Свежие комментарии

  • Екатерина Кава
    Как сказал адмирал Колчак, при захвате города, кучеров, артистов и проституток не трогают. Они служат всем.Бесславные ублюдк...
  • Виктор Шиховцев
    Это прикол такой?Кинотеатр для сле...
  • Саша Николаев
    А -Россия,потребует вернуть все земли -которые купил Петр 1...вота !!Эстония не призна...

Тур в никуда: мечты об отдыхе обернулись обманом для нижегородцев

Тур в никуда: мечты об отдыхе обернулись обманом для нижегородцев

В Нижнем Новгороде суд поставил точку в самой громкой по региону истории об обмане туристов. Называя себя представителем туристической компании, что в действительности было не так, Анастасия Иконникова обманула более 40 покупателей путёвок. При этом каждый из них собирался ехать на отдых с семьёй или друзьями, так что фактически число обманутых больше. Число эпизодов постоянно увеличивалось, и приговор, оглашённый в Автозаводском районном суде, оказался в этой истории уже пятым. Обманщица теперь в колонии, но обманутые нижегородцы не верят, что это её исправит. Они до сих пор не могут вернуть свои деньги.

 

«Перевод» денег. На себя

В туристический бизнес Настя пришла вроде бы с серьёзными намерениями. Она окончила один из нижегородских вузов, получила диплом специалиста по сервису и туризму. Поработав в туристическом агентстве, учредила свою турфирму.

– Клиентская база у меня была достаточно большая, в год я отправляла около 100 человек. Но финансовое положение стало ухудшаться, – жаловалась потом Анастасия следователю. – Приходилось оплачивать туры из сумм, которые поступали от новых клиентов.

Анастасия призналась, что некоторые туры она бронировала, но оплату не вносила, брони аннулировали.

Большинство же туров даже не были забронированы.

– У меня не было свободных денег, – вздыхала она в суде. – Я пыталась отложить дату тура, надеялась на то, что кто-то из клиентов принесёт деньги, и я смогу оплатить тур.

При этом Настя призналась, что «небольшую часть денег» стала тратить на себя – на проезд, обед, на одежду, погашение кредитов. Мол, так уж получилось.

Обманутых туристов всё это невероятно возмутило. Одна из нижегородок, собиравшаяся на отдых с мужем и сыном, рассказала, что попросила у Анастасии документы, подтверждающие, что тур забронирован.

– Она выслала мне на электронную почту заявку на бронирование. Но она оказалась поддельной! – рассказала нижегородка. – Я сама позвонила туроператору, у меня спросили номер брони, но в том документе, что она мне прислала, я не смогла найти номер брони. Я поняла, что это обман.

Анастасия заверила, что полученные 143 тысячи вернёт, но всё время врала: то счёт заблокирован, то в больницу попала, то ещё каких-то документов не хватает. В итоге несостоявшейся туристке с боем удалось вернуть только часть денег. Ущерб по уголовным делам об обмане туристов превысил 2,2 миллиона рублей.

Призрак Греции

Большинству же обманутых не удалось получить вообще ничего.

– К Анастасии мне предложила обратиться мой косметолог, – рассказала другая пострадавшая нижегородка. – Мол, она делает туристам хорошие скидки. Действительно, цены на туристические поездки, предлагаемые Иконниковой, были ниже в среднем на 7000 рублей по сравнению с ценами у других посредников. Я заплатила за тур 85,5 тысячи рублей. Проверила базу туроператора: номер моей брони был в статусе «ожидает оплаты». Однако когда через некоторое время снова зашла на сайт, обнаружила, что бронь на тур аннулирована. То есть Иконникова не оплатила тур. Я попросила вернуть деньги. Та согласилась, но ничего не вернула.

Разрушенные мечты о поездках в Грецию, Турцию, Крым, Абхазию, Арабские Эмираты, Доминиканскую Республику – Анастасия с лёгкостью обещала нижегородцам отправить их в любую точку земного шара. Но потом внезапно то погода становилась нелётной, то сложности с переводом денег. Она придумывала всё новые отговорки, непонятно на что надеясь. В июле 2018 года суд дал ей 4 года условно, постановив вернуть 14 обманутым туристам 659 тысяч рублей. Настя чуть не плакала, каялась, демонстративно читала Библию.

