати, 7 октября этого года на Всемирном дне действий «За достойный труд!» впервые прошла акция профсоюзов под девизом «За достойный труд наставников!». За верность и служение медицине Как известно, в последнее время участились нападения на медиков. На защиту людей в белых халатах встал областной профсоюз.
– Мы сообщаем обо всех случаях нападений в комитет по охране здоровья Государственной Думы, – подчёркивает Василий Приказнов. – Мы выдвинули предложение разрешить работникам здравоохранения вешать на грудь камеры видеофиксации, как сотрудникам полиции, но с тем, чтобы к этим данным могли иметь доступ только сотрудники правовых органов. И нас услышали! В тех регионах, где проводится такой эксперимент, количество нападений сократилось на 75 процентов. Кстати, нападение относится к производственной травме, и, как и при любой производственной травме, мы совместно с первичной профсоюзной организацией выплачиваем пострадавшему материальную помощь от 5 до 45 тысяч рублей на прохождение реабилитации.
Постоянная напряжённость и интенсивность труда приводит к синдрому профессионального выгорания. Профсоюз работников здравоохранения выезжает в учреждения, проводятся семинары и лекции, где эксперты рассказывают, как не войти в стресс и как правильно выйти из него. Оказывается психологическая помощь и пострадавшим от нападений.
В областной организации профсоюза работников здравоохранения есть свои традиции. Работников вовлекают в занятия творчеством, спортом. Уже стало традицией проводить конкурс «Медицинские династии».
– У нас есть огромное количество династий, в том числе такие, которым более 520 лет, – говорит Василий Приказнов. – Есть даже профсоюзная медаль Центрального комитета «За верность и служение медицине», которая вручается совместно с министром здравоохранении Нижегородской области Галиной Михайловой.
В ответственные для страны периоды профсоюз никогда не остаётся в стороне. Практически все первичные профсоюзные организации, в том числе и областной комитет, организовали сбор гуманитарной помощи в зону СВО. В 2023 году девяти медицинским работникам, работавшим в медицинских организациях Донецкой Народной Республики, вручены профсоюзные медали «За самоотверженность и профессионализм».
В дальнейших планах областного профсоюза работников здравоохранения – усовершенствование механизмов привлечения молодёжи в государственные медучреждения, отстаивание достойной системы оплаты и обоснованного нормирования труда, помощь в создании более комфортных условий работы.
Свежие комментарии