Отгремел День учителя. В честь этого праздника исследователи провели опрос среди нижегородцев и выяснили, как выглядит, по их мнению, идеальный учитель. Какими качествами должен обладать самый хороший преподаватель? Кто лучше научит их детей основам – строгий и суровый педагог или заботливый и мягкий?
И из кого учителя получаются лучше – из мужчин или из женщин? Начало урока Исследователи сервиса по поиску работы SuperJob провели опрос среди работающих нижегородцев и выяснили, кто, по их мнению, лучше годится на роль учителя младших классов – мужчины или женщины.Выяснилось, что только 4% опрошенных хотели бы, чтобы первым педагогом в жизни их ребёнка стал мужчина.
«Есть и женщины – хорошие преподаватели, но в основном они все какие-то озлобленные и придирчивые до ужаса, – поделилась мама третьеклассницы Мария. – Мужчины более рассудительные и спокойные. И куда менее предвзятые».
«У ребёнка классная руководительница при каждой встрече с учениками срывается на крик от любой мелочи, – жалуется папа младшеклассника Сергей. – Мужчины в этом плане более рассудительны, в первую очередь, пытаются решить проблему, а не реагируют на неё эмоциональным всплеском».
Около трети опрошенных (37% пап и 35% мам), наоборот, уверены, что женщина на роль учителя подходит куда больше.
«Мне кажется, женщина терпеливее к мелочам, она всегда выслушает и подключится эмоционально, – считает нижегородка Виктория. – Мужчины – это про «набросать план». А к ребёнку нужен индивидуальный подход, умение почувствовать его настроение».
«У меня в школе были учителя и женщины, и мужчины. Учительницы намного лучше объясняли, интереснее, образнее, – вспоминает житель региона по имени Виталий. – Мужчины-учителя тупо по учебнику всё говорили. Это и без него можно было почитать».
Большинство – 53% – заявили, что пол для них значения не имеет. Тем не менее, как показали исследования последних лет, в современном обществе женщинам и правда чаще доверяют детей. Особенно если речь о младших классах. Более 90% учителей в начальной школе в России – женщины.
В других странах идёт разрыв, но не сильный. В США и Канаде женщин-преподавателей около 78%, в европейских странах – от 70 до 72%, в Израиле – 69%. Сильный пол А между тем в XIX и первой половине XX века в школах, как правило, было больше учителей-мужчин и сама по себе эта профессия считалась более мужской.
«В советское время было больше учителей-мужчин, это была другая эпоха, – объяснил нижегородский социолог Александр Прудник. – Это было общество с другими установками, где мужской тип характера был востребован. Идеалами были космонавты, лётчики, военные, геологи и учёные. Люди в основном мужских профессий и мужских характеров. Поэтому востребованность системы образования в мужчинах была. Но уже на исходе советских лет полностью произошла перемена этих культурных кодов».
Даже в фильмах 50‑х годов прошлого века про школу учителями были в основном мужчины. Позже ситуация изменилась – вспомнить хотя бы «Большую перемену», где целый штат школьных учительниц радуется одному-единственному главному герою, который сам по себе является человеком мягким. В сознании людей сейчас закреплён образ учителя как человека доброго, понимающего и терпеливого.
«Это, в первую очередь, связано с феминизацией современного общества, – считает социолог. – Сейчас в цене такие качества, как заботливость, мягкость, облегчённость, неагрессивность и тому подобное. Именно эти качества активно внедряются через культурные символы, искусство, фильмы и соцсети. Они становятся частью мировоззрения современных людей. Эти качества являются преимущественно женскими».
Границы между мужским характером и женским достаточно условны и не абсолютно жёсткие, и всё же считается, что именно женщинам в большей степени свойственны эмоциональность и заботливость.
«А отношение к детям в представлении большинства людей должно быть по женскому типу, то есть по материнскому типу или типу старшей сестры, – объяснил Александр Прудник. – Женщина, с одной стороны, является в этих отношениях лидером, а с другой – тем, кто поддерживает и помогает маленькому человеку найти место в мире. Качества матери-лидера переносятся и на представление об учителе».
По мнению эксперта, выбор женщины как наиболее подходящего учителя никак не связан с технологиями обучения или с его эффективностью. И мужчины, и женщины могут быть одинаково эффективны, просто изменилась роль учителя в обществе. Он должен направлять ребёнка и помогать ему чувствовать себя комфортно, а не сурово учить его добиваться высот в математике или русском языке.
«Именно эта установка вымывает из сферы образования мужчин, – считает социолог. – Многие жалуются на то, что мужчины не идут в образование, но жалуются именно те, кто формирует установку на женщину-преподавателя. Потому что тем требованиям к преподавателю, с которыми выступает сейчас общество, мужчины не соответствуют».
Как выяснили исследователи SuperJob, идеальной учитель, по мнению россиян, действительно ближе к образу матери, чем отца. Топ‑3 главных качеств педагога – это профессионализм, терпение и доброта. Около 13% опрошенных считают, что учителя должны любить детей и обладать стрессоустойчивостью.
Мужчинам в учителях важнее профессионализм, а женщинам – любовь к детям и профессии, ответственность, тактичность, честность и справедливое отношение к обучающимся. Первый подход более мужской и скупой, второй – более женский и эмоциональный. И именно второй способ преподавания сейчас более востребован.
«В образовании есть сферы, где хоть в какой-то мере должен проявляться мужской стиль поведения, а именно силовой, энергичный, решительный, по преодолению своих физических препятствий, – объяснил социолог. – Это в первую очередь, конечно же, физкультура».
Считается, что мужчины сильнее в технических специальностях и точных науках, то есть в математике и физике, а женщины – в гуманитарных, то есть в литературе и языках. Лучшее предложение Некоторые из опрошенных уверены, что учителей-мужчин становится меньше ещё и потому, что падает престиж профессии. Около половины (47%) респондентов считают, что быть преподавателем сейчас крайне непопулярно.
«Достойная уважения профессия, но совсем не денежная!» – поделилась одна из респондентов, Анна.
«Как ни крути, это крайне неблагодарное дело сегодня», – уверен Матвей.
Около трети – 35% опрошенных, напротив, считают, что престиж профессии в последнее время только растёт.
«Учителя нужны всегда, а сейчас тем более, – поделился Виталий, – когда дети постоянно творят чёрт-те что на улицах, им особенно нужны авторитеты».
Причём чем старше опрошенные, тем выше они ценят труд учителей. 42% среди респондентов старше 45 лет считают профессию педагога престижной, и лишь 22% придерживаются того же мнения в категории до 35 лет.
Больше половины (53%) россиян считают, что за последние 10 лет социальный статус учителя в обществе понизился. Лишь 11% полагают, что он повысился, а 22% считают, что он остался прежним.
«Прежде авторитет учителя был непререкаем, он не подвергался сомнению, – объяснил Александр Прудник. – Учитель был настоящим наставником и лидером. Сейчас ситуация изменилась. Образование стало услугой».
Чаще учителей, судя по данным опроса, уважают люди старше 45. Причём «идеальный» возраст для преподавателя, по мнению опрошенных, немного меньше этой цифры.
Почти треть респондентов (36%) предпочитают, чтобы их детей учили преподаватели от 30 до 40 лет. Лишь 6% нижегородцев одобряют педагогов младше 30 лет. Столько же родителей предпочитают, чтобы учитель был старше 50 лет.
Чуть больше – 16% – считают оптимальным возрастом для педагога 40 – 50 лет.
Причём учителей в возрасте 30 – 40 лет чаще всего предпочитают мамы, а папы об этом в основном не задумываются.
Но главным для всех в учителях остаётся одно – это не их возраст или пол, а умение ладить с детьми.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские первоклассники рассказали о своём любимом педагоге.
Свежие комментарии