 

Не удержалась

Но на «достигнутом» обманщица не остановилась. Причём, как говорится в одном из приговоров, она указывала себя в качестве исполнительного директора туристического агентства «Стар Групп», не являясь при этом сотрудником этой организации. Арендовала какое-нибудь помещение и пускала туристам пыль в глаза, создавая видимость офиса.

В декабре 2018-го Советский районный суд дал ей по новым эпизодам 2 года условно. В апреле 2019-го Приокский районный суд приговорил к 5 годам колонии, но исполнение наказания отсрочили до исполнения ребёнку 14 лет – он родился за месяц до приговора. Однако следующим приговором, в Канавинском районном суде, Иконникова всё же получила за 15 эпизодов реальный срок. Когда она уже находилась в колонии, Автозаводский районный суд дал ей новый срок – 4 года 2 месяца колонии общего режима.

– В уголовном деле было два эпизода, – рассказала нам помощник прокурора Автозаводского района Мария Незаева. – Обе нижегородки купили путёвки в Турцию, перевели в общей сложности более 121 тысячи рублей, но были обмануты.

Пострадавшие нижегородцы говорят, что их привлекали предлагаемые Иконниковой низкие цены, её вежливость, доброжелательность, готовность привезти документы прямо домой. Только поняв, что это обман, начинали искать информацию в интернете и видели отрицательные отзывы.

– Мне удалось получить от неё деньги в полном объёме – 65 тысяч рублей, – рассказала нам Мария Натарова, у которой сорвалась поездка в Чехию. – Теперь Иконникова в колонии. Но, на мой взгляд, даже реальный срок её не исправит.

Добавим, что у судебных приставов на 30-летнюю Анастасию заведено 46 исполнительных производств, задолженность по которым не оплачена. Когда обманутые туристы получат свои деньги, неизвестно. Настя в суде развела руками: никакого имущества у неё нет… Еще новости по теме В России стартовал третий этап программы туристического кешбэка Корги-полицейский рассказал нижегородцам, как не попасться на удочку телефонных мошенников Нижний Новгород попал в ТОП-5 городов по активности телефонных мошенников

Тем временем

В Сарове в суд передали уголовное дело об обмане 12 туристов более чем на миллион рублей. По версии обвинения, Янина Матвеева заключала с клиентами договора по подбору, бронированию и приобретению туров, зная заранее, что не будет выполнять взятые на себя обязательства.

 

Как не стать жертвой обмана

Многие нижегородцы уже обдумывают, как провести отпуск. Ограничения по коронавирусу возможности для поездок сократили, но туристический сезон, хоть и в усечённом варианте, но откроется. В Федеральном агентстве по туризму дают советы, как не стать жертвой мошенников. Проверьте наличие сведений о компании в Едином федеральном реестре туроператоров на сайте Ростуризма. Если компании в реестре нет, она не имеет права работать на туроператорском рынке, и перед вами, скорее всего, мошенники. Проверьте реестр турагентств. На сайте ассоциации «Турпомощь» есть список организаций, у которых имеются договоры с туроператорами на право реализации туров. Поинтересуйтесь репутацией фирмы, почитайте отзывы в интернете, расспросите знакомых. Проверенные компании работают на рынке как минимум несколько лет. Позвоните в компанию. Если менеджер не владеет информацией или отвечает уклончиво на вопросы о стоимости туров, их содержании – возможно, вы столкнулись с мошенниками. В добросовестных фирмах работают квалифицированные специалисты, которые предоставляют исчерпывающие сведения. В офисе обратите внимание на наличие свидетельства о внесении в Единый федеральный реестр с указанием номера. Обычно оно на видном месте. Если документа нет, его должны предоставить по первому требованию. В противном случае откажитесь от покупки тура. Обращайте внимание на цены. Спецпредложения и горящие путёвки – нормальная практика. Но слишком низкая стоимость должна насторожить. Возможно, вас просто не собираются отправлять на отдых. Внимательно читайте договор. В добросовестных фирмах все договорённости подтверждаются документально. Мошенники ограничиваются формулировками, которые можно трактовать двояко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